Сметанно-луковый соус

Сметанно-луковый соус
5.0
6 оценок
2
комментария

Сметанно-луковый соус - достаточно простое и вкусное дополнение ко многим блюдам. Его приготовление займёт у вас 15-20 минут. Такой соус универсален, он прекрасно подойдёт к рыбным, мясным, овощным блюдам, а также к блинам и лепёшкам.  

Ингредиенты

Для приготовления сметанно-лукового соуса нам понадобится:
лук репчатый (среднего размера) - 4 шт.;
масло растительное - 10 ст. л.;
мука - 2 ст. л.;
сметана - 350 г;
вода - по вкусу;
соль - по вкусу;
перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Для приготовления соуса нам понадобятся 4 луковицы среднего размера.

Для приготовления соуса нам понадобятся 4 луковицы среднего размера.

Шаг 2 из 10:

Очищенный лук нарезаем четверть кольцами.

Очищенный лук нарезаем четверть кольцами.

Шаг 3 из 10:

Отправляем лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на маленьком огне минут 15, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.

Отправляем лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на маленьком огне минут 15, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.

Шаг 4 из 10:

Затем огонь немного увеличиваем. Лук должен стать слегка золотистым. Именно слегка!

Затем огонь немного увеличиваем. Лук должен стать слегка золотистым. Именно слегка!

Шаг 5 из 10:

К луку добавляем 2 столовые ложки муки.

К луку добавляем 2 столовые ложки муки.

Шаг 6 из 10:

Огонь убавляем до минимума. Лопаткой тщательно соединяем муку с маслом. Убираем все комочки.

Огонь убавляем до минимума. Лопаткой тщательно соединяем муку с маслом. Убираем все комочки.

Шаг 7 из 10:

Сразу следом за мукой вводим сметану.

Сразу следом за мукой вводим сметану.

Шаг 8 из 10:

И опять тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

И опять тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Шаг 9 из 10:

В последнюю очередь вводим горячую воду. Я не указываю количество воды. Тут всё зависит от вашего вкуса. Кому-то нравятся густые соусы, кому-то - средней густоты, а кому-то - более жидкие. Добавляйте воду частями (наливаете немного воды, перемешиваете, если нужно опять добавляете). Если случилось, что случайно вы добавили слишком много воды, то, не переставая помешивать, выпарите лишнюю воду, подержав соус на огне чуть дольше. После того как вы получили соус нужной густоты, посолите его, поперчите, доведите до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, подержите на огне ещё 2-3 минуты.

В последнюю очередь вводим горячую воду. Я не указываю количество воды. Тут всё зависит от вашего вкуса. Кому-то нравятся густые соусы, кому-то - средней густоты, а кому-то - более жидкие. Добавляйте воду частями (наливаете немного воды, перемешиваете, если нужно опять добавляете). Если случилось, что случайно вы добавили слишком много воды, то, не переставая помешивать, выпарите лишнюю воду, подержав соус на огне чуть дольше. После того как вы получили соус нужной густоты, посолите его, поперчите, доведите до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, подержите на огне ещё 2-3 минуты.

Шаг 10 из 10:

Вкусный сметанно-луковый соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и поможет разнообразить меню.

Вкусный сметанно-луковый соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и поможет разнообразить меню.

Приятного аппетита!

Автор - 01.10.2015 / 31.05.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Тортик
01.10.2015 - 21:20

Сегодня весь день думала, какой луковый соус приготовить к завтрашней рыбке жареной. Томика, спасибки, завтра буду по твоему рецепту делать.

Смотрите еще в разделе "Соусы"