Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой

Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой

Хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления маринованных помидоров с лимонной кислотой. Заготавливаю такие помидорчики каждый год. Рецепт придется по вкусу тем, кому уксус противопоказан. Помидоры получаются очень вкусными. Советую! Расчет продуктов дан на 1 трехлитровую банку помидоров.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных помидоров с лимонной кислотой понадобится:
помидоры средние - 1,5-2 кг;
укроп (желательно с зонтиками) - 2 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
лист черной смородины - 3-5 шт.;
горький перец - 0,5 шт. или по вкусу;
соль крупная - 1,5 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
лимонная кислота - 1 ч. л. (с горкой);
перец черный и душистый горошком - по 3-4 шт.;
лист лавровый - 3-4 шт.;
горчица в зернах - 1 ч. л.;
вода для маринада - 1,5 литра.

Процесс приготовления

На дно чистой банки поместить укроп, чеснок, лист черной смородины и горький перец (все предварительно помыть).

На дно чистой банки поместить укроп, чеснок, лист черной смородины и горький перец (все предварительно помыть).
Крепкие, не поврежденные, спелые помидоры плотненько вложить в банку.

Крепкие, не поврежденные, спелые помидоры плотненько вложить в банку.

Сразу приготовить маринад: 1,5 литра воды довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Кипятить маринад 5 минут.

Сразу приготовить маринад: 1,5 литра воды довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Кипятить маринад 5 минут.

Вскипятить воду в чайнике и залить аккуратно помидоры кипятком. Оставить на 10 минут, после чего воду слить в раковину.

Вскипятить воду в чайнике и залить аккуратно помидоры кипятком. Оставить на 10 минут, после чего воду слить в раковину.
В банку с помидорами всыпать лимонную кислоту и зерна горчицы.

В банку с помидорами всыпать лимонную кислоту и зерна горчицы.И залить помидоры кипящим маринадом. Сразу же банку закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом для самостерилизации. Оставить под одеялом до полного остывания. Вот и все! Очень вкусные, простые в приготовлении помидоры, маринованные с лимонной кислотой, переставить на хранение. Хранятся такие помидорчики отлично в условиях городской квартиры.

И залить помидоры кипящим маринадом. Сразу же банку закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом для самостерилизации. Оставить под одеялом до полного остывания. Вот и все! Очень вкусные, простые в приготовлении помидоры, маринованные с лимонной кислотой, переставить на хранение. Хранятся такие помидорчики отлично в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Юлия
12.08.2022 - 18:45

Мама всегда делала помидоры и огурцы на зиму с лимонной кислотой, я даже не люблю с уксусом, только мамы больше нет, а рецепт я так и не записала, теперь ищу, жаль не помню сколько соли она ложила, её помидорки были просто идеальные! Так хочется прям как у неё), буду пробовать, спасибо за рецепт) Мне кажется у неё было 2 ст л соли, не подскажите, не будут очень солёные?
12.08.2018 - 21:45

Пожалуй,это лучший рецепт из тех что я делала)))в этом году закрутили больше,улетают на раз)Леночка,спасибо большое,рецепты не подводят, мало того что все стоит без проблем в квартире,так ещё и ооооочень вкусно)
12.10.2015 - 13:38

Какая красота! И вкуснота! Я тоже никогда не стерилизую заготовки, ничего, не взрываются 😉А ваши помидорки, Елена уже на фото вкусные 🙏 Скажите, Лена, 1,5 литра маринада примерно на сколько полных баночек уходит? Две 3-х литровых? Никогда не пробовала с лимонной кислотой, взяла в КК - в следующем году только по вашему рецепту )))

Ответ на от Елена Сарычева

12.10.2015 - 15:31

Елена, спасибо! На одну трехлитровую банку с помидорами идет 1,2-1,3 л маринада (зависит от плотности наполнения банки помидорами). Расчет я даю конечно на 1,5 л воды, мы же не будем высчитывать соль и сахар  на 1,2 литра))). Да и я всегда лучше сделаю с запасом, чем потом маринада не хватит. Если закрывать, например, не одну банку, а 5 - воды для маринада нужно 6-6,5 литров. В этом случае маринад не останется. Но лучше всё-таки "с запасом".🙂
18.08.2015 - 08:29

Леночка, приготовила по твоему рецепту, маринад очень понравился!  Без стерилизации. Ждём зимушку!))) Спасибо!!! Пришлось делать половинками, очень большие были. В банку кое-как затолкаем, а вот как обратно?