Пирог со штрейзелем

Пирог со штрейзелем
4.9
8 оценок
2
комментария

Пирог со штрейзелем, приготовленный по этому рецепту, - это невероятно пышная, нежная, ароматная сдобная выпечка с хрустящей посыпкой. Такой пирог можно подать с вареньем или джемом к чаю или с молоком. Тесто я готовила в хлебопечке, можно замесить и руками. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления пирога со штрейзелем понадобится:
Для теста:
мука - 540 г;
масло сливочное - 100 г;
яйца - 2 шт.;
сметана - 110 г;
дрожжи сухие - 2,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 5 ст. л.;
ванилин - 1 пакетик;
вода - 110 мл.
Для штрейзеля:
мука - 40 г;
масло сливочное - 10 г;
сахар - 1 ч. л.;
яичный желток для смазывания пирога.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В ведерко хлебопечки влить теплую воду, добавить растопленное, охлажденное до теплого состояния сливочное масло, яйца и сметану.

В ведерко хлебопечки влить теплую воду, добавить растопленное, охлажденное до теплого состояния сливочное масло, яйца и сметану.

Шаг 2 из 9:

Чуть расколотить всю смесь и всыпать просеянную муку. Всыпать соль, сахар, ванилин и дрожжи.

Чуть расколотить всю смесь и всыпать просеянную муку. Всыпать соль, сахар, ванилин и дрожжи.

Шаг 3 из 9:

Выставить режим "Тесто" или "Сдобное тесто" (у меня 1 час 30 минут). Если замешивать тесто вручную - муку просеять в глубокую миску, сделать углубление. Всыпать соль, сахар, ванилин, дрожжи. Масло сливочное растопить, остудить и смешать с тёплой водой, яйцами, сметаной. Эту смесь постепенно вливать в муку с сухими ингредиентами, замешивая тесто. Тесто должно быть не крутым, даже немного липнущим - муки много не добавляйте, забьете тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. Когда тесто будет готово, выложить его на стол, присыпанный мукой, чуть обмять (тесто липковатое). 

Выставить режим "Тесто" или "Сдобное тесто" (у меня 1 час 30 минут). Если замешивать тесто вручную - муку просеять в глубокую миску, сделать углубление. Всыпать соль, сахар, ванилин, дрожжи. Масло сливочное растопить, остудить и смешать с тёплой водой, яйцами, сметаной. Эту смесь постепенно вливать в муку с сухими ингредиентами, замешивая тесто. Тесто должно быть не крутым, даже немного липнущим - муки много не добавляйте, забьете тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. Когда тесто будет готово, выложить его на стол, присыпанный мукой, чуть обмять (тесто липковатое). 

Шаг 4 из 9:

Разделить тесто на 3 части, скатать жгуты. Немного их перекрутить и сворачивать прямо в форме (форма диаметром 24-25 см), смазанной маслом, в виде витушки.

Разделить тесто на 3 части, скатать жгуты. Немного их перекрутить и сворачивать прямо в форме (форма диаметром 24-25 см), смазанной маслом, в виде витушки.

Шаг 5 из 9:

Приготовить штрейзель: к муке добавить холодное сливочное масло и сахар. Хорошо перетереть руками до мелкой крошки.

Приготовить штрейзель: к муке добавить холодное сливочное масло и сахар. Хорошо перетереть руками до мелкой крошки.

Шаг 6 из 9:

Пирог смазать желтком и посыпать сверху подготовленным штрейзелем. Оставить в теплом месте для расстойки на 30-35 минут.

Пирог смазать желтком и посыпать сверху подготовленным штрейзелем. Оставить в теплом месте для расстойки на 30-35 минут.

Шаг 7 из 9:

Выпекать пирог со штрейзелем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяного цвета (готовность проверить деревянной лучинкой). Дать пирогу остыть в форме.

Выпекать пирог со штрейзелем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяного цвета (готовность проверить деревянной лучинкой). Дать пирогу остыть в форме.

Шаг 8 из 9:

Готовый пирог получается довольно большим, но он на столько пышный и вкусный, что много не будет... 

Готовый пирог получается довольно большим, но он на столько пышный и вкусный, что много не будет... 

Шаг 9 из 9:

Готовый необычайно ароматный и воздушный пирог со штрейзелем порезать и подать к чаю или с молоком. Очень вкусно намазать ломти вареньем или джемом. Советую! 

Готовый необычайно ароматный и воздушный пирог со штрейзелем порезать и подать к чаю или с молоком. Очень вкусно намазать ломти вареньем или джемом. Советую! 

Приятного Вам аппетита!

Автор - 05.03.2015 / 14.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

03.08.2018 - 00:18

После Сдобного праздничного пирога,удачно  приготовленного по Вашему рецепту, решила испечь и этот. И........вся моя семья просто влюбилась в этот пирог!!!! Необычайно мягкое, пышное, ароматное тесто...настолько самодостаточное, что не нужны ни варенья, ни масло, ни сыр, ничего не нужно...Он превосходен к чаю, кофе, молоку. СПАСИБО ВАМ СНОВА ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки"