Пирог с луком-пореем и омлетом

Пирог с луком-пореем и омлетом
5.0
3 оценки
0
комментариев

Осень - время уборки лука-порея. В это время порей ещё свежий и не начал увядать. Я предлагаю приготовить из него несложный пирог с хрустящим тестом и нежной, сочной начинкой, который будет прекрасным дополнением к воскресному обеду, а охлажденный станет сытным перекусом на работе. 

Лук-порей обладает более мягким вкусом и тонким ароматом по сравнению с репчатым луком, а в этом пироге он просто прекрасен! Попробуйте, и Вы навсегда будете покорены этим вкуснейшим овощем!

При приготовлении пирога будьте внимательны - тесто для него нужно готовить заранее!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с луком пореем и омлетом нам понадобится:
(на 6-8 порций)
Для "ленивого" слоёного теста:
мука - 1 стакан;
сливочное масло - 100 г;
вода - 1/3 стакана;
соль - 1/2 ч. л.
Для начинки:
лук-порей - 350-400 г;
яйца куриные - 4 шт.;
сметана или сливки - 1-2 ст. л.;
мука - 1/2 ст. л.;
сыр любой - 100 г;
соль.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Для начала приготовим тесто. В миску просеем муку. Охлаждённое (но не замороженное!) сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и выложим на муку.

Для начала приготовим тесто. В миску просеем муку. Охлаждённое (но не замороженное!) сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и выложим на муку.

Шаг 2 из 17:

В 1/3 стакана холодной воды растворим соль. 

В 1/3 стакана холодной воды растворим соль. 

Шаг 3 из 17:

Вольём воду с солью в миску с мукой и маслом. Быстро замесим эластичное тесто. Масло не должно полностью смешаться с мукой! Уберём тесто на пару часов в холодильник и хорошо охладим.

Вольём воду с солью в миску с мукой и маслом. Быстро замесим эластичное тесто. Масло не должно полностью смешаться с мукой! Уберём тесто на пару часов в холодильник и хорошо охладим.

Шаг 4 из 17:

Займёмся приготовлением начинки. Лук-порей очистим от наружных чешуй, обрежем корни и подсохшие кончики листьев и хорошо промоем. Особенно тщательно нужно проверять между зелёными листьями - там часто бывает земля или песок!

Займёмся приготовлением начинки. Лук-порей очистим от наружных чешуй, обрежем корни и подсохшие кончики листьев и хорошо промоем. Особенно тщательно нужно проверять между зелёными листьями - там часто бывает земля или песок!

Шаг 5 из 17:

Нарежем порей колечками вместе с зелёной частью (если листья свежие и сочные).

Нарежем порей колечками, а зелёную часть - полосками.

Шаг 6 из 17:

В кастрюле вскипятим воду с небольшим количеством соли и бланшируем нарезанный лук-порей в кипящей воде 3 минуты.

В кастрюле вскипятим воду с небольшим количеством соли и бланшируем нарезанный лук-порей в кипящей воде 3 минуты.

Шаг 7 из 17:

Готовый лук откинем на дуршлаг. Отвар от лука советую сохранить - он очень ароматный и на нём получится отличный суп! Для пирога нам тоже понадобится пара ложек отвара.

Готовый лук откинем на дуршлаг. Отвар от лука советую сохранить - он очень ароматный и на нём получится отличный суп! Для пирога нам тоже понадобится пара ложек отвара.

Шаг 8 из 17:

Яйца, сметану или сливки, муку, 2 столовые ложки отвара от порея и немного соли по вкусу взобьём, как для омлета.

Яйца, сметану или сливки, муку, 2 столовые ложки отвара от порея и немного соли по вкусу взобьём, как для омлета.

Шаг 9 из 17:

Когда тесто достаточно охладится, раскатаем его в тонкий пласт, подпыливая мукой. 

Когда тесто достаточно охладится, раскатаем его в тонкий пласт, подпыливая мукой. 

Шаг 10 из 17:

Сложим пласт в четыре раза. Повторим раскатывание и складывание ещё 2 раза.

Сложим пласт в четыре раза. Повторим раскатывание и складывание ещё 2 раза.

Шаг 11 из 17:

Форму для пирога с высокими бортиками выложим пергаментом для выпечки.

Форму для пирога с высокими бортиками выложим пергаментом для выпечки.

Шаг 12 из 17:

Тесто раскатаем в круг соответствующего размера и выложим в форму, делая по бортикам складки.

Тесто раскатаем в круг соответствующего размера и выложим в форму, делая по бортикам складки.

Шаг 13 из 17:

На тесто выложим немного остывший лук-порей и зальём его омлетной массой.

На тесто выложим немного остывший лук-порей и зальём его омлетной массой.

Шаг 14 из 17:

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Шаг 15 из 17:

Тем временем натрём на тёрке сыр.

Тем временем натрём на тёрке сыр.

Шаг 16 из 17:

Когда яйца в пироге с луком-пореем схватятся, посыпаем пирог сверху тёртым сыром. Выпекаем пирог ещё некоторое время, пока сыр не поджарится. Можно включить верхний нагрев, если в духовке есть такая функция.

Когда яйца в пироге с луком-пореем схватятся, посыпаем пирог сверху тёртым сыром. Выпекаем пирог ещё некоторое время, пока сыр не поджарится. Можно включить верхний нагрев, если в духовке есть такая функция.

Шаг 17 из 17:

Наш ароматный и нежный пирог с луком-пореем и омлетом готов!

Наш ароматный и нежный пирог с луком-пореем и омлетом готов!

Наш ароматный и нежный пирог с луком-пореем и омлетом готов!

Приятного аппетита!

Автор - 02.11.2014 / 03.11.2014

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"