Картошка в духовке с салом и луком

Картошка в духовке с салом и луком
4.6
10 оценок
4
комментария

Картошка, запеченная в духовке с салом и луком, - простое, доступное, вкусное и сытное блюдо для домашних обедов и ужинов. При желании сало можно заменить на свиную грудинку. А подавать аппетитную золотистую картошечку советую с овощным салатом.

Ингредиенты

Для приготовления картошки в духовке с салом и луком нам необходимо:
картофель - 6-7 шт.; 
сало (или свиная грудинка) - 100-150 г.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль, специи - по вкусу;
куркума - щепотка;
зелень - по желанию;
растительное масло для смазывания формы.
Кроме этого:
фольга.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

Шаг 2 из 9:

Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками.

Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками.

Шаг 3 из 9:

Морковь помыть, очистить, нарезать полукольцами.

Морковь помыть, очистить, нарезать полукольцами.

Шаг 4 из 9:

Сало или грудинку нарезать небольшими брусочками.

Сало или грудинку нарезать небольшими брусочками.

Шаг 5 из 9:

Картофель помыть, очистить, нарезать средними кубиками. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель. Посолить, приправить любимыми специями, добавить щепотку куркумы (куркума придаст нашему блюду приятный аромат и золотистый цвет).

Картофель помыть, очистить, нарезать средними кубиками. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель. Посолить, приправить любимыми специями, добавить щепотку куркумы (куркума придаст нашему блюду приятный аромат и золотистый цвет).

Шаг 6 из 9:

Сверху на картофель поместить репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Сверху на картофель поместить репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Шаг 7 из 9:

На лук выложить нарезанную тонкими полукольцами морковь.

На лук выложить нарезанную тонкими полукольцами морковь.

Шаг 8 из 9:

На поверхность моркови разместить нарезанный чеснок, кусочки сала или грудинки.

На поверхность моркови разместить нарезанный чеснок, кусочки сала или грудинки.

Шаг 9 из 9:

Форму для запекания с картошкой, салом, луком и морковью плотно накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 12-20 минут. Затем снять фольгу, убавить температуру до 180 градусов и готовить еще 15-20 минут до полной готовности картофеля. Картошку, запеченную в духовке с салом и луком, подать в горячем виде, предварительно посыпав свежей зеленью.

Форму для запекания с картошкой, салом, луком и морковью плотно накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 12-20 минут. Затем снять фольгу, убавить температуру до 180 градусов и готовить еще 15-20 минут до полной готовности картофеля. Картошку, запеченную в духовке с салом и луком, подать в горячем виде, предварительно посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!