Домашний майонез "из горошка"

Домашний майонез "из горошка"

Соус по вкусу очень похож на магазинный, идеальная альтернатива для постного меню.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего майонеза потребуется:
горошек консервированный (нужен только рассол) - 1 банка (420-500 мл);
сок лимона - 1-2 ст. л.;
пудра солено-сахарная - 1 ч. л.;
масло растительное - 250-300 мл.

Процесс приготовления

Идеей этого соуса поделилась кулинарочка на одном сайте.  Я рискнула приготовить и вот результатом делюсь с Вами. Очень вкусный майонез, Вы будете приятно удивлены! К тому же без яиц и молока, в постном меню идеален. Выход около 0,5 литра соуса. Возьмите 0,5-литровую банку для приготовления и подготовьте продукты.

Идеей этого соуса поделилась кулинарочка на одном сайте.  Я рискнула приготовить и вот результатом делюсь с Вами. Очень вкусный майонез, Вы будете приятно удивлены! К тому же без яиц и молока, в постном меню идеален. Выход около 0,5 литра соуса. Возьмите 0,5-литровую банку для приготовления и подготовьте продукты.
Сахара и соли взять по 1 чайной ложке и смолоть в пудру.

Сахара и соли взять по 1 чайной ложке и смолоть в пудру.

Слить рассол с горошка в подготовленную банку и всыпать сахарно-соленой пудры всего 1 чайную ложку

Слить рассол с горошка в подготовленную банку и всыпать сахарно-соленой пудры всего 1 чайную ложку

Влить 1 столовую ложку сока лимона. Потом можно подкорректировать по вкусу. Видна реакция, что она означает - не знаю.

Влить 1 столовую ложку сока лимона. Потом можно подкорректировать по вкусу. Видна реакция, что она означает - не знаю.

Вливая тонкой струйкой масло, непрерывно взбиваем блендером. Масло вливаем в майонез до получения нужной густоты. Поэтому я указала приблизительное количество масла.

Вливая тонкой струйкой масло, непрерывно взбиваем блендером. Масло вливаем в майонез до получения нужной густоты. Поэтому я указала приблизительное количество масла.
Пробуем на вкус. Мне понадобился еще лимонный сок. Подкорректируйте вкус. Взбивайте соус 1-1,5 минуты.

Пробуем на вкус. Мне понадобился еще лимонный сок. Подкорректируйте вкус. Взбивайте соус 1-1,5 минуты.
Майонез получается вот такой густоты, но можно сделать и жиже.

Майонез получается вот такой густоты, но можно сделать и жиже.

Спустя час в тепле, домашний майонез теряет свою упругость (незначительно). Поэтому сразу держите его в холодильнике и используйте непосредственно перед подачей на стол. Я готовила с ним и слоеные салаты. Ставила на ночь в холодильник, результат удовлетворительный. В общем, очень и очень вкусно, быстро и доступно.

Спустя час в тепле, домашний майонез теряет свою упругость (незначительно). Поэтому сразу держите его в холодильнике и используйте непосредственно перед подачей на стол. Я готовила с ним и слоеные салаты. Ставила на ночь в холодильник, результат удовлетворительный. В общем, очень и очень вкусно, быстро и доступно.
Приятного аппетита!

20.04.15 г. Из замороженного рассола майонез не удался. Из свежего приготовила 1-литровую банку майонеза. Масла ушло почти 1 литр. Майонез хранился в холодильнике 1 неделю без потери качеств. Вкусно невероятно.  При приготовлении в этот раз добавляла яблочный уксус вместо лимонного сока. Возможно, он обладает лучшими консервирующими свойствами...

Комментарии

Гость
31.01.2020 - 15:29

Скажу честно,первый раз чуть не вылила все в мусор,и последний раз так и вышло! Первый раз стала добавлять масло подсолнечное...ужас..просто жижа и все,не взбывалось ну никак, сколько не вливала,спасло то что было ещё польское масло rzepakowe(по украинс.рапс наверное)как только его добавила сразу все пошло как по маслу... Потом пыталась сделать в очередной раз,было под рукой уже польское подсолнечное,также самая ерунда..капец, столько масло ушло просто в трубу,ничего не взбилось. Так что скажу что супер рецепт,но теперь только масло рапсовое туда.и все.
Сергей
01.07.2019 - 14:30

Уважаемые женщины! Позвольте мне, мужчине протиснутся в ваш тесный кружок. Насколько я понимаю этот рецепт майонеза называется постным только по религиозным соображениям. С таким количеством растительного масла калорийность будет будь здоров, ну это я так..., к слову. Хочу внести свои 5 копеек в общую тему. Домашний майонез готовлю давно по класическому рецепту. Для тех кто боится сальмонелёза предлагаю следующее...- яйца перед использованием маркеруете простым карандашом по кругу 1,2,3 и т.д.Потом с тупого конца прокалываете скорлупу (чтобы не лопнуло) и опускаете по номерам в только что вскипевшую воду на 60 секунд (нагрев выключен). Также по номерам 1,2,3 вынимаем ложкой(такая маркировка и очерёдность позволит яйцам проходить термообработку всем одинаковое время). Остывают яйца на воздухе естественным образом.  P.S. Белки ввожу в майонез где то по середине всего процесса взбивания. Всем любви и удачи!