Скумбрия в томатном соусе

Скумбрия в томатном соусе

Любители рыбных блюд, наверняка, оценят рецепт скумбрии в томатном соусе. Неповторимый вкус скумбрии в этом рецепте придает соус, приготовленный на основе смеси томатного пюре с яблочным уксусом, приправленный достаточным количеством сахара. Соус получается таким вкусным, что его можно есть ложками. На приготовление этого блюда понадобится много времени, так как на пропитку скумбрии томатным соусом потребуется несколько часов. Именно после пропитки скумбрия приобретает свой волшебный вкус. Но зато потом рыба может храниться в холодильнике несколько дней и радовать вас.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в томатном соусе понадобится:
скумбрия - 1 шт.;
мука - 3 ст. л.;
масло растительное - 3 ст. л.;
соль, перец - по вкусу (добавить в муку).
Для томатного соуса:
томаты в собственном соку - 1 стакан;
томатная паста - 1 ст. л.;
уксус яблочный - 0,5 стакана;
сахар - 1 стакан;
соль - 0,5 ч. л.;
перец - 0,5 ч. л.
(!) Томаты в собственном соку можно заменить свежими томатами или просто увеличить количество томатной пасты.

Процесс приготовления

Скумбрию помыть и слегка обсушить.

Скумбрию помыть и слегка обсушить.

Скумбрию разделать на филе.

Скумбрию разделать на филе.

Филе скумбрии разрезать на кусочки.

Филе скумбрии разрезать на кусочки.

В муку добавить соль, перец и в этой смеси обвалять кусочки скумбрии.

В муку добавить соль, перец и в этой смеси обвалять кусочки скумбрии.

В сковороду налить растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло выложить обваленные в муке кусочки скумбрии.

В сковороду налить растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло выложить обваленные в муке кусочки скумбрии.

Жарить рыбу с двух сторон по 5 минут, за это время скумбрия полностью прожарится и будет готова.

Жарить рыбу с двух сторон по 5 минут, за это время скумбрия полностью прожарится и будет готова.Обжаренные кусочки скумбрии выложить в миску.

Обжаренные кусочки скумбрии выложить в миску.

Для приготовления томатного соуса выложить в сковороду нарезанные томаты в собственном соку. Шкурку не использовать.

Для приготовления томатного соуса выложить в сковороду нарезанные томаты в собственном соку. Шкурку не использовать.

Добавить уксус, сахар, соль и перец.

Тут очень уместен именно яблочный уксус.

Добавить уксус, сахар, соль и перец.

Перемешать и тушить на среднем огне, помешивая.

Перемешать и тушить на среднем огне, помешивая.

Тушить, пока смесь слегка не выпарится и не загустеет.

Тушить, пока смесь слегка не выпарится и не загустеет.

На это понадобится примерно 7 минут. Готовый томатный соус вылить в миску к скумбрии.

На это понадобится примерно 7 минут. Готовый томатный соус вылить в миску к скумбрии.Томатный соус должен почти полностью покрыть кусочки скумбрии.

Томатный соус должен почти полностью покрыть кусочки скумбрии.

Остудить содержимое миски, закрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы скумбрия как следует пропиталась томатным соусом и приобрела более насыщенный вкус.

Остудить содержимое миски, закрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы скумбрия как следует пропиталась томатным соусом и приобрела более насыщенный вкус.

Готовую скумбрию вкусно есть просто с хлебом, можно дополнить тарелочку со скумбрией картошечкой, сваренной в мундире, или добавить только веточку укропа.

Готовую скумбрию в томатном соусе вкусно есть просто с хлебом, можно дополнить тарелочку со скумбрией картошечкой, сваренной в мундире, или добавить только веточку укропа.
Приятного аппетита!

Комментарии

Ответ на от Наталья Имшенецкая

22.04.2013 - 21:22

Наташа, соус просто что-то невероятное! Напоминает краснодарский соус, помнишь был такой, но сейчас у него другой вкус))). А этот рецепт - ммм, с норвежского сайта рыбного))).

Ответ на от Наталья Имшенецкая

22.04.2013 - 21:26

Ты знаешь, я раньше совсем не признавала в кулинарии яблочный уксус, а сейчас он мне так нравится! Все началось осенью, с консервированных огурцов с яблочным уксусом, теперь я всячески одобряю яблочный уксус в кулинарии))).