Порой хочется побаловать себя и своих близких сладкими, воздушными плюшками, а на замешивание теста нет времени. В этом случае меня всегда выручает покупное слоёное тесто. Сформировать из него плюшки с сахаром несложно, а выпечка выходит отменной. Плюшки получаются в меру сладкими, аппетитно похрустывающими снаружи и нежнейшими внутри. Просто, быстро и очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты. Слоёное тесто можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое. Тесто заранее достать из холодильника, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре и стало достаточно мягким.
Шаг 2 из 17:
Размороженный пласт теста выложить на присыпанную мукой поверхность, разрезать на 4 квадратика.
Шаг 3 из 17:
Вначале один квадратик слоёного теста раскатать до толщины примерно 3 миллиметра. У меня получился квадрат с размером стороны 12 сантиметров.
Шаг 4 из 17:
Сливочное масло растопить до жидкого состояния (удобно это делать в микроволновке), дать немного остыть. При помощи кулинарной кисти смазать раскатанное тесто частью растопленного масла.
Шаг 5 из 17:
Тесто, смазанное маслом, присыпать 1 чайной ложкой сахара.
Шаг 6 из 17:
Свернуть тесто в рулет.
Шаг 7 из 17:
Вот такая заготовка должна получиться, прижать слегка конец теста, чтобы получился, как бы шов.
Шаг 8 из 17:
Согнуть рулет подковой так, чтобы шов был внутри.
Шаг 9 из 17:
Хорошо скрепить противоположные края подковы, получится форма, напоминающая капельку.
Шаг 10 из 17:
Разместить получившуюся заготовку вертикально.
Шаг 11 из 17:
Острым ножом с тупой стороны "капельки" сделать продольный разрез, как на фото, не дорезая до конца заготовки.
Шаг 12 из 17:
Затем вывернуть заготовку разрезом наружу. Получится вот такая симпатичная плюшка в форме сердечка.
Шаг 13 из 17:
Аналогично сформировать ещё 3 плюшки из слоёного теста, выложить их на противень, застеленный пергаментом. Выкладывать плюшки нужно на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки они будут увеличиваться в объёме.
Если будете использовать дрожжевое слоёное тесто, тогда плюшки, выложенные на противень, поставьте на 20 минут в тёплое место для расстойки.
Шаг 14 из 17:
Яйцо взбить вилкой в небольшой ёмкости до однородности. Смазать каждую плюшку взбитым яйцом и присыпать примерно 1/4 чайной ложки сахара.
Шаг 15 из 17:
Отправить плюшки выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, минут на 25 (до подрумянивания слоёного теста).
Во время выпечки часть сахара будет вытекать из булочек и карамелизироваться, оставляя тёмные следы на пергаменте, - это нормально.
Шаг 16 из 17:
Готовые слоёные плюшки достать из духовки и подать к столу, отличным дополнением к такой выпечке станет молоко, кофе или чай.
Шаг 17 из 17:
Плюшки с сахаром получаются аппетитными, вкусными. Снаружи слоёное тесто слегка похрустывает, и при этом булочки выходят нежнейшими внутри.
Приятного аппетита!