Постный борщ с грибами и свежей капустой

Постный борщ с грибами и свежей капустой
4.4
6 оценок
0
комментариев

Предлагаю вам отличный рецепт приготовления постного борща с грибами и свежей капустой. Борщ получается очень вкусным, сытным, насыщенным, несмотря на то, что готовится он без мяса. Попробуйте, это постное блюдо получается настолько удачным, что я его варю не только в дни Поста.

Ингредиенты

Для приготовления постного борща с грибами понадобится:
белокочанная капуста свежая - 200 г;
картофель (средний) - 4-5 шт.;
шампиньоны (или другие грибы) - 170 г;
свекла (небольшая) - 1 шт.;
томатная паста - 3 ст. л.;
лук  - 1 шт.;
соль, специи (я взяла специи для первых блюд, хмели-сунели и 2 ч. л. молотой паприки) - по вкусу;
сахар - 2 ч. л.;
чеснок - 1-2 зубчика;
лист лавровый - 1 шт.;
растительное масло - 4 ст. л.;
вода - 3 литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Картофель очистить, нарезать на средние кусочки, переложить в кастрюлю.

Картофель очистить, нарезать на средние кусочки, переложить в кастрюлю.

Шаг 2 из 7:

Залить картошку 3 литрами воды, поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения, убрать пену, огонь уменьшить, посолить и варить картофель 20-25 минут (картошка должна стать достаточно мягкой).

Залить картошку 3 литрами воды, поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения, убрать пену, огонь уменьшить, посолить и варить картофель 20-25 минут (картошка должна стать достаточно мягкой).

Шаг 3 из 7:

Пока варится картошка, обжарим овощи с грибами. Для этого очищенную свеклу нужно нарезать на тонкие брусочки (или соломкой, или натереть на крупной тёрке). Поместить свеклу в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 5-7 минут на огне чуть ниже среднего, иногда помешивая.

Пока варится картошка, обжарим овощи с грибами. Для этого очищенную свеклу нужно нарезать на тонкие брусочки (или соломкой, или натереть на крупной тёрке). Поместить свеклу в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 5-7 минут на огне чуть ниже среднего, иногда помешивая.

Шаг 4 из 7:

Шампиньоны вымыть, обсушить (если используете лесные грибы, их нужно предварительно отварить в течение 25-30 минут с момента закипания воды), разрезать на части, выложить к обжаренной свекле. Обжаривать грибы вместе со свеклой 4-5 минут, периодически помешивая.

Шампиньоны вымыть, обсушить (если используете лесные грибы, их нужно предварительно отварить в течение 25-30 минут с момента закипания воды), разрезать на части, выложить к обжаренной свекле. Обжаривать грибы вместе со свеклой 4-5 минут, периодически помешивая.

Шаг 5 из 7:

Добавить в сковороду очищенный и нарезанный достаточно мелко репчатый лук, перемешать.

Добавить в сковороду очищенный и нарезанный достаточно мелко репчатый лук, перемешать.

Шаг 6 из 7:

Обжаривать грибы с овощами 3-4 минуты, иногда помешивая. Затем добавить томатную пасту, влить 150-200 миллилитров воды, посолить, всыпать специи, перемешать дать томатному соусу закипеть, а затем тушить овощи с грибами на медленном огне около 5 минут.

Обжаривать грибы с овощами 3-4 минуты, иногда помешивая. Затем добавить томатную пасту, влить 150-200 миллилитров воды, посолить, всыпать специи, перемешать дать томатному соусу закипеть, а затем тушить овощи с грибами на медленном огне около 5 минут.

Шаг 7 из 7:

Когда картофель станет достаточно мягким, добавить в кастрюлю свежую капусту, нарезанную на тонкие полоски, дать закипеть, варить 5-6 минут на небольшом огне, после чего выложить грибы с овощами со сковороды, перемешать. Добавить лавровый лист, сахар и измельчённый чеснок, дать закипеть. Варить постный борщ на медленном огне минут 10. Выключить газ, дать настояться 15 минут под крышкой и можно подавать к столу с зеленью. Если вы не соблюдаете Пост, то сметана прекрасно дополнит этот наивкуснейший борщ, сваренный с грибами и свежей капустой.

Когда картофель станет достаточно мягким, добавить в кастрюлю свежую капусту, нарезанную на тонкие полоски, дать закипеть, варить 5-6 минут на небольшом огне, после чего выложить грибы с овощами со сковороды, перемешать. Добавить лавровый лист, сахар и измельчённый чеснок, дать закипеть. Варить постный борщ на медленном огне минут 10. Выключить газ, дать настояться 15 минут под крышкой и можно подавать к столу с зеленью. Если вы не соблюдаете Пост, то сметана прекрасно дополнит этот наивкуснейший борщ, сваренный с грибами и свежей капустой.

Приятного аппетита!

Автор - 15.04.2016 / 04.01.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Борщи"

Смотрите еще в разделе "Супы с грибами"