Овощные голубцы с рисом - вкусное и сытное постное блюдо, которое обязательно стоит приготовить для себя и свих близких. Продукты для таких голубцов нужны самые обычные, которые, наверняка, найдутся на любой кухне. Блюдо получается достаточно сытным, хотя начинка состоит из обжаренных овощей и отварного риса. Подать такие постные голубцы можно с соусом, в котором они тушились.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Прежде всего займёмся приготовлением рисово-овощной начинки для голубцов. 80-100 грамм сухого риса нужно хорошо промыть водой, выложить в кастрюлю и, залив 200 мл чистой холодной воды, поставить на огонь, после закипания варить на небольшом огне под крышкой минут 20-25 (до готовности риса и полного испарения жидкости). Лук и морковь очистить от кожуры и помыть.
Шаг 2 из 5:
Лук нарезать на мелкие кубики и выложить на сковороду, влить немного растительного масла. Обжаривать лук минуты 2 на среднем огне, иногда помешивая, затем добавить натёртую на тёрке морковь. Обжаривать овощи на среднем огне минуты 3-4, после этого добавить измельчённый чеснок и нарезанные на небольшие кубики помидоры, перемешать, потушить морковку с помидорами и луком минут 5, влить 1-2 столовые ложки воды, посолить, поперчить по вкусу, дать закипеть, а затем протушить на минимальном огне минут 5, снять с огня и дать тушёным овощам остыть. Затем добавить тушёные овощи к отварному рису.
Шаг 3 из 5:
Перемешать рис с тушёными овощами и начинка для постных голубцов готова.
Шаг 4 из 5:
Кочан капусты целиком выложить в кипящую воду. Отварить капусту минут 5 в кипящей воде, затем вытащить, дать остыть и снять листья. На каждый лист выкладывать часть овощной начинки с рисом и сворачивать капустный лист конвертиком. Затем обжарить заготовки постных голубцов на среднем огне на сковороде с растительным маслом минуты по 2 с каждой стороны. Затем все обжаренные постные овощные голубцы с рисом переложить в кастрюльку. Теперь подготовить соус для тушения голубцов, для этого в миску влить 2 стакана тёплой воды добавить 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки томатной пасты, смешать до получения соуса без комочков, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом овощные голубцы, поставить на огонь, дать соусу закипеть, а затем тушить на медленном огне минут 20, прикрыв крышкой.
Шаг 5 из 5:
Подавать аппетитные постные голубцы с рисово-овощной начинкой вместе с соусом, в котором они тушились, дополнив свежими овощами. Приготовьте эти овощные голубцы с рисом, уверена, вы будете очень довольны результатом!
Приятного аппетита!