Мятый картофель, запечённый в духовке

Мятый картофель, запечённый в духовке
4.9
18 оценок
1
комментарий

Этот рецепт запекания картофеля в духовке весьма необычен, но очень удачен. Картошка отваривается в течение нескольких минут, затем запекается до полуготовности и слегка приминается толкушкой (отсюда и название "мятый" картофель), после этого покрывается маслом, смешанным с чесноком и специями, и доводится в духовке до готовности. Картошечка получается с хрустящей корочкой снаружи, при этом внутри она становится мягкой, рассыпчатой. Этот ароматный, вкусный картофель можно подать в качестве гарнира практически к любым мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления мятого картофеля, запечённого в духовке, нам понадобится:
картофель - 6 шт.;
растительное масло - 4-5 ст. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
чеснок - 6 зубчиков;
лавровый лист  - 2 шт.;
соль, чёрный молотый перец, специи (у меня - сухой розмарин и сухой базилик) - по вкусу;
зелень (у меня - перья зелёного лука) для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Картошку очистить от кожуры, полностью залить водой, поставить на огонь, после закипания отварить в течение 5-7 минут. Слегка отваренный картофель достать из кастрюли, обсушить полотенцем, посолить и поперчить.

Картошку очистить от кожуры, полностью залить водой, поставить на огонь, после закипания отварить в течение 5-7 минут. Слегка отваренный картофель достать из кастрюли, обсушить полотенцем, посолить и поперчить.

Картофель выложить в форму для запекания, застеленную фольгой, смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла.

Картофель выложить в форму для запекания, застеленную фольгой, смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла.

Отправить картофель в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. По истечении времени достать картошку и слегка примять толкушкой.

Отправить картофель в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. По истечении времени достать картошку и слегка примять толкушкой.

Зубчики чеснока, не очищая от кожуры, тщательно вымыть. Отдельно смешать 3 столовых ложки растительного масла, специи, уксус, перемешать, добавить зубчики чеснока в кожуре и лавровые листья. Слегка примять чеснок толкушкой.

Зубчики чеснока, не очищая от кожуры, тщательно вымыть. Отдельно смешать 3 столовых ложки растительного масла, специи, уксус, перемешать, добавить зубчики чеснока в кожуре и лавровые листья. Слегка примять чеснок толкушкой.

Полить получившейся смесью наш картофель.

Полить получившейся смесью наш картофель.

Отправить картошку в духовку ещё на 10-15 минут (до готовности). Для того чтобы проверить готовность, проколите картофель зубочисткой, если она легко входит в клубень, значит картошечка готова. Если же прокалывается с трудом, тогда продолжите её запекать. Продолжительность запекания во многом зависит от сорта картофеля. Очень вкусный, ароматный, аппетитный мятый картофель, запечённый в духовке, при подаче можно посыпать нарезанной зеленью.

Отправить картошку в духовку ещё на 10-15 минут (до готовности). Для того чтобы проверить готовность, проколите картофель зубочисткой, если она легко входит в клубень, значит картошечка готова. Если же прокалывается с трудом, тогда продолжите её запекать. Продолжительность запекания во многом зависит от сорта картофеля. Очень вкусный, ароматный, аппетитный мятый картофель, запечённый в духовке, при подаче можно посыпать нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Комментарии