Сметанно-луковый соус - достаточно простое и вкусное дополнение ко многим блюдам. Его приготовление займёт у вас 15-20 минут. Такой соус универсален, он прекрасно подойдёт к рыбным, мясным, овощным блюдам, а также к блинам и лепёшкам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления соуса нам понадобятся 4 луковицы среднего размера.
Очищенный лук нарезаем четверть кольцами.
Отправляем лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на маленьком огне минут 15, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
Затем огонь немного увеличиваем. Лук должен стать слегка золотистым. Именно слегка!
К луку добавляем 2 столовые ложки муки.
Огонь убавляем до минимума. Лопаткой тщательно соединяем муку с маслом. Убираем все комочки.
Сразу следом за мукой вводим сметану.
И опять тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
В последнюю очередь вводим горячую воду. Я не указываю количество воды. Тут всё зависит от вашего вкуса. Кому-то нравятся густые соусы, кому-то - средней густоты, а кому-то - более жидкие. Добавляйте воду частями (наливаете немного воды, перемешиваете, если нужно опять добавляете). Если случилось, что случайно вы добавили слишком много воды, то, не переставая помешивать, выпарите лишнюю воду, подержав соус на огне чуть дольше. После того как вы получили соус нужной густоты, посолите его, поперчите, доведите до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, подержите на огне ещё 2-3 минуты.
Вкусный сметанно-луковый соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и поможет разнообразить меню.
Приятного аппетита!
Сегодня весь день думала,
Ответ на Сегодня весь день думала, от Тортик
Спасибо, Танюшка! Думаю тебе