Рыба по-праздничному

Рыба по-праздничному
4.8
20 оценок
5
комментариев

В канун Рождества или Рождество я всегда готовлю рыбу с овощами, и сегодня хочу поделиться с Вами своим рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы с овощами потребуется:
филе белой рыбы (например, хека) - 700 г;
морковь - 2-3 шт.;
лук репчатый - 1-2 шт.;
вода - 50 мл;
сок лимона;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л. (или более, в зависимости от вкуса);
перец;
растительное масло для жарки;
кукурузная мука для панировки;
специи для рыбы;
зелень укропа для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Филе рыбы перед жаркой порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить на несколько минут. Затем филе рыбы, перед панировкой в кукурузной муке, я выкладываю на бумажное полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги). Рыбу запанировать в кукурузной муке.

Филе рыбы перед жаркой порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить на несколько минут. Затем филе рыбы, перед панировкой в кукурузной муке, я выкладываю на бумажное полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги). Рыбу запанировать в кукурузной муке.

Шаг 2 из 5:

Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно (при отсутствии таковой можно использовать тефлоновую). Сковороду хорошо разогреть и на растительном масле обжаривать рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки (чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой).

Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно (при отсутствии таковой можно использовать тефлоновую). Сковороду хорошо разогреть и на растительном масле обжаривать рыбу с обеих сторон до образования золотистой корочки (чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой).

Шаг 3 из 5:

Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами или мельче. В сковороде, где жарилась рыба, обжарить слегка лук, добавить морковь (люблю добавить немного сельдерея, но не было), через 2-3 минуты добавить сахар, соль по вкусу, а затем залить их водой и протушить под крышкой до готовности (около 10 минут).

Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами или мельче. В сковороде, где жарилась рыба, обжарить слегка лук, добавить морковь (люблю добавить немного сельдерея, но не было), через 2-3 минуты добавить сахар, соль по вкусу, а затем залить их водой и протушить под крышкой до готовности (около 10 минут).

Шаг 4 из 5:

Выложить жареную рыбу, чередую с овощами, в жароупорную форму. Сверху добавить специи, у меня смесь: перец черный молотый, перец красный молотый, перец душистый молотый, кориандр молотый, лавровый лист молотый, фенхель сушеный, семена укропа, горчица белая зерно.

Выложить жареную рыбу, чередую с овощами, в жароупорную форму. Сверху добавить специи, у меня смесь: перец черный молотый, перец красный молотый, перец душистый молотый, кориандр молотый, лавровый лист молотый, фенхель сушеный, семена укропа, горчица белая зерно.

Шаг 5 из 5:

Форму с рыбой и овощами прикрыть фольгой и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подавать к столу, посыпав измельченной зеленью укропа.

Форму с рыбой и овощами прикрыть фольгой и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подавать к столу, посыпав измельченной зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Автор - 07.01.2015 / 07.07.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

12.01.2015 - 19:20

Если б в рецепте был томат, то это блюдо называлось бы рыба под маринадом. Я часто такое блюдо делаю и не считаю его праздничным. Получается очень вкусно, так как рыбка пропитывается маринадом из моркови, лука, томата и специй, сочная и ароматная, намного вкуснее, чем просто жареная рыбка. Поэтому надо просто не лениться, затратить немного больше времени на приготовление, но вкус блюда того стоит!!!

Смотрите еще в разделе "Запеченная рыба"

Смотрите еще в разделе "Рецепты рыбы на Новый год"