Рецепт пирога "Зебра" на молоке в духовке

Рецепт пирога "Зебра" на молоке в духовке
4.6
192 оценки
Фотоотчеты
9
комментариев

Предлагаю Вам очень удачный рецепт пирога "Зебра", приготовленного на молоке в духовке. Кто помнит этот пирог ещё с советских времен, знает, что он доступен по продуктам, прост в приготовлении, красив в разрезе и очень вкусен. Такой пирог отлично испечь для своих родных к чаю или чашечке кофе. Расчёт продуктов дан для формы диаметром 19-20 см.

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Зебра" на молоке в духовке понадобится:
молоко - 80 мл;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 125 г;
масло растительное рафинированное - 100 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука высшего сорта - 150-170 г (для основного теста) + 1 ст. л. (дополнительно);
какао-порошок тёмный - 1 ст. л.;
масло сливочное - 10 г (для смазывания формы).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сахар всыпать в глубокую миску, добавить 2 сырых яйца, ванильный сахар и щепотку соли.

Сахар всыпать в глубокую миску, добавить 2 сырых яйца, ванильный сахар и щепотку соли.

Шаг 2 из 10:

Венчиком тщательно взбить яйца с сахаром и солью до пенообразного состояния. Влить молоко комнатной температуры.

Венчиком тщательно взбить яйца с сахаром и солью до пенообразного состояния. Влить молоко комнатной температуры.

Шаг 3 из 10:

Перемешать яично-молочную смесь, влить растительное масло, снова перемешать венчиком.

Перемешать яично-молочную смесь, влить растительное масло, снова перемешать венчиком.

Шаг 4 из 10:

Замешивая тесто с помощью венчика, всыпать частями муку с разрыхлителем.

Замешивая тесто с помощью венчика, всыпать частями муку с разрыхлителем.

Шаг 5 из 10:

Тесто должно получиться гладким, глянцевым, однородным, медленно стекающим с ложки (или венчика).

Тесто должно получиться гладким, глянцевым, однородным, медленно стекающим с ложки (или венчика).

Шаг 6 из 10:

Далее получившееся тесто нужно разделить на две равные части. В одну часть всыпать столовую ложку муки, в другую - столовую ложку просеянного какао-порошка.

Далее получившееся тесто нужно разделить на две равные части. В одну часть всыпать столовую ложку муки, в другую - столовую ложку просеянного какао-порошка.

Шаг 7 из 10:

Каждое тесто перемешать до однородности (получится 2 вида теста - светлое и тёмное). Дно любой круглой формы диаметром 19-20 см застелить пергаментом, хорошо смазать всю форму сливочным маслом. В центр формы выложить 1 столовую ложку светлого теста, затем поверх светлого теста в центр формы выложить 1 столовую ложку тёмного теста, сверху снова выложить 1 столовую ложку белого теста. Таким образом, чередуя, продолжать выкладывать по 1 столовой ложке тёмное и белое тесто в центр формы. Чтобы в последствии у пирога был более чёткий рисунок в разрезе, ложкой, выкладывая тесто, нужно касаться дна формы.

Каждое тесто перемешать до однородности (получится 2 вида теста - светлое и тёмное). Дно любой круглой формы диаметром 19-20 см застелить пергаментом, хорошо смазать всю форму сливочным маслом. В центр формы выложить 1 столовую ложку светлого теста, затем поверх светлого теста в центр формы выложить 1 столовую ложку тёмного теста, сверху снова выложить 1 столовую ложку белого теста. Таким образом, чередуя, продолжать выкладывать по 1 столовой ложке тёмное и белое тесто в центр формы. Чтобы в последствии у пирога был более чёткий рисунок в разрезе, ложкой, выкладывая тесто, нужно касаться дна формы.

Шаг 8 из 10:

После того как выложите всё тесто, можно нанести сверху рисунок с помощью деревяной шпажки (или зубочистки).

После того как выложите всё тесто, можно нанести сверху рисунок с помощью деревяной шпажки (или зубочистки).

Шаг 9 из 10:

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог "Зебра" 35-45 минут. Проверить его готовность можно деревянной шпажкой - после того, как вы проткнёте пирог, она должна остаться сухой. У меня пирог получился с чуть рваной шапочкой от того, что была маловата форма (я выпекала в форме диаметром 17 см, поэтому форму берите побольше - 19-20 см).

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог "Зебра" 35-45 минут. Проверить его готовность можно деревянной шпажкой - после того, как вы проткнёте пирог, она должна остаться сухой. У меня пирог получился с чуть рваной шапочкой от того, что была маловата форма (я выпекала в форме диаметром 17 см, поэтому форму берите побольше - 19-20 см).

Шаг 10 из 10:

Дать пирогу немного остыть в форме, а затем вынуть его и полностью остудить на решётке. Шикарный, очень вкусный пирог "Зебра", приготовленный на молоке в духовке, можно разрезать на части и подавать к столу. Как видно на фото, полосы (рисунок) получились достаточно чёткими.

Дать пирогу немного остыть в форме, а затем вынуть его и полностью остудить на решётке. Шикарный, очень вкусный пирог "Зебра", приготовленный на молоке в духовке, можно разрезать на части и подавать к столу. Как видно на фото, полосы (рисунок) получились достаточно чёткими.

Приятного аппетита!

Автор - 22.05.2020 / 14.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Светлана
24.11.2023 - 16:55

Делала всë по рецепту. Пекла и раньше зебру, но на сметане, всë было хорошо. По вашему рецепту вообще не поднялся. Плоская тонкий блин. Зря потраченное время и продукты.
Фото пользователя
Элеонора
06.10.2023 - 09:20

Я ещё сверху заливаю топлёным шоколадом и посыпаю мелко смолотым миндалём - объедение! Спасибо за рецепт от меня и мужа ⭐⭐⭐⭐⭐ 🫖 ☕
Фото пользователя
Медина
24.07.2023 - 15:15

Я делаю этот пирог уже где то 1,5 года ) мне 13 лет , но все получается легко и вкусно 😍 Иногда добавляю вместо половины молока половину воды ) но все равно получается идеально , я до этого рецепта пробовала очень много рецептов , спасибо вам😚 Сейчас написала отзыв и буду снова печь две штуки)
Фото пользователя
Гость
12.09.2021 - 18:05

Отличный рецепт! Получилось очень вкусно! Я еще разрезала вдоль и пропитала сгущенкой) Спасибо автору за рецепт. Буду делать двойную порцию, эта уж очень быстро съелась!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"