Рецепт приготовления соуса "Бешамель"

Рецепт приготовления соуса "Бешамель"

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом приготовления соуса "Бешамель". Соус "Бешамель" - довольно известный базовый соус, иногда его называют ещё "белый соус". Классический белый соус прекрасно дополнит многие мясные или овощные блюда, а также его можно использовать для приготовления лазаньи, запеканок, суфле и т.д. Вы можете добавлять в соус жареный лук, бекон, грибы и т.д., так получатся вкусные соусы к вашим любимым блюдам, основой для которых послужит белый соус. 

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Бешамель" вам потребуется:
400 г молока;
30 г сливочного масла;
30 г плавленного сыра (по желанию);
2 ст. л. муки;
щепотка мускатного ореха;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Масло растопить на сковороде, оставив небольшой кусочек. Добавить муку, соль, перец, мускатный орех. Размешать.

Масло растопить на сковороде, оставив небольшой кусочек. Добавить муку, соль, перец, мускатный орех. Размешать.

Молоко нагреть до комнатной температуры. При интенсивном помешивании вводить молоко небольшими порциями. На этом же этапе при интенсивном помешивании вводится небольшими кусочками плавленный сыр (как на фото), но в классическом рецепте соуса "бешамель" сыра нет. Если вы хотите "сырный бешамель", то добавляйте сыр, не хотите - не добавляйте. Оба варианта соуса хороши по-своему, остальное - дело вкуса.

Молоко нагреть до комнатной температуры. При интенсивном помешивании вводить молоко небольшими порциями. На этом же этапе при интенсивном помешивании вводится небольшими кусочками плавленный сыр (как на фото), но в классическом рецепте соуса "бешамель" сыра нет. Если вы хотите "сырный бешамель", то добавляйте сыр, не хотите - не добавляйте. Оба варианта соуса хороши по-своему, остальное - дело вкуса.

Довести соус до кипения, огонь уменьшить и готовить ещё 1-2 минуты до загустения, при постоянном помешивании. Снять готовый соус "Бешамель" с огня, добавив кусочек масла (добавленное масло предотвратит образование корочки на соусе).

Довести соус до кипения, огонь уменьшить и готовить ещё 1-2 минуты до загустения, при постоянном помешивании. Снять готовый соус "Бешамель" с огня, добавив кусочек масла (добавленное масло предотвратит образование корочки на соусе).

Соус "Бешамель", приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнениям ко многим блюдам. 

Соус "Бешамель", приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнениям ко многим блюдам. 
Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!

Комментарии

Ответ на от Гость

06.10.2013 - 11:34

Сложно сказать, почему именно, не видя процесса приготовления. Но очень важно, чтобы огонь был медленным и мешать нужно интенсивно. В любом случае, если получились "комики", вы всегда можете это исправить, пробив соус блендером и снова доведя его до кипения. Вкусных кулинарных экспериментов!😉🌼