Домашний майонез "из горошка"

Домашний майонез "из горошка"
4.7
29 оценок
16
комментариев

Соус по вкусу очень похож на магазинный, идеальная альтернатива для постного меню.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего майонеза потребуется:
горошек консервированный (нужен только рассол) - 1 банка (420-500 мл);
сок лимона - 1-2 ст. л.;
пудра солено-сахарная - 1 ч. л.;
масло растительное - 250-300 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Идеей этого соуса поделилась кулинарочка на одном сайте.  Я рискнула приготовить и вот результатом делюсь с Вами. Очень вкусный майонез, Вы будете приятно удивлены! К тому же без яиц и молока, в постном меню идеален. Выход около 0,5 литра соуса. Возьмите 0,5-литровую банку для приготовления и подготовьте продукты.

Идеей этого соуса поделилась кулинарочка на одном сайте.  Я рискнула приготовить и вот результатом делюсь с Вами. Очень вкусный майонез, Вы будете приятно удивлены! К тому же без яиц и молока, в постном меню идеален. Выход около 0,5 литра соуса. Возьмите 0,5-литровую банку для приготовления и подготовьте продукты.

Шаг 2

Сахара и соли взять по 1 чайной ложке и смолоть в пудру.

Сахара и соли взять по 1 чайной ложке и смолоть в пудру.

Шаг 3

Слить рассол с горошка в подготовленную банку и всыпать сахарно-соленой пудры всего 1 чайную ложку

Слить рассол с горошка в подготовленную банку и всыпать сахарно-соленой пудры всего 1 чайную ложку

Шаг 4

Влить 1 столовую ложку сока лимона. Потом можно подкорректировать по вкусу. Видна реакция, что она означает - не знаю.

Влить 1 столовую ложку сока лимона. Потом можно подкорректировать по вкусу. Видна реакция, что она означает - не знаю.

Шаг 5

Вливая тонкой струйкой масло, непрерывно взбиваем блендером. Масло вливаем в майонез до получения нужной густоты. Поэтому я указала приблизительное количество масла.

Вливая тонкой струйкой масло, непрерывно взбиваем блендером. Масло вливаем в майонез до получения нужной густоты. Поэтому я указала приблизительное количество масла.

Шаг 6

Пробуем на вкус. Мне понадобился еще лимонный сок. Подкорректируйте вкус. Взбивайте соус 1-1,5 минуты.

Пробуем на вкус. Мне понадобился еще лимонный сок. Подкорректируйте вкус. Взбивайте соус 1-1,5 минуты.

Шаг 7

Майонез получается вот такой густоты, но можно сделать и жиже.

Майонез получается вот такой густоты, но можно сделать и жиже.

Шаг 8

Спустя час в тепле, домашний майонез теряет свою упругость (незначительно). Поэтому сразу держите его в холодильнике и используйте непосредственно перед подачей на стол. Я готовила с ним и слоеные салаты. Ставила на ночь в холодильник, результат удовлетворительный. В общем, очень и очень вкусно, быстро и доступно.

Спустя час в тепле, домашний майонез теряет свою упругость (незначительно). Поэтому сразу держите его в холодильнике и используйте непосредственно перед подачей на стол. Я готовила с ним и слоеные салаты. Ставила на ночь в холодильник, результат удовлетворительный. В общем, очень и очень вкусно, быстро и доступно.

Шаг 9

Приятного аппетита!

20.04.15 г. Из замороженного рассола майонез не удался. Из свежего приготовила 1-литровую банку майонеза. Масла ушло почти 1 литр. Майонез хранился в холодильнике 1 неделю без потери качеств. Вкусно невероятно.  При приготовлении в этот раз добавляла яблочный уксус вместо лимонного сока. Возможно, он обладает лучшими консервирующими свойствами...

Комментарии

Фото пользователя
Гость
31.01.2020 - 15:29

Скажу честно,первый раз чуть не вылила все в мусор,и последний раз так и вышло! Первый раз стала добавлять масло подсолнечное...ужас..просто жижа и все,не взбывалось ну никак, сколько не вливала,спасло то что было ещё польское масло rzepakowe(по украинс.рапс наверное)как только его добавила сразу все пошло как по маслу... Потом пыталась сделать в очередной раз,было под рукой уже польское подсолнечное,также самая ерунда..капец, столько масло ушло просто в трубу,ничего не взбилось. Так что скажу что супер рецепт,но теперь только масло рапсовое туда.и все.
Фото пользователя
Сергей
01.07.2019 - 14:30

Уважаемые женщины! Позвольте мне, мужчине протиснутся в ваш тесный кружок. Насколько я понимаю этот рецепт майонеза называется постным только по религиозным соображениям. С таким количеством растительного масла калорийность будет будь здоров, ну это я так..., к слову. Хочу внести свои 5 копеек в общую тему. Домашний майонез готовлю давно по класическому рецепту. Для тех кто боится сальмонелёза предлагаю следующее...- яйца перед использованием маркеруете простым карандашом по кругу 1,2,3 и т.д.Потом с тупого конца прокалываете скорлупу (чтобы не лопнуло) и опускаете по номерам в только что вскипевшую воду на 60 секунд (нагрев выключен). Также по номерам 1,2,3 вынимаем ложкой(такая маркировка и очерёдность позволит яйцам проходить термообработку всем одинаковое время). Остывают яйца на воздухе естественным образом.  P.S. Белки ввожу в майонез где то по середине всего процесса взбивания. Всем любви и удачи!