Пирог со штрейзелем, приготовленный по этому рецепту, - это невероятно пышная, нежная, ароматная сдобная выпечка с хрустящей посыпкой. Такой пирог можно подать с вареньем или джемом к чаю или с молоком. Тесто я готовила в хлебопечке, можно замесить и руками. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В ведерко хлебопечки влить теплую воду, добавить растопленное, охлажденное до теплого состояния сливочное масло, яйца и сметану.
Шаг 2 из 9:
Чуть расколотить всю смесь и всыпать просеянную муку. Всыпать соль, сахар, ванилин и дрожжи.
Шаг 3 из 9:
Выставить режим "Тесто" или "Сдобное тесто" (у меня 1 час 30 минут). Если замешивать тесто вручную - муку просеять в глубокую миску, сделать углубление. Всыпать соль, сахар, ванилин, дрожжи. Масло сливочное растопить, остудить и смешать с тёплой водой, яйцами, сметаной. Эту смесь постепенно вливать в муку с сухими ингредиентами, замешивая тесто. Тесто должно быть не крутым, даже немного липнущим - муки много не добавляйте, забьете тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. Когда тесто будет готово, выложить его на стол, присыпанный мукой, чуть обмять (тесто липковатое).
Шаг 4 из 9:
Разделить тесто на 3 части, скатать жгуты. Немного их перекрутить и сворачивать прямо в форме (форма диаметром 24-25 см), смазанной маслом, в виде витушки.
Шаг 5 из 9:
Приготовить штрейзель: к муке добавить холодное сливочное масло и сахар. Хорошо перетереть руками до мелкой крошки.
Шаг 6 из 9:
Пирог смазать желтком и посыпать сверху подготовленным штрейзелем. Оставить в теплом месте для расстойки на 30-35 минут.
Шаг 7 из 9:
Выпекать пирог со штрейзелем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяного цвета (готовность проверить деревянной лучинкой). Дать пирогу остыть в форме.
Шаг 8 из 9:
Готовый пирог получается довольно большим, но он на столько пышный и вкусный, что много не будет...
Шаг 9 из 9:
Готовый необычайно ароматный и воздушный пирог со штрейзелем порезать и подать к чаю или с молоком. Очень вкусно намазать ломти вареньем или джемом. Советую!
Приятного Вам аппетита!