Хочу предложить вам замечательный рецепт дрожжевого пирога «Сахарная корочка». Пирог получается очень вкусным, нежным, с аппетитной сахарной корочкой, но при этом не слишком сладким. Особенность этого рецепта в том, что перед отправкой в духовку тесто сверху покрывается заливкой из сметаны и сахара, благодаря этому и образуется хрустящая корочка на пироге. Отличная выпечка к чаю, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Приготовить опару, для этого в в небольшую ёмкость влить 100 миллилитров молока, предварительно подогретого до 38-40 градусов, добавить 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки муки и дрожжи, тщательно перемешать. Оставить в тёплом месте на 20 минут, по истечении этого времени поверхность опары запенится.
Шаг 2 из 12:
Оставшиеся 100 миллилитров молока влить в глубокую миску, добавить 3 столовых ложки сахара, 2 яйца, соль, перемешать венчиком.
Шаг 3 из 12:
Влить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.
Шаг 4 из 12:
Затем добавить ванильный сахар и запенившуюся опару, перемешать.
Шаг 5 из 12:
Начать частями всыпать просеянную муку, каждый раз очень хорошо вмешивая её в тесто вначале ложкой, а затем уже начать вымешивать тесто руками.
Шаг 6 из 12:
Добавляя небольшими порциями муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам и столу. Форму диаметром 23-25 сантиметров с высокими бортами застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать по размеру формы или растянуть его руками прямо в форме. Прикрыть форму с тестом пищевой плёнкой и оставить для подхода в тёплом месте на 1 час.
Шаг 7 из 12:
Через час в подошедшем тесте сделать пальцем углубления.
Шаг 8 из 12:
В сметану добавить 1 яйцо, перемешать до однородности.
Шаг 9 из 12:
Равномерно покрыть получившейся сметанной заливкой верх теста и посыпать оставшимися 5 столовыми ложками сахара.
Шаг 10 из 12:
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем пирог достать и разложить по поверхности кусочки сливочного масла.
Шаг 11 из 12:
Снова поставить пирог в духовку и выпекать при той же температуре ещё 20-30 минут (до красивой румяной корочки).
Шаг 12 из 12:
Нежному дрожжевому пирогу, покрытому хрустящей сахарной корочкой, дать остыть в форме, после чего нарезать на кусочки и подать к чаю. Благодаря сметанной заливке, выпечка получается необычайно вкусной!
Приятного аппетита!