Котлеты, запечённые в духовке, получаются более диетическими, чем жаренные на сковороде, ведь готовятся они с минимальным количеством растительного масла (или вовсе без него). В этот раз решила приготовить в духовке котлеты из мясного фарша с добавлением натёртой сырой тыквы. Котлеты получились сочными, мягкими, аппетитными. Такие котлетки понравятся даже тем, кто не очень любит тыкву, ведь этот овощ в них практически не чувствует, но при этом обогащает вкус. К столу запечённые котлеты из фарша и тыквы можно подать практически с любым гарниром (например, с картофелем, макаронами или рисом).
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
От ломтиков батона (или белого хлеба) отрезаем корочки (эти корочки нам не понадобятся). Мякоть батона разламываем на кусочки, кладём в небольшую миску, заливаем молоком, оставляем на время, пока будем заниматься остальными составляющими котлет.
Шаг 2 из 9:
Очищаем лук и чеснок. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, перемешиваем. Обжариваем в течение 3-4 минут (до прозрачности лука) на среднем огне, периодически перемешивая. Обжаренные лук с чесноком убираем с огня, даём остыть.
Шаг 3 из 9:
Для формирования этих котлет можно взять фарш из любого мяса (у меня - свинина). Фарш можно приготовить в домашних условиях, пропустив кусочки мяса через мясорубку в глубокую миску, можно использовать и покупной фарш. 80 грамм тыквы, предварительно очищенной от кожуры и волокон с семечками, натираем на мелкой тёрке. В миску с фаршем добавляем натёртую тыкву.
Шаг 4 из 9:
В миску с фаршем и тыквой выкладываем остывшие жареные лук с чесноком, добавляем хлебный мякиш, отжатый от лишнего молока.
Шаг 5 из 9:
Сюда же вбиваем сырое яйцо, всыпаем соль и специи (в качестве специй я добавила паприку и чёрный молотый перец).
Шаг 6 из 9:
Тщательно перемешиваем тыквенно-мясной фарш для котлет. Накрываем миску с фаршем крышкой (или затягиваем пищевой плёнкой) и на 30 минут убираем в холодильник.
Шаг 7 из 9:
По прошествии 30 минут достаём миску с фаршем из холодильника. Зрительно делим фарш на 8 равных частей. Из каждой части тыквенно-мясного фарша формируем котлету. 8 сформированных котлет выкладываем на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).
Шаг 8 из 9:
Отправляем противень с котлетами из фарша и тыквы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (до подрумянивания котлеток).
Шаг 9 из 9:
Противень с аппетитными, мягкими, сочными котлетами, приготовленными из мясного фарша и тыквы, достаём из духовки и горячими, дополнив гарниром, подаём к столу.
Приятного аппетита!








