Пирог «Сахарная корочка»

5.0
7 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пирог «Сахарная корочка»

Хочу предложить вам замечательный рецепт дрожжевого пирога «Сахарная корочка». Пирог получается очень вкусным, нежным, с аппетитной сахарной корочкой, но при этом не слишком сладким. Особенность этого рецепта в том, что перед отправкой в духовку тесто сверху покрывается заливкой из сметаны и сахара, благодаря этому и образуется хрустящая корочка на пироге. Отличная выпечка к чаю, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога «Сахарная корочка» понадобится:
молоко - 200 мл;
яйца - 3 шт.;
сливочное масло - 80-100 г;
мука - 400 г;
сахар -  9 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
сахар ванильный - 1 пакетик;
сметана - 80 г;
соль - щепотка;
масло сливочное - 50-60 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Приготовить опару, для этого в в небольшую ёмкость влить 100 миллилитров молока, предварительно подогретого до 38-40 градусов, добавить 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки муки и дрожжи, тщательно перемешать. Оставить в тёплом месте на 20 минут, по истечении этого времени поверхность опары запенится.

Приготовить опару, для этого в в небольшую ёмкость влить 100 миллилитров молока, предварительно подогретого до 38-40 градусов, добавить 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки муки и дрожжи, тщательно перемешать. Оставить в тёплом месте на 20 минут, по истечении этого времени поверхность опары запенится.

Шаг 2 из 12:

Оставшиеся 100 миллилитров молока влить в глубокую миску, добавить 3 столовых ложки сахара, 2 яйца, соль, перемешать венчиком.

Оставшиеся 100 миллилитров молока влить в глубокую миску, добавить 3 столовых ложки сахара, 2 яйца, соль, перемешать венчиком.

Шаг 3 из 12:

Влить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.

Влить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.

Шаг 4 из 12:

Затем добавить ванильный сахар и запенившуюся опару, перемешать.

Затем добавить ванильный сахар и запенившуюся опару, перемешать.

Шаг 5 из 12:

Начать частями всыпать просеянную муку, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто вначале ложкой, а затем уже начать вымешивать тесто руками.

Начать частями всыпать просеянную муку, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто вначале ложкой, а затем уже начать вымешивать тесто руками.

Шаг 6 из 12:

Добавляя небольшими порциями муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам и столу. Форму диаметром 23-25 сантиметров с высокими бортами застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать по размеру формы или растянуть его руками прямо в форме. Прикрыть форму с тестом пищевой плёнкой и оставить для подхода в тёплом месте на 1 час.

Добавляя небольшими порциями муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам и столу. Форму диаметром 23-25 сантиметров с высокими бортами застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать по размеру формы или растянуть его руками прямо в форме. Прикрыть форму с тестом пищевой плёнкой и оставить для подхода в тёплом месте на 1 час.

Шаг 7 из 12:

Через час в подошедшем тесте сделать пальцем углубления.

Через час в подошедшем тесте сделать пальцем углубления.

Шаг 8 из 12:

В сметану добавить 1 яйцо, перемешать до однородности. 

В сметану добавить 1 яйцо, перемешать до однородности. 

Шаг 9 из 12:

Равномерно покрыть получившейся сметанной заливкой верх теста и посыпать оставшимися 5 столовыми ложками сахара.

Равномерно покрыть получившейся сметанной заливкой верх теста и посыпать оставшимися 5 столовыми ложками сахара.

Шаг 10 из 12:

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем пирог достать и разложить по поверхности кусочки сливочного масла.

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем пирог достать и разложить по поверхности кусочки сливочного масла.

Шаг 11 из 12:

Снова поставить пирог в духовку и выпекать при той же температуре ещё 20-30 минут (до красивой румяной корочки).

Снова поставить пирог в духовку и выпекать при той же температуре ещё 20-30 минут (до красивой румяной корочки).

Шаг 12 из 12:

Нежному дрожжевому пирогу, покрытому хрустящей сахарной корочкой, дать остыть в форме, после чего нарезать на кусочки и подать к чаю. Благодаря сметанной заливке, выпечка получается необычайно вкусной!

Нежному дрожжевому пирогу, покрытому хрустящей сахарной корочкой, дать остыть в форме, после чего нарезать на кусочки и подать к чаю. Благодаря сметанной заливке, выпечка получается необычайно вкусной!

Приятного аппетита!

Автор - 11.01.2015 / 14.02.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Елена Калинина

Фото пользователя
Гость
15.11.2015 - 15:08

А какой примерно диаметр формы? У меня мини духовка, туда можно поместить всё тесто, или же разделить на 2 части? Пирог выглядит очень аппетитно, хочу вот сготовить на вечер)))

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"