Кексы с манкой на кефире

Кексы с манкой на кефире

Хочу поделиться очень простым рецептом вкусных, аппетитных кексов, приготовленных на кефире с добавлением манки. Основные ингредиенты отмеряются обычным гранёным стаканом, а замешивается тесто ложкой. Чтобы украсить выпечку, я покрыла кексы шоколадной глазурью, но это необязательно. Очень советую любителям манников и всем ценителям хорошей выпечки попробовать эти вкуснейшие кексы!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с манкой на кефире понадобится:
мука - 1 стакан;
манная крупа - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
сливочное масло - 200 г;
яйцо - 2 шт.;
кефир - 1 стакан;
сода - 0,5 ч. л.
Объём стакана 200 мл.
Для глазури:
какао-порошок  - 3 ст. л.;
сахарная пудра  - 3 ст. л.;
крахмал картофельный - 1 ст. л.;
вода (кипячёная, ледяная) - 3-4 ст. л.

Процесс приготовления

Манку заранее залить кефиром, перемешать ложкой и оставить на 10-20 минут.

Манку заранее залить кефиром, перемешать и оставить на 10-20 минут.

По прошествии времени в смесь кефира и манки добавить яйца и перемешать.

По прошествии времени в смесь кефира и манки добавить яйца и перемешать.

Затем всыпать сахар и соду, перемешать тесто.

Затем всыпать сахар и соду, перемешать тесто.

Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть и влить в тесто, снова перемешать.

Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть и влить в тесто, снова перемешать.

Затем частями всыпать муку, хорошенько перемешать.

Затем частями всыпать муку, хорошенько перемешать.

Добавляя муку, не забывайте ориентироваться на консистенцию теста для кексов. Тесто должно получиться по консистенции, как в меру густая сметана.

Добавляя муку, не забывайте ориентироваться на консистенцию теста для кексов. Тесто должно получиться по консистенции, как в меру густая сметана.

Бумажные вкладыши вставить в формы для кексов, разложить тесто, заполняя формы на 2/3 объёма. Если нет бумажных вкладышей, можно смазать формы растительным маслом. Выпекать манные кексы, замешанные на кефире, в разогретой духовке минут 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Бумажные вкладыши вставить в формы для кексов, разложить тесто, заполняя формы на 2/3 объёма. Если нет бумажных вкладышей, можно смазать формы растительным маслом. Выпекать манные кексы, замешанные на кефире, в разогретой духовке минут 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовность можно легко проверить сухой деревянной шпажкой: если шпажка после прокалывания кекса останется сухой, значит выпечка готова. Достать готовые кексы из духовки, остудить их. В принципе выпечка готова, её можно подавать к столу. Но кексы получатся особенно вкусными и нарядными, если покрыть их шоколадной глазурью.

Готовность можно легко проверить сухой деревянной шпажкой: если шпажка после прокалывания кекса останется сухой, значит выпечка готова. Достать готовые кексы из духовки, остудить их. В принципе выпечка готова, её можно подавать к столу. Но кексы получатся особенно вкусными и нарядными, если покрыть их шоколадной глазурью.

Необходимые для глазури продукты.

Необходимые для глазури продукты.

В сухую глубокую мисочку насыпать сахарную пудру, какао и крахмал. Добавить охлаждённую воду. Чем меньше воды, тем гуще будет глазурь.

В сухую глубокую мисочку насыпать сахарную пудру, какао и крахмал. Добавить охлаждённую воду. Чем меньше воды, тем гуще будет глазурь.

Перемешать до получения однородной шоколадной глазури.

Перемешать до получения однородной шоколадной глазури.

Остывшие манные кексы покрыть глазурью и посыпать, по желанию, кондитерской посыпкой, орехами, цукатами или кокосовой стружкой.

Остывшие манные кексы покрыть глазурью и посыпать, по желанию, кондитерской посыпкой, орехами, цукатами или кокосовой стружкой.

Кексы, приготовленные с манкой на кефире, неизменно получаются очень вкусными, аппетитными, они великолепно сочетаются с чаем или кофе.

Кексы, приготовленные с манкой на кефире, неизменно получаются очень вкусными, аппетитными, они великолепно сочетаются с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Комментарии