Кофейный кекс

Кофейный кекс

Интернет пестрит рецептами кексов, но не все они удачные. То муки много, то вкус не насыщенный, то не поднялся и т.д. Вот в поисках кофейного кекса набрела на интересный рецепт, решила приготовить и сразу всё удалось. Выпечка получилась высокой и нежной, ароматной и вкусной. При желании кекс можно пропитать. Я сделала пропитку из ликёра и бренди, но если делаете для детей, то можно обойтись без пропитки. С удовольствием делюсь рецептиком.

Ингредиенты

Для приготовления кофейного кекса нам потребуется:
мука пшеничная - 300 г;
масло сливочное - 175 г;
сахар коричневый (или белый) - 100 г;
сахар белый - 100 г;
яйцо - 3 шт.;
разрыхлитель - 12 г;
ванилин - 1 ч. л.;
кофе растворимый - 1 ч. л.;
кофе растворимый 1 ч. л. + 50 мл воды;
растительное масло для смазывания формы.
Для пропитки (по желанию):
эспрессо - 200 мл;
сахар - 100 г;
ликёр - 150 мл;
бренди или коньяк - 50 мл.

Процесс приготовления

Приготовить продукты для теста. Масло предварительно достать из холодильника.

Приготовить продукты для теста. Масло предварительно достать из холодильника. Размягченное масло соединить с белым и коричневым сахаром.

Размягченное масло соединить с белым и коричневым сахаром. 

С помощью миксера взбить масло с сахаром до однородного состояния.

С помощью миксера взбить масло с сахаром до однородного состояния.

Всыпать 1 чайную ложку кофе и ещё раз взбить.

Всыпать 1 чайную ложку кофе и ещё раз взбить. Затем добавить яйца, по одному, продолжая взбивать.

Затем добавить яйца, по одному, продолжая взбивать.Масса получится воздушной и нежной, с гранулами кофе. 

Масса получится воздушной и нежной, с гранулами кофе. 
В глубокой миске соединить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.

 В глубокой миске соединить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Добавить в мучную массу масляно-яичную смесь.

Добавить в мучную массу масляно-яичную смесь.Перемешать с помощью ложки или лопатки до однородного состояния. 1 чайную ложку кофе развести в 50 мл горячей воде и влить в тесто.

Перемешать с помощью ложки или лопатки до однородного состояния. 1 чайную ложку кофе развести в 50 мл горячей воде и влить в тесто.
Всё тщательно перемешать. Масса получится не жидкой, по консистенции, как густая сметана. У меня в тесте так и остались гранулы кофе, но на вкус это не повлияло. Я думаю, можно всё количество кофе развести в горячей воде, а затем влить в тесто.

Всё тщательно перемешать. Масса получится не жидкой, по консистенции, как густая сметана. У меня в тесте так и остались гранулы кофе, но на вкус это не повлияло. Я думаю, можно всё количество кофе развести в горячей воде, а затем влить в тесто.
Форму для выпекания смазать растительным маслом (я использовала форму диаметром 22 см). Выложить тесто в форму и разровнять.

Форму для выпекания смазать растительным маслом (я использовала форму диаметром 22 см). Выложить тесто в форму и разровнять.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 50 минут. Готовность кофейного кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс поднялся горкой, но пропёкся равномерно. 

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 50 минут. Готовность кофейного кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс поднялся горкой, но пропёкся равномерно. Кекс можно не пропитывать или выбрать пропитку по вкусу. Я приготовила такую пропитку: в горячем эспрессо развела сахар, ликёр и бренди, тщательно перемешала до полного растворения сахара, залила горячий кекс готовой пропиткой и оставила кекс на ночь в форме.

 Кекс можно не пропитывать или выбрать пропитку по вкусу. Я приготовила такую пропитку: в горячем эспрессо развела сахар, ликёр и бренди, тщательно перемешала до полного растворения сахара, залила горячий кекс готовой пропиткой и оставила кекс на ночь в форме. Готовый кекс извлечь из формы и нарезать на кусочки. Вот такой нежный, ароматный и в меру влажный кофейный кекс получился.

Готовый кекс извлечь из формы и нарезать на кусочки. Вот такой нежный, ароматный и в меру влажный кофейный кекс получился. Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Гость
22.01.2016 - 20:25

Согласна с предыдущим отзывом, спасибо автору за рецепт. Это очень нежно, кофейно, а с пропиткой так вообще обалденный десерт. Уже второй раз готовлю (муж ругается, но оторваться невозможно:)). Единственное что изменила в рецепте - кофе. Т.к. не используем растворимый, заваривала свежемолотый. И вместо ванилина добавила в тесто немного экстракта рома... аромат м..)) Цвет у меня получился совсем не серый, что-то между коричневым и песочным, возможно, это из-за натурального кофе.
21.01.2016 - 11:54

Очень-очень-очень удачный рецепт кекса!!! Признаюсь честно, что фото не впечатлило... Отзывов нет... Собралась использовать данный рецепт, как промежуточную базу для использования покупного орехового крема, т.е. есть крем - хочется его использовать с тестом кексового вкуса (когда-то пробовала такое сочетание в гостях) и поэтому искала быстрый простой рецепт, чтобы уж всё по-новому. НО!!! Элементарные продукты, которые так быстро смешиваются, уже на стадии замеса вызвали приятные впечатления. Когда же добавила растворённое кофе, то вообще... Тесто восхитило по запаху, вкусу, консистенции, и я поняла, что никаких экспериментов не будет. Кекс - значит кекс! Воспользовалась узкой и длинной формой для кекса, поэтому сомневалась, как же оно подымется и пропечётся. Но все сомнения прочь! Восхитительный кекс! Из-за кофе цвет внутри какой-то серенький (то, что меня и не впечатлило изначально на фото). Но на вкус!! Очень хорошо подымается (как магазинные кексы кирпичиком) и чудесно пропекается (я выпекала на 190 градусах с включённым вентилятором 65 минут). Мякоть внутри рыхлая, нежная, мягкая. Корочка снаружи не твёрдая, а рассыпчатая. Умопомрачительный результат!! Большое спасибо за рецепт 😝