Ванильный зефир

4.5
13 оценок
5
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ванильный зефир
Фотоотчеты к рецепту:

Предлагаю попробовать приготовить любимое многими вкуснейшее лакомство - ванильный зефир. От магазинного этот зефир немного отличается - он нежнее и мягче. Мои сладкоежки оценили этот рецепт! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления ванильного зефира понадобится:
сахар - 2 стакана (емкость - 200 г);
желатин - 10 г;
ванилин - 1/4 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
сок лимона - 0,5 ч. л.;
вода - для заливки желатина - 50 мл, для сиропа - 100 мл;
сахарная пудра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 20-30 минут.

Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 20-30 минут.

Шаг 2 из 6:

В кастрюлю налить воду для сиропа, довести до кипения, всыпать сахар. 

В кастрюлю налить воду для сиропа, всыпать сахар. Поставить на огонь.

Шаг 3 из 6:

Варить на слабом огне постоянно помешивая 3-4 минуты - до полного растворения сахара. В готовый сироп добавить разбухший желатин, перемешать и снять кастрюлю с огня. Оставить на 2 минуты, после чего добавить ванилин и взбивать горячую смесь миксером на высокой скорости в течение 5 минут. Масса загустеет, увеличится в объеме и побелеет.

Варить на слабом огне постоянно помешивая 3-4 минуты - до полного растворения сахара. В готовый сироп добавить разбухший желатин, перемешать и снять кастрюлю с огня. Оставить на 2 минуты, после чего взбивать горячую смесь миксером на высокой скорости в течение 5 минут. Масса загустеет, увеличится в объеме и побелеет.

Шаг 4 из 6:

Отставить кастрюлю, дать массе "отдохнуть" 5 минут. Затем снова также взбивать еще 5 минут.  Масса станет еще гуще.

Отставить кастрюлю, дать массе "отдохнуть" 5 минут. Затем снова также взбивать еще 5 минут.  Масса станет еще гуще.

Шаг 5 из 6:

После этого добавить соду и лимонный сок. Взбивать вручную венчиком до увеличения массы в объеме. Противень застелить пергаментной бумагой, чуть смоченной водой. Отсадить зефир кулинарным шприцом с насадкой "звездочка" или выкладывать ложкой.

После этого добавить соду и лимонный сок. Взбивать вручную венчиком до увеличения массы в объеме. Противень застелить пергаментной бумагой, чуть смоченной водой. Отсадить зефир кулинарным шприцом с насадкой "звездочка" или выкладывать ложкой.

Шаг 6 из 6:

Поместить зефир в холодильник на 3-4 часа. После этого, с помощью лопатки, снять половинки зефира с противня, соединить вместе по 2 штуки и обвалять в сахарной пудре. Сладкий, ароматный и очень вкусный ванильный  зефир можно подавать к чаю!

Поместить зефир в холодильник на 3-4 часа. После этого, с помощью лопатки, снять половинки зефира с противня, соединить вместе по 2 штуки и обвалять в сахарной пудре. Сладкий, ароматный и очень вкусный ванильный  зефир можно подавать к чаю!

Приятного Вам аппетита!

Автор - 10.10.2013 / 08.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
23.12.2014 - 00:16

Елена, огромное спасибо за рецепт!!! Я просто в восторге!!! Искала такой рецепт очень давно, было много похожих, но получалось всегда, как резина. По вашему рецепту получилось просто великолепно!!! Вот мой отчет!!! Очень вкусно и очень воздушно, просто прелесть!!!

Смотрите еще в разделе "Десерты на Новый год"