Соус из красных слив на зиму

5.0
17 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Соус из красных слив на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Соус, приготовленный из красных слив на зиму, получается очень вкусным, пряным, ароматным. Этот сливовый соус, сваренный с добавлением чеснока и специй, по вкусу напоминает ткемали, но всё же это другой соус. Зимой он станет отличным дополнением к мясу, птице.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из красных слив на зиму понадобится:
красные сливы - 1 кг;
растительное масло - 70 мл;
чеснок - 3 зубчика;
соль - 1 ч. л. без верха;
сахар - 5 ч. л.;
кориандр молотый - 1 ч. л.;
смесь специй - 1,5 ч. л.;
острый перец - 1/2 стручка.
Время приготовления: 1 ч 30 мин

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
1%
0.3 г
Жиры
31%
6.2 г
Углеводы
68%
13.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Подготовить сливы, вымыть, очистить от веточек.

Подготовить сливы, вымыть, очистить от веточек.

Шаг 2 из 7:

Разрезать сливы пополам, вынуть косточки.

Разрезать сливы пополам, вынуть косточки.

Шаг 3 из 7:

Приготовить из слив пюре. Для этого можно натереть половинки слив на тёрке так, чтобы кожура оставалась в руках, а затем ещё измельчить блендером, чтобы консистенция стала более пюреобразной.

Приготовить из слив пюре. Для этого можно натереть половинки слив на тёрке так, чтобы кожура оставалась в руках, а затем ещё измельчить блендером, чтобы консистенция стала более пюреобразной.

Шаг 4 из 7:

Подготовить масло, соль, сахар и специи. Специи для сливового соуса можно подобрать по своему вкусу, что-то убавить или прибавить, сделать соус более или менее острым. Пробуйте в процессе приготовления.

Я в качестве специй добавила молотый кориандр и смесь специй, в которую входили чёрный молотый перец, паприка, сушёные укроп, базилик, кинза, тархун, майоран.

Подготовить масло, соль, сахар и специи. Специи для сливового соуса можно подобрать по своему вкусу, что-то убавить или прибавить, сделать соус более или менее острым. Пробуйте в процессе приготовления. Я в качестве специй добавила молотый кориандр и смесь специй, в которую входили чёрный молотый перец, паприка, сушёные укроп, базилик, кинза, тархун, майоран.

Шаг 5 из 7:

Пюре из слив выложить в кастрюлю, влить масло, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, специи. Чеснок пропустить через пресс, острый перец очистить от семян и, не разрезая, тоже добавить в соус. 

Пюре из слив выложить в кастрюлю, влить масло, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить соль, сахар, специи. Чеснок пропустить через пресс, острый перец очистить от семян и, не разрезая, тоже добавить в соус.

Шаг 6 из 7:

Перемешать соус из красных слив, ещё раз довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа. Из готового соуса вынуть острый перец. Горячий сливовый соус разлить по предварительно прокипячённым банкам, закрутить прокипячёнными крышками.

Перемешать соус из красных слив, ещё раз довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа. Из готового соуса вынуть острый перец. Горячий сливовый соус разлить по предварительно прокипячённым банкам, закрутить прокипячёнными крышками.

Шаг 7 из 7:

Вкусному, аппетитному, ароматному соусу, сваренному из красных слив с добавлением чеснока и специй, дать остыть, завернув в тёплое полотенце, а затем убрать на хранение в холодное место (я предпочитаю хранить его в холодильнике). Зимой этот соус станет великолепным дополнением и к мясу, и к птице.

Вкусному, аппетитному, ароматному соусу, сваренному из красных слив с добавлением чеснока и специй, дать остыть, завернув в тёплое полотенце, а затем убрать на хранение в холодное место (я предпочитаю хранить его в холодильнике). Зимой этот соус станет великолепным дополнением и к мясу, и к птице.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

26.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Гость
15.09.2013 - 05:02
Спасибо! Сделала, очень вкусно, к мясу - самое то. Закатала под твист, думаю, без проблем зиму выстоит... Конечно, если раньше не улетит.

https://rutxt.ru/node/4192

QR-код