Шоколадные маффины на сметане

5.0
4 оценки
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Шоколадные маффины на сметане
Фотоотчеты к рецепту:

С тех пор как приобрела формы для выпечки маффинов, перепробовала немало различных рецептов, с годами появились любимые. Рецептов шоколадных маффинов множество, но именно эти выпекаю очень часто. Шоколадные маффины, замешанные на сметане, имеют очень нежную и пористую структуру. Они прекрасно пропекаются и нравятся всей семье. Иногда готовые маффины сверху я покрываю глазурью.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных маффинов на сметане потребуется:
яйцо куриное - 2 шт.;
мука пшеничная - 150-190 г;
сахар - 150 г;
сметана любой жирности - 200 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
какао - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Яйца взбить с сахаром до побеления массы (это можно сделать миксером или венчиком). Добавить сметану и перемешать до однородности. В массу всыпать разрыхлитель и какао, перемешать. Затем постепенно начать добавлять муку. Замешиваем тесто ложкой, оно должно получиться, как достаточно густая сметана. Муки может потребоваться немного больше или меньше (многое зависит от размера яиц и жирности сметаны), главное - ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста.

Яйца взбить с сахаром до побеления массы (это можно сделать миксером или венчиком). Добавить сметану и перемешать до однородности. В массу всыпать разрыхлитель и какао, перемешать. Затем постепенно начать добавлять муку. Замешиваем тесто ложкой, оно должно получиться, как достаточно густая сметана. Муки может потребоваться немного больше или меньше (многое зависит от размера яиц и жирности сметаны), главное - ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста.

Шаг 2 из 5:

Тесто разложить по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 объёма. У меня были специальные бумажные вкладыши для выпечки маффинов, поэтому я не смазывала формочки маслом. Если форма металлическая, тогда её нужно обязательно перед выкладыванием теста смазать маслом. Шоколадные маффины, замешанные на сметане, нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Тесто разложить по формочкам для маффинов, заполняя их на 2/3 объёма. У меня были специальные бумажные вкладыши для выпечки маффинов, поэтому  я не смазывала формочки маслом. Если форма металлическая, тогда её нужно обязательно перед выкладыванием теста смазать маслом. Шоколадные маффины, замешанные на сметане, нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Шаг 3 из 5:

Маффины хорошо поднимутся в процессе выпечки, на поверхности появятся небольшие трещинки. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания маффинов остаётся абсолютно сухой, значит выпечка готова). Достать готовые маффины из духовки и остудить на решётке.

Маффины хорошо поднимутся в процессе выпечки, на поверхности появятся небольшие трещинки. Готовность можно проверить сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания маффинов остаётся абсолютно сухой, значит выпечка готова). Достать готовые маффины из духовки и остудить на решётке.

Шаг 4 из 5:

По желанию можно приготовить глазурь. Для этого в 100 грамм сахарной пудры нужно влить сначала одну чайную ложку лимонного сока и перемешать, затем добавить вторую чайную ложку лимонного сока и перемешать до получения жидкой глазури.

По желанию можно приготовить глазурь. Для этого в 100 грамм сахарной пудры нужно влить сначала одну чайную ложку лимонного сока и перемешать, затем добавить вторую чайную ложку лимонного сока и перемешать до получения жидкой глазури.

Шаг 5 из 5:

Украсить не горячую выпечку глазурью. А вот такими пористыми внутри получаются шоколадные маффины, приготовленные на сметане.

Украсить не горячую выпечку глазурью. А вот такими пористыми внутри получаются шоколадные маффины, приготовленные на сметане.

Приятного аппетита!

Автор - 28.05.2014 / 28.01.2023

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

24.11.2019 - 21:49

Испекла маффины, какао использовала алкализованное и положила его чуть больше - 3 ложки. Вкуснотища. Сверху у меня шоколадная помадка (сметана, какао, сливочное масло и сахар по 1 столовой ложке, смешанные до однородности) и присыпала кокосовой стружкой.

Смотрите еще в разделе "Шоколадные маффины"

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы"