С тех пор как приобрела формы для выпечки маффинов, перепробовала немало различных рецептов, с годами появились любимые. Рецептов шоколадных маффинов множество, но именно эти выпекаю очень часто. Шоколадные маффины, замешанные на сметане, имеют очень нежную и пористую структуру. Они прекрасно пропекаются и нравятся всей семье. Иногда готовые маффины сверху я покрываю глазурью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Яйца взбить с сахаром до побеления массы (это можно сделать миксером или венчиком). Добавить сметану и перемешать до однородности. В массу всыпать разрыхлитель и какао, перемешать. Затем постепенно начать добавлять муку. Замешиваем тесто ложкой, оно должно получиться, как достаточно густая сметана. Муки может потребоваться немного больше или меньше (многое зависит от размера яиц и жирности сметаны), главное - ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста.
Шаг 2 из 5:
Тесто разложить по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 объёма. У меня были специальные бумажные вкладыши для выпечки маффинов, поэтому я не смазывала формочки маслом. Если форма металлическая, тогда её нужно обязательно перед выкладыванием теста смазать маслом. Шоколадные маффины, замешанные на сметане, нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Шаг 3 из 5:
Маффины хорошо поднимутся в процессе выпечки, на поверхности появятся небольшие трещинки. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания маффинов остаётся абсолютно сухой, значит выпечка готова). Достать готовые маффины из духовки и остудить на решётке.
Шаг 4 из 5:
По желанию можно приготовить глазурь. Для этого в 100 грамм сахарной пудры нужно влить сначала одну чайную ложку лимонного сока и перемешать, затем добавить вторую чайную ложку лимонного сока и перемешать до получения жидкой глазури.
Шаг 5 из 5:
Украсить не горячую выпечку глазурью. А вот такими пористыми внутри получаются шоколадные маффины, приготовленные на сметане.
Приятного аппетита!