Осень - время уборки лука-порея. В это время порей ещё свежий и не начал увядать. Я предлагаю приготовить из него несложный пирог с хрустящим тестом и нежной, сочной начинкой, который будет прекрасным дополнением к воскресному обеду, а охлажденный станет сытным перекусом на работе.
Лук-порей обладает более мягким вкусом и тонким ароматом по сравнению с репчатым луком, а в этом пироге он просто прекрасен! Попробуйте, и Вы навсегда будете покорены этим вкуснейшим овощем!
При приготовлении пирога будьте внимательны - тесто для него нужно готовить заранее!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Для начала приготовим тесто. В миску просеем муку. Охлаждённое (но не замороженное!) сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и выложим на муку.
Шаг 2 из 17:
В 1/3 стакана холодной воды растворим соль.
Шаг 3 из 17:
Вольём воду с солью в миску с мукой и маслом. Быстро замесим эластичное тесто. Масло не должно полностью смешаться с мукой! Уберём тесто на пару часов в холодильник и хорошо охладим.
Шаг 4 из 17:
Займёмся приготовлением начинки. Лук-порей очистим от наружных чешуй, обрежем корни и подсохшие кончики листьев и хорошо промоем. Особенно тщательно нужно проверять между зелёными листьями - там часто бывает земля или песок!
Шаг 5 из 17:
Нарежем порей колечками вместе с зелёной частью (если листья свежие и сочные).
Шаг 6 из 17:
В кастрюле вскипятим воду с небольшим количеством соли и бланшируем нарезанный лук-порей в кипящей воде 3 минуты.
Шаг 7 из 17:
Готовый лук откинем на дуршлаг. Отвар от лука советую сохранить - он очень ароматный и на нём получится отличный суп! Для пирога нам тоже понадобится пара ложек отвара.
Шаг 8 из 17:
Яйца, сметану или сливки, муку, 2 столовые ложки отвара от порея и немного соли по вкусу взобьём, как для омлета.
Шаг 9 из 17:
Когда тесто достаточно охладится, раскатаем его в тонкий пласт, подпыливая мукой.
Шаг 10 из 17:
Сложим пласт в четыре раза. Повторим раскатывание и складывание ещё 2 раза.
Шаг 11 из 17:
Форму для пирога с высокими бортиками выложим пергаментом для выпечки.
Шаг 12 из 17:
Тесто раскатаем в круг соответствующего размера и выложим в форму, делая по бортикам складки.
Шаг 13 из 17:
На тесто выложим немного остывший лук-порей и зальём его омлетной массой.
Шаг 14 из 17:
Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Шаг 15 из 17:
Тем временем натрём на тёрке сыр.
Шаг 16 из 17:
Когда яйца в пироге с луком-пореем схватятся, посыпаем пирог сверху тёртым сыром. Выпекаем пирог ещё некоторое время, пока сыр не поджарится. Можно включить верхний нагрев, если в духовке есть такая функция.
Шаг 17 из 17:
Наш ароматный и нежный пирог с луком-пореем и омлетом готов!
Приятного аппетита!