На главную | | |

Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

5 1
Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

Инна Зайцева

Предлагаю приготовить ароматные, вкусные, сытные, а благодаря овощному соусу с томатом ещё и очень нежные постные голубцы с грибами и рисом в духовке. Грибы можно использовать любые: вешенки, лесные грибы или шампиньоны (лесные грибы следует предварительно отварить). Такие голубцы можно приготовить на семейный обед или ужин, да и на праздничном столе они займут достойное место. Попробуйте, отличное блюдо в Пост!

Ингредиенты

Для приготовления постных голубцов с грибами и рисом в духовке понадобится:
1 небольшой кочан капусты (вес, примерно, 600-700 г);
200 г круглого риса;
300-400 г грибов (я готовила с шампиньонами);
1 луковица;
соль, специи - по вкусу; 
растительное масло для обжаривания;
1 лавровый лист.
Для зажарки:
1 луковица;
1 морковь;
2-3 ст. л. томатной пасты;
200 мл воды;
растительное масло для обжаривания;
соль, специи - по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления - 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.

Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления - 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.
Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).

Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).
Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.

Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.
Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.

Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.
В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.

В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.
Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.

Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.
На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.

На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.
Свернуть капустный лист "конвертиком", сформировав голубец.

Свернуть капустный лист "конвертиком", сформировав голубец.
Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.

Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.
Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).

Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).
В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.

В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.
Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.

Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.
На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.

На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.
Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).

Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).
Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.

Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Гарниры из риса":

Смотрите еще в разделе "Блюда из риса":

Смотрите еще в разделе "Тушеная капуста":

Наверх