Хочу сегодня вас познакомить с рецептом восхитительного хлеба - чиабатты на живых дрожжах. У домашней чиабатты хрустящая корочка и пористая структура мякиша, на вкус этот хлебушек восхитителен. Качественная чиабатта получается благодаря долгому подходу теста и малому количеству дрожжей, поэтому на расстойку теста требуется достаточно много времени. Но, поверьте, это стоит того! А вот ингредиенты для этого хлеба нужны самые простые, приступим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Начнём с того, что живые дрожжи нужно развести в 50 мл воды комнатной температуры и дать им постоять 20 минут.
Шаг 2 из 6:
Затем дрожжи выливаем в большую миску, добавляем 200 мл воды комнатой температуры, хорошо перемешиваем, всыпаем 150 грамм муки и размешиваем ложкой до однородности. Накрываем миску плёнкой и отставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа, масса должна увеличиться втрое. Затем перемешиваем подошедшее тесто, добавляем 50 мл воды, солим, вливаем растительное масло, перемешиваем, всыпаем оставшиеся 150 грамм муки, размешиваем. Должно получиться тесто, как на фото. Консистенция теста, примерно, как у дрожжевых оладий.
Шаг 3 из 6:
Это тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте, примерно, на 3 часа, оно должно увеличиться втрое в объёме. То есть если за 3 часа тесто не увеличилось втрое, подождите ещё и, наоборот, если прошло 2 часа, а тесто уже увеличилось втрое, то этого достаточно. Вот у меня на фото тесто через 2,5 часа.
Шаг 4 из 6:
Теперь горстью муки через сито присыпаем края теста и ложкой перемешиваем тесто, чтобы оно осело.
Шаг 5 из 6:
Перекладываем в форму для выпечки, накрываем плёнкой (или полотенцем) и ждём, когда тесто ещё раз увеличится втрое в объёме. Кстати, есть такой нюанс: я заметила, что в керамической форме выходит не такая классная чиабатта, я вот пеку всегда в разъёмной металлической с покрытием - результат отличный.
Шаг 6 из 6:
Выпекать домашнюю чиабатту следует при невысокой температуре (165-170 градусов). При выпечке на нижнюю полку духовки я ставлю маленькую мисочку с 60 мл кипятка. При достижении золотистой корочки достаю хлеб (у меня печётся 35-40 минут). Приготовьте чиабатту на живых дрожжах, уверена, вы станете поклонником этой восхитительно пористой, аппетитной домашней выпечки!
Желаю вам приятной выпечки, прекрасного домашнего хлеба и такой красивой чиабатты!