Предлагаю рецепт очень вкусного и сытного холодца из курицы и говядины, приготовленного с добавлением желатина. Это блюдо подойдёт и для праздничного, и для буднего дня. Рецепт очень простой, нужно только время, большую часть которого работают плита и холодильник. Такой холодец можно подать на закуску с хреном или горчицей.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Говядину и курицу вымыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Шаг 2 из 10:
Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду с мясом до кипения. Образовавшуюся пену снять.
Шаг 3 из 10:
Морковь и лук почистить, помыть и добавить в кастрюлю. Прикрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и продолжить варить холодец. Бульон посолить и поперчить по вкусу. Чтобы бульон получился прозрачным, он должен кипеть очень медленно.
Шаг 4 из 10:
Через 35-40 минут курица станет мягкой. Достать её из кастрюли, а говядину продолжить варить еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист.
Шаг 5 из 10:
По истечении 1,5-2 часов говядина станет мягкой. Достать мясо из кастрюли. Бульон снять с огня.
Шаг 6 из 10:
Из приготовленного бульона удалить вареный лук и морковь. Бульон процедить. Кстати, морковь можно использовать для украшения холодца.
Шаг 7 из 10:
Желатин (у меня листовой) выложить в миску и залить холодной кипяченой водой. Достаточно 100 мл воды. Через 10 минут желатин станет мягким. Достать его из воды и добавить в горячий бульон. Размешать желатин в бульоне до полного его растворения. Если у вас желатин в гранулах, то его следует точно также залить 50 мл холодной кипяченой воды, дать набухнуть и выложить в кастрюлю с горячим бульоном и тоже размешать.
Шаг 8 из 10:
Из мяса удалить кости, шкурку, жир и сухожилия. Должна остаться одна мякоть. Мелко нарезать мясо курицы и говядины. Разложить по глубоким тарелкам. Почистить, помыть и измельчить любым способом чеснок. Добавить в каждую тарелку.
Шаг 9 из 10:
Залить мясо с чесноком бульоном и поставить в холодильник тарелки с холодцом. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 глубоких тарелки.
Шаг 10 из 10:
Вкусный холодец из курицы и говядины, приготовленный с добавлением желатина, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!