Киш - открытый пирог, его рецепт относится к французской кухне. Начинки могут быть различными, неизменной остаётся только заливка из жирных сливок (или сметаны) и взбитых яиц с сыром. Сегодня будем готовить киш с ветчиной и грибами. В этом пироге рассыпчатое и хрустящее песочное тесто очень удачно сочетается с насыщенной начинкой и нежной сметанно-сырной заливкой. Киш с ветчиной и грибами можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. На мой вкус, его лучше есть тёплым.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Муку, разрыхлитель, соль и холодное масло растереть в крошку.
Шаг 2 из 11:
Добавить 1 яйцо и замесить тесто. Если тесто будет крошиться, добавить ледяную воду.
Шаг 3 из 11:
Тесто для пирога должно получиться мягким и эластичным. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет (или плёнку) и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 4 из 11:
Форму для выпечки смазать маслом. Равномерно распределить тесто по форме и наколоть его вилкой.
Шаг 5 из 11:
Форму с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Шаг 6 из 11:
Пока основа для киша в духовке, займёмся начинкой. Шампиньоны нарезать достаточно тонко, выложить на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, и обжарить на среднем огне, не забывая время от времени помешивать грибы, в течение минут 6-7, затем убрать с огня и немного остудить.
Шаг 7 из 11:
Нарезать ветчину соломкой.
Шаг 8 из 11:
Смешать ветчину и обжаренные грибы.
Шаг 9 из 11:
Форму с тестом вынуть из духовки, немного остудить, разложить начинку из грибов и ветчины. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками и выложить поверх начинки. Приготовить заливку. Для этого яйца взбить венчиком (или вилкой) до однородности, добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец, смешать со сметаной до однородной массы. Вылить заливку, равномерно распределяя её, поверх теста с начинкой, посыпать сверху натёртым сыром, поставить киш в духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 10 из 11:
Аппетитный, очень вкусный, сытный киш с ветчиной и грибами готов.
Шаг 11 из 11:
Дать ему немного остыть и подать к столу тёплым или полностью остывшим.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!