На главную | | |

Домашний майонез "из горошка"

5 5
Домашний майонез "из горошка"

Домашний майонез "из горошка"

Ирина Вишня

Соус по вкусу очень похож на магазинный, идеальная альтернатива для постного меню.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего майонеза потребуется:
горошек консервированный (нужен только рассол) - 1 банка (420-500 мл);
сок лимона - 1-2 ст. л.;
пудра солено-сахарная - 1 ч. л.;
масло растительное - 250-300 мл.

Этапы приготовления

Идеей этого соуса поделилась кулинарочка на одном сайте.  Я рискнула приготовить и вот результатом делюсь с Вами. Очень вкусный майонез, Вы будете приятно удивлены! К тому же без яиц и молока, в постном меню идеален. Выход около 0,5 литра соуса. Возьмите 0,5-литровую банку для приготовления и подготовьте продукты.

Идеей этого соуса поделилась кулинарочка на одном сайте.  Я рискнула приготовить и вот результатом делюсь с Вами. Очень вкусный майонез, Вы будете приятно удивлены! К тому же без яиц и молока, в постном меню идеален. Выход около 0,5 литра соуса. Возьмите 0,5-литровую банку для приготовления и подготовьте продукты.
Сахара и соли взять по 1 чайной ложке и смолоть в пудру.

Сахара и соли взять по 1 чайной ложке и смолоть в пудру.

Слить рассол с горошка в подготовленную банку и всыпать сахарно-соленой пудры всего 1 чайную ложку

Слить рассол с горошка в подготовленную банку и всыпать сахарно-соленой пудры всего 1 чайную ложку

Влить 1 столовую ложку сока лимона. Потом можно подкорректировать по вкусу. Видна реакция, что она означает - не знаю.

Влить 1 столовую ложку сока лимона. Потом можно подкорректировать по вкусу. Видна реакция, что она означает - не знаю.

Вливая тонкой струйкой масло, непрерывно взбиваем блендером. Масло вливаем в майонез до получения нужной густоты. Поэтому я указала приблизительное количество масла.

Вливая тонкой струйкой масло, непрерывно взбиваем блендером. Масло вливаем в майонез до получения нужной густоты. Поэтому я указала приблизительное количество масла.
Пробуем на вкус. Мне понадобился еще лимонный сок. Подкорректируйте вкус. Взбивайте соус 1-1,5 минуты.

Пробуем на вкус. Мне понадобился еще лимонный сок. Подкорректируйте вкус. Взбивайте соус 1-1,5 минуты.
Майонез получается вот такой густоты, но можно сделать и жиже.

Майонез получается вот такой густоты, но можно сделать и жиже.

Спустя час в тепле, домашний майонез теряет свою упругость (незначительно). Поэтому сразу держите его в холодильнике и используйте непосредственно перед подачей на стол. Я готовила с ним и слоеные салаты. Ставила на ночь в холодильник, результат удовлетворительный. В общем, очень и очень вкусно, быстро и доступно.

Спустя час в тепле, домашний майонез теряет свою упругость (незначительно). Поэтому сразу держите его в холодильнике и используйте непосредственно перед подачей на стол. Я готовила с ним и слоеные салаты. Ставила на ночь в холодильник, результат удовлетворительный. В общем, очень и очень вкусно, быстро и доступно.
Приятного аппетита!

20.04.15 г. Из замороженного рассола майонез не удался. Из свежего приготовила 1-литровую банку майонеза. Масла ушло почти 1 литр. Майонез хранился в холодильнике 1 неделю без потери качеств. Вкусно невероятно.  При приготовлении в этот раз добавляла яблочный уксус вместо лимонного сока. Возможно, он обладает лучшими консервирующими свойствами...

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Домашний майонез":

Комментарии

Жижа не загустела. Масло

Жижа не загустела. Масло рафинированное Олейна

Скажу честно,первый раз чуть

Скажу честно,первый раз чуть не вылила все в мусор,и последний раз так и вышло!

Первый раз стала добавлять масло подсолнечное...ужас..просто жижа и все,не взбывалось ну никак, сколько не вливала,спасло то что было ещё польское масло rzepakowe(по украинс.рапс наверное)как только его добавила сразу все пошло как по маслу...

Потом пыталась сделать в очередной раз,было под рукой уже польское подсолнечное,также самая ерунда..капец, столько масло ушло просто в трубу,ничего не взбилось.

Так что скажу что супер рецепт,но теперь только масло рапсовое туда.и все.

Уважаемые женщины! Позвольте

Уважаемые женщины! Позвольте мне, мужчине протиснутся в ваш тесный кружок. Насколько я понимаю этот рецепт майонеза называется постным только по религиозным соображениям. С таким количеством растительного масла калорийность будет будь здоров, ну это я так..., к слову. Хочу внести свои 5 копеек в общую тему. Домашний майонез готовлю давно по класическому рецепту. Для тех кто боится сальмонелёза предлагаю следующее...- яйца перед использованием маркеруете простым карандашом по кругу 1,2,3 и т.д.Потом с тупого конца прокалываете скорлупу (чтобы не лопнуло) и опускаете по номерам в только что вскипевшую воду на 60 секунд (нагрев выключен). Также по номерам 1,2,3 вынимаем ложкой(такая маркировка и очерёдность позволит яйцам проходить термообработку всем одинаковое время). Остывают яйца на воздухе естественным образом.  P.S. Белки ввожу в майонез где то по середине всего процесса взбивания. Всем любви и удачи!

Майонез получился жидким.

Майонез получился жидким. Масло брала комнатной темрературы.можно исправить?

Возможно, масло не лучшего

Ирина Вишня

Возможно, масло не лучшего качества. В вымороженное масло "внедряют" воду (((

Если пропорции соблюдены, он густой будет. 

Ирина, попробовала Ваш

Светлана Корниенко

Ирина, попробовала Ваш вариантик. Масло охлаждала, получился тоже отличный густой!!! С яйцом мне правда больше понравился, этот вариант более постный, но как вариант очень даже отлично!!!

Благодарю за отзыв! Да, это

Ирина Вишня

Благодарю за отзыв! Да, это постный варинат. Мне очень нарвится, что густоту можно варьировать. Рада,  что оценили))

Масло нужно рафинированное

Масло нужно рафинированное без запаха или можно взять обычное? Заранее спасибо за ответ

Елена, масло нужно без

Ирина Вишня

Елена, масло нужно без запаха. И лучше из холодильника.

Есть предположение, что

Ирина Вишня

Есть предположение, что рассол этих бобовых и кукрузки, в частности, богат белком, от чего и получается эмульсия. Нужно поэкспериментировать

Наверх