Кофейный кекс в духовке

5.0
3 оценки
5
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кофейный кекс в духовке

Интернет пестрит рецептами кексов, испечённых с добавлением кофе, но не все они удачные. То муки много, то вкус ненасыщенный, то не поднялся и так далее. Вот в поисках кофейного кекса набрела на интересный рецепт, решила приготовить и сразу всё удалось. Выпечка получилась высокой и нежной, ароматной и вкусной. С удовольствием делюсь рецептом приготовления кофейного кекса в духовке!

Ингредиенты

Для приготовления кофейного кекса в духовке потребуется:
пшеничная мука - 300 г;
сливочное масло - 180 г;
сахар -  250 г;
яйцо - 3 шт.;
разрыхлитель - 12 г;
кофе растворимый - 2 ч. л.;
вода - 50 мл;
растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. В миску, в которой удобно будет взбивать миксером, выложить сливочное масло комнатной температуры, всыпать сахар (я взяла 100 грамм белого сахара и 100 грамм коричневого сахара).

Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. В миску, в которой удобно будет взбивать миксером, выложить сливочное масло комнатной температуры, всыпать сахар (я взяла 100 грамм белого сахара и 100 грамм коричневого сахара).

Шаг 2 из 12:

С помощью миксера взбить масло с сахаром до однородного состояния.

С помощью миксера взбить масло с сахаром до однородного состояния.

Шаг 3 из 12:

Всыпать 1 чайную ложку кофе и ещё раз взбить.

Всыпать 1 чайную ложку кофе и ещё раз взбить.

Шаг 4 из 12:

Затем добавить по одному яйцу, взбивая до однородности после добавления каждого яйца.

Затем добавить по одному яйцу, взбивая до однородности после добавления каждого яйца.

Шаг 5 из 12:

Масляно-яичная смесь получится воздушной и нежной, с гранулами кофе. 

Масляно-яичная смесь получится воздушной и нежной, с гранулами кофе. 

Шаг 6 из 12:

В глубокой миске соединить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.

В глубокой миске соединить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.

Шаг 7 из 12:

Добавить в мучную массу масляно-яичную смесь.

Добавить в мучную массу масляно-яичную смесь.

Шаг 8 из 12:

Перемешать с помощью ложки (или лопатки) до однородного состояния. 1 чайную ложку кофе развести в 50 миллилитрах горячей воды, дать немного остыть, а затем влить в тесто, тщательно перемешать.

Перемешать с помощью ложки (или лопатки) до однородного состояния. 1 чайную ложку кофе развести в 50 миллилитрах горячей воды, дать немного остыть, а затем влить в тесто, тщательно перемешать.

Шаг 9 из 12:

Тесто для кофейного кекса получится не жидким, по консистенции, как густая сметана.

У меня в тесте так и остались гранулы кофе, но на вкус это не повлияло. Я думаю, можно всё количество кофе развести в горячей воде, а затем влить в тесто.

Тесто для кофейного кекса получится не жидким, по консистенции, как густая сметана. У меня в тесте так и остались гранулы кофе, но на вкус это не повлияло. Я думаю, можно всё количество кофе развести в горячей воде, а затем влить в тесто.

Шаг 10 из 12:

Форму для выпечки (я использовала форму диаметром 22 сантиметра) смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.

Форму для выпечки (я использовала форму диаметром 22 сантиметра) смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.

Шаг 11 из 12:

Поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 50 минут. Готовность кофейного кекса проверить, проколов его сверху сухой зубочисткой (если после прокалывания зубочистка останется сухой, без следов теста, значит кекс готов). У меня кекс поднялся горкой, но пропёкся равномерно. 

Поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 50 минут. Готовность кофейного кекса проверить, проколов его сверху сухой зубочисткой (если после прокалывания зубочистка останется сухой, без следов теста, значит кекс готов). У меня кекс поднялся горкой, но пропёкся равномерно. 

Шаг 12 из 12:

Готовый кофейный кекс достать из духовки, дать немного остыть в форме, затем извлечь из формы, переложить на решётку и оставить остывать. Эта нежная, вкусная выпечка с восхитительным ароматом кофе украсит любой чаепитие!

Готовый кофейный кекс достать из духовки, дать немного остыть в форме, затем извлечь из формы, переложить на решётку и оставить остывать. Эта нежная, вкусная выпечка с восхитительным ароматом кофе украсит любой чаепитие!

Приятного аппетита!

Автор - 09.12.2015 / 06.03.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
22.01.2016 - 20:25

Согласна с предыдущим отзывом, спасибо автору за рецепт. Это очень нежно, кофейно. Уже второй раз готовлю (муж ругается, но оторваться невозможно:)). Единственное что изменила в рецепте - кофе. Т.к. не используем растворимый, заваривала свежемолотый. Цвет у меня получился совсем не серый, что-то между коричневым и песочным, возможно, это из-за натурального кофе.
21.01.2016 - 11:54

Очень-очень-очень удачный рецепт кекса!!! Признаюсь честно, что фото не впечатлило... Отзывов нет... Собралась использовать данный рецепт, как промежуточную базу для использования покупного орехового крема, т.е. есть крем - хочется его использовать с тестом кексового вкуса (когда-то пробовала такое сочетание в гостях) и поэтому искала быстрый простой рецепт, чтобы уж всё по-новому. НО!!! Элементарные продукты, которые так быстро смешиваются, уже на стадии замеса вызвали приятные впечатления. Когда же добавила растворённое кофе, то вообще... Тесто восхитило по запаху, вкусу, консистенции, и я поняла, что никаких экспериментов не будет. Кекс - значит кекс! Воспользовалась узкой и длинной формой для кекса, поэтому сомневалась, как же оно подымется и пропечётся. Но все сомнения прочь! Восхитительный кекс! Из-за кофе цвет внутри какой-то серенький (то, что меня и не впечатлило изначально на фото). Но на вкус!! Очень хорошо подымается (как магазинные кексы кирпичиком) и чудесно пропекается (я выпекала на 190 градусах с включённым вентилятором 65 минут). Мякоть внутри рыхлая, нежная, мягкая. Корочка снаружи не твёрдая, а рассыпчатая. Умопомрачительный результат!! Большое спасибо за рецепт 😝

Смотрите еще в разделе "Кексы"