Варенье, приготовленное из мелких слив с косточками, - отличная заготовка на зиму! Многие не знают, что же сделать с невзрачными и маленькими сливами, с ними нужно долго морочиться, варить, потом перетирать через сито и т.д. Это варенье не нужно варить. Сливы в сиропе нужно просто доводить до кипения и полностью остужать. Но делать это придётся 5-6 раз, после чего сливы пропитываются сиропом, становятся плотными, а сам сироп густеет. Варенье получается очень вкусным, его можно подавать просто к чаю или с любой выпечкой. Из данного количества продуктов получится одна баночка ёмкостью 500 мл и немного варенья на пробу. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но не более 1 года.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Мелкие сливы перебрать, удалить те, которые с повреждениями, хорошо вымыть.
Шаг 2 из 5:
В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать сахар, перемешать. Снова довести до кипения, проварить сироп 2-3 минуты (сахар должен полностью раствориться).
Шаг 3 из 5:
У слив оторвать хвостики, желательно, но не обязательно, проколоть каждую сливку иголочкой в нескольких местах. Поместить сливы в кипящий сироп. Дать на медленном огне закипеть и сразу выключить газ.
Шаг 4 из 5:
Далее прикрыть кастрюлю крышкой и дать сливам полностью остыть. Снова довести их на медленном огне до кипения и выключить газ, остудить. Также поступать ещё 4-5 раз. Сливы будут пропитываться сиропом, некоторые - могут лопнуть, но не развалятся. Сироп постепенно будет становиться гуще и насыщеннее.
Шаг 5 из 5:
Подготовить банку и крышку: баночку простерилизовать любым удобным способом, а крышку прокипятить в течение 3-4 минут с начала кипения воды. После пятого-шестого нагрева варенья до кипения, выложить его кипящим в простерилизованную баночку и закрутить прокипячённой крышкой. Банку с вареньем перевернуть и укутать. Хранится это вкуснейшее варенье, приготовленное из мелких слив с косточками, в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!