Инжир хорош не только в свежем виде, но и в кулинарии - из него получаются отличные джемы, салаты, закуски и т.д. Хочу предложить рецепт очень вкусного слоёного пирога с инжиром. Раскатанное тесто посыпается шоколадом, это придаёт выпечке особые вкусовые нотки. Отличный пирог для семейного чаепития, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. На сковороде растопить грамм 40 сливочного масла, всыпать 2 столовые ложки сахара, погреть на среднем огне, помешивая.
Шаг 2 из 8:
Когда сахар начнёт плавиться, выложить инжир. Карамелизировать инжир на каждом срезе на небольшом огне по паре минут.
Шаг 3 из 8:
В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложить кусочки карамелизированного инжира в один слой в виде квадрата, сбрызнуть лимонным соком. У меня не было подходящей формы и я вместо формы использовала фольгу, свернув из неё квадрат необходимой величины, по краю фольги сформировала бортики.
Шаг 4 из 8:
Из слоёного теста раскатать 3 квадрата (размер квадрата должен быть немного больше размера квадрата из кусочков инжира, выложенного на фольгу). Натёреть шоколад на средней тёрке, смешать его с 2 столовыми ложками сахара. На один кусок теста высыпать половину шоколадной смеси, равномерно распределить, оставляя края квадрата чистыми. Накрыть вторым квадратом из слоёного теста, снова рассыпать шоколад, оставляя края чистыми и накрыть оставшимся квадратом из теста.
Шаг 5 из 8:
Выложить подготовленное тесто поверх инжира, сформировав по краям теста небольшие бортики (как на фото).
Шаг 6 из 8:
Выпекать слоёный пирог с инжиром в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7 из 8:
Нужно ориентироваться на свою духовку, тесто должно зазолотиться. Вынуть пирог и перевернуть на тарелку.
Шаг 8 из 8:
Очень душевный, сытный, сладкий и вкусный слоёный пирог с инжиром готов. Резать его удобнее, когда он немного остынет. Получается 4 порции.
Приятного аппетита!