Слоёный пирог с инжиром

Слоёный пирог с инжиром

Инжир хорош не только в свежем виде, но и в кулинарии - из него получаются отличные джемы, салаты, закуски и т.д. Хочу предложить рецепт очень вкусного слоёного пирога с инжиром. Раскатанное тесто посыпается шоколадом, это придаёт выпечке особые вкусовые нотки. Отличный пирог для семейного чаепития, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления слоёного пирога с инжиром потребуется:
500 г слоёного бездрожжевого теста;
4-5 шт. инжира;
40 г сливочного масла + немного для смазывания формы;
4 ст. л. сахара;
100 г тёмного шоколада;
1 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления

Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. На сковороде растопить грамм 40 сливочного масла, всыпать 2 столовые ложки сахара, погреть на среднем огне, помешивая.

На сковороде растопить грамм 40 сливочного масла, всыпать 2 столовые ложки сахара, погреть на среднем огне, помешивая.
Когда сахар начнёт плавиться, выложить инжир. Карамелизировать инжир на каждом срезе на небольшом огне по паре минут.

Когда сахар начнёт плавиться, выложить инжир. Карамелизировать инжир на каждом срезе на небольшом огне по паре минут.

В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложить кусочки карамелизированного инжира в один слой в виде квадрата, сбрызнуть лимонным соком. У меня не было подходящей формы и я вместо формы использовала фольгу, свернув из неё квадрат необходимой величины, по краю фольги сформировала бортики.

В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложить кусочки карамелизированного инжира в один слой, сбрызнуть лимонным соком. У меня не было подходящей формы и я вместо формы использовала фольгу, свернув из неё квадрат необходимой величины, по краю фольги сформировала бортики.
Из слоёного теста раскатать 3 квадрата (размер квадрата должен быть немного больше размера квадрата из кусочков инжира, выложенного на фольгу). Натёреть шоколад на средней тёрке, смешать его с 2 столовыми ложками сахара. На один кусок теста высыпать половину шоколадной смеси, равномерно распределить, оставляя края квадрата чистыми. Накрыть вторым квадратом из слоёного теста, снова рассыпать шоколад, оставляя края чистыми и накрыть оставшимся квадратом из теста.

Из слоёного теста раскатать 3 квадрата (размер квадрата должен быть немного больше размера квадрата из кусочков инжира, выложенного на фольгу). Натёреть шоколад на средней тёрке, смешать его с 2 столовыми ложками сахара. На один кусок теста высыпать половину шоколадной смеси, равномерно распределить, оставляя края квадрата чистыми. Накрыть вторым квадратом из слоёного теста, снова рассыпать шоколад, оставляя края чистыми и накрыть оставшимся квадратом из теста.
Выложить подготовленное тесто поверх инжира, сформировав по краям теста небольшие бортики (как на фото).

Выложить подготовленное тесто поверх инжира, сформировав по краям теста небольшие бортики (как на фото).
Выпекать слоёный пирог с инжиром в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов.

Выпекать слоёный пирог с инжиром в разогретой духовке, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов.
Нужно ориентироваться на свою духовку, тесто должно зазолотиться. Вынуть пирог и перевернуть на тарелку.

Нужно ориентироваться на свою духовку, тесто должно зазолотиться. Вынуть пирог и перевернуть на тарелку. 
Очень душевный, сытный, сладкий и вкусный слоёный пирог с инжиром готов. Резать его удобнее, когда он немного остынет. Получается 4 порции.

Очень душевный, сытный, сладкий и вкусный слоёный пирог с инжиром готов. Резать его удобнее, когда он немного остынет. Получается 4 порции.Приятного аппетита!

Комментарии