Творожная запеканка с яблоками и изюмом

Творожная запеканка с яблоками и изюмом
4.7
6 оценок
0
комментариев

Творожная запеканка с яблоками и изюмом - это не только очень вкусный, но и полезный десерт. В готовом блюде яблоки, в отличие от изюма, практически не ощущаются, но запеканка, благодаря им, приобретает очень сочную начинку и великолепный аромат.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с яблоками и изюмом понадобится:
творог любой жирности - 600 г;
яблоки очищенные - 500 г;
сахар - 150 г;
изюм - 100 г;
сливочное масло комнатной температуры - 80 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
манная крупа - 50 г;
яйца - 3 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1

Изюм промыть водой, переложить в глубокую тарелку, залить кипятком минут на 5, затем слить лишнюю воду. Выложить изюм на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Сливочное масло для приготовления запеканки должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно будет заранее достать из холодильника. В миску выложить творог (если творог крупинчатый, тогда предварительно можно пробить его погружным блендером до однородности), всыпать манку, перемешать и оставить минут на 15. Яйца разделить на белки и желтки. Убрать белки в холодильник. Желтки взбить с сахаром и сливочным маслом комнатной температуры с помощью миксера до однородной массы.

Изюм промыть водой, переложить в глубокую тарелку, залить кипятком минут на 5, затем слить лишнюю воду. Выложить изюм на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Сливочное масло для приготовления запеканки должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно будет заранее достать из холодильника. В миску выложить творог (если творог крупинчатый, тогда предварительно можно пробить его погружным блендером до однородности), всыпать манку, перемешать и оставить минут на 15. Яйца разделить на белки и желтки. Убрать белки в холодильник. Желтки взбить с сахаром и сливочным маслом комнатной температуры с помощью миксера до однородной массы.

Шаг 2

К смеси творога и манки добавить желтки, взбитые с маслом и сахаром, перемешать творожную массу. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке и сразу (пока они не потемнели) добавить вместе с обсушенным изюмом в получившуюся творожную массу, перемешать.

К смеси творога и манки добавить желтки, взбитые с маслом и сахаром, перемешать творожную массу. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке и сразу (пока они не потемнели) добавить вместе с обсушенным изюмом в получившуюся творожную массу, перемешать.

Шаг 3

Отдельно взбить миксером на максимальной скорости хорошо охлаждённые яичные белки до крепких пиков. Добавить взбитые белки в творожно-яблочную массу и аккуратно подмешать лопаткой движениями "снизу вверх".

Отдельно взбить миксером на максимальной скорости хорошо охлаждённые яичные белки до крепких пиков. Добавить взбитые белки в творожно-яблочную массу и аккуратно подмешать лопаткой движениями "снизу вверх".

Шаг 4

Тесто для творожной запеканки получается в меру густым и вязким. Дно и бока формы для выпечки (у меня форма диаметром 26 сантиметров) смазать сливочным маслом, выложить творожно-яблочную массу, разровнять. Я использовала силиконовую форму, её можно перед выкладыванием теста маслом не смазывать.

Тесто для творожной запеканки получается в меру густым и вязким. Дно и бока формы для выпечки (у меня форма диаметром 26 сантиметров) смазать сливочным маслом, выложить творожно-яблочную массу, разровнять. Я использовала силиконовую форму, её можно перед выкладыванием теста маслом не смазывать.

Шаг 5

Творожную запеканку с яблоками и изюмом выпекать в разогретой духовке при температуре 160 градусов 1 час 20 минут. Готовую запеканку оставить в выключенной духовке до остывания.

Творожную запеканку с яблоками и изюмом выпекать в разогретой духовке при температуре 160 градусов 1 час 20 минут. Готовую запеканку оставить в выключенной духовке до остывания.

Шаг 6

Наша вкусная и полезная запеканка из творога, изюма и яблок готова. Можете украсить её по своему усмотрению (например, сахарной пудрой) и подать к чаю.

Наша вкусная и полезная запеканка из творога, изюма и яблок готова. Можете украсить её по своему усмотрению (например, сахарной пудрой) и подать к чаю.

Приятного аппетита!

Комментарии