Рецепт салата "Грибок"

Рецепт салата "Грибок"

Каждой хозяйке хочется чтобы блюда, особенно на праздничном столе, были не только вкусными, но и красивыми. Предлагаю рецепт салата "Грибок" из отварного куриного мяса, яиц, картофеля, моркови и маринованных огурцов. Этот сытный, вкусный и вполне праздничный салатик готовится очень просто и относительно быстро.  

Ингредиенты

Для приготовления салата "Грибок" потребуются:
курица отварная - 300 г;
яйцо - 3 шт.;
картофель - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
огурец маринованный (или соленый) - 1 шт.;
лук зеленый - 15 г;
майонез - 100 г;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу.
Для украшения салата:
помидор черри - 1 шт.;
маслина - 1 шт.;
укроп - 2 г;
мак - 1 щепотка.

Процесс приготовления

Картошку сварить в кожуре: в кастрюлю налить воду, довести до кипения и отправить в неё предварительно помытый неочищенный картофель, варить с момента закипания 35-40 минут. Если при накалывании картофеля вилка свободно входит в него - готово. Сваренную картошку достать из кастрюли, охладить, почистить и мелко нарезать. Выложить в миску.

Картошку сварить в кожуре: в кастрюлю налить воду,  довести до кипения и отправить в неё предварительно помытый неочищенный картофель, варить с момента закипания 35-40 минут. Если при накалывании картофеля вилка свободно входит в него - готово. Сваренную картошку достать из кастрюли, охладить, почистить и мелко нарезать. Выложить в миску.
Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Добавить в миску к картофелю.

Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Добавить в миску к картофелю.
Маринованный или соленый огурец также мелко нарезать. Добавить в салат.

Маринованный или соленый огурец также мелко нарезать. Добавить в салат.
Яйца сварить вкрутую: выложить яйца в кастрюлю, налить воду и варить с момента закипания 10 минут. Потом достать яйца из воды, охладить, почистить. Белки двух яиц и желток одного яйца оставить для украшения салата. Остальные яйца мелко нарезать и выложить в салатник.

Яйца сварить вкрутую: выложить яйца в кастрюлю, налить воду и варить с момента закипания 10 минут. Потом достать яйца из воды, охладить, почистить. Белки двух яиц и желток одного яйца оставить для украшения салата. Остальные яйца мелко нарезать и выложить в салатник.
Отварную курицу (у меня куриные голени, можно взять и грудку) мелко нарезать и добавить в салат.

Отварную курицу (у меня куриные голени, можно взять и грудку) мелко нарезать и добавить в салат.
Морковь сварить в кожуре: вскипятить в кастрюле воду, выложить две моркови, накрыть кастрюлю крышкой и варить 25-30 минут до мягкости. Затем достать морковь из воды, охладить и почистить. Одну морковь оставить для украшения, а другую мелко нарезать и выложить в миску к остальным ингредиентам салата.

Морковь сварить в кожуре: вскипятить в кастрюле воду, выложить две моркови, накрыть кастрюлю крышкой и варить 25-30 минут до мягкости. Затем достать морковь из воды, охладить и почистить. Одну морковь оставить для украшения, а другую мелко нарезать и выложить в миску к остальным ингредиентам салата.
Салат посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом или майонезом со сметаной, в этом случае блюдо будет менее жирным.

Салат посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом или майонезом со сметаной, в этом случае блюдо будет менее жирным.

Перемешать все ингредиенты салата.

Перемешать все ингредиенты салата.

На большой тарелке выложить салат в форме грибочка, как на фото.

На большой тарелке выложить салат в форме грибочка, как на фото.

Желток яйца натереть на терке и выложить, формируя низ шляпки гриба.

Желток яйца натереть на терке и выложить, формируя низ шляпки гриба.
Белки двух яиц натереть на терке и выложить ножку гриба.

Белки двух яиц натереть на терке и выложить ножку гриба.
Одну морковь натереть на терке и выложить ею шляпку гриба.

Одну морковь натереть на терке и выложить ею шляпку гриба.
Маком посыпать низ гриба, имитируя землю. Из нескольких стрелок зеленого лука и укропа сделать "траву" у основания грибочка. Сделать божьи коровки: помидор черри разрезать на две части, головки коровок сделать из кусочков маслин, усики - из стебля укропа, крапинки на спинке нанести майонезом. Салат "Грибок", приготовленный по этому рецепту получается не только эффектным, но и очень вкусным. Подаем на праздничный стол.

Маком посыпать низ гриба, имитируя землю.  Из нескольких стрелок зеленого лука и укропа сделать "траву" у основания грибочка. Сделать божьи коровки: помидор черри разрезать на две части, головки коровок сделать из кусочков маслин, усики - из стебля укропа, крапинки на спинке нанести майонезом. Салат "Грибок", приготовленный по этому рецепту получается не только эффектным, но и очень вкусным. Подаем на праздничный стол. 
Приятного аппетита!

Комментарии