Интернет пестрит рецептами кексов, испечённых с добавлением кофе, но не все они удачные. То муки много, то вкус ненасыщенный, то не поднялся и так далее. Вот в поисках кофейного кекса набрела на интересный рецепт, решила приготовить и сразу всё удалось. Выпечка получилась высокой и нежной, ароматной и вкусной. С удовольствием делюсь рецептом приготовления кофейного кекса в духовке!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. В миску, в которой удобно будет взбивать миксером, выложить сливочное масло комнатной температуры, всыпать сахар (я взяла 100 грамм белого сахара и 100 грамм коричневого сахара).
Шаг 2 из 12:
С помощью миксера взбить масло с сахаром до однородного состояния.
Шаг 3 из 12:
Всыпать 1 чайную ложку кофе и ещё раз взбить.
Шаг 4 из 12:
Затем добавить по одному яйцу, взбивая до однородности после добавления каждого яйца.
Шаг 5 из 12:
Масляно-яичная смесь получится воздушной и нежной, с гранулами кофе.
Шаг 6 из 12:
В глубокой миске соединить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.
Шаг 7 из 12:
Добавить в мучную массу масляно-яичную смесь.
Шаг 8 из 12:
Перемешать с помощью ложки (или лопатки) до однородного состояния. 1 чайную ложку кофе развести в 50 миллилитрах горячей воды, дать немного остыть, а затем влить в тесто, тщательно перемешать.
Шаг 9 из 12:
Тесто для кофейного кекса получится не жидким, по консистенции, как густая сметана.
У меня в тесте так и остались гранулы кофе, но на вкус это не повлияло. Я думаю, можно всё количество кофе развести в горячей воде, а затем влить в тесто.
Шаг 10 из 12:
Форму для выпечки (я использовала форму диаметром 22 сантиметра) смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.
Шаг 11 из 12:
Поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 50 минут. Готовность кофейного кекса проверить, проколов его сверху сухой зубочисткой (если после прокалывания зубочистка останется сухой, без следов теста, значит кекс готов). У меня кекс поднялся горкой, но пропёкся равномерно.
Шаг 12 из 12:
Готовый кофейный кекс достать из духовки, дать немного остыть в форме, затем извлечь из формы, переложить на решётку и оставить остывать. Эта нежная, вкусная выпечка с восхитительным ароматом кофе украсит любой чаепитие!
Приятного аппетита!