Котлеты из фарша и тыквы в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Котлеты из фарша и тыквы в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Котлеты, запечённые в духовке, получаются более диетическими, чем жаренные на сковороде, ведь готовятся они с минимальным количеством растительного масла (или вовсе без него). В этот раз решила приготовить в духовке котлеты из мясного фарша с добавлением натёртой сырой тыквы. Котлеты получились сочными, мягкими, аппетитными. Такие котлетки понравятся даже тем, кто не очень любит тыкву, ведь этот овощ в них практически не чувствует, но при этом обогащает вкус. К столу запечённые котлеты из фарша и тыквы можно подать практически с любым гарниром (например, с картофелем, макаронами или рисом).

Ингредиенты

Для приготовления котлет из фарша и тыквы в духовке потребуется:
мясной фарш - 450 г;
тыква очищенная - 80 г;
молоко - 100 мл;
батон (или белый хлеб) - 3 ломтика (примерно 40 г);
лук - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль, специи - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
31%
10 г
Жиры
46%
15 г
Углеводы
23%
7.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

От ломтиков батона (или белого хлеба) отрезаем корочки (эти корочки нам не понадобятся). Мякоть батона разламываем на кусочки, кладём в небольшую миску, заливаем молоком, оставляем на время, пока будем заниматься остальными составляющими котлет.

От ломтиков батона (или белого хлеба) отрезаем корочки (эти корочки нам не понадобятся). Мякоть батона разламываем на кусочки, кладём в небольшую миску, заливаем молоком, оставляем на время, пока будем заниматься остальными составляющими котлет.

Шаг 2 из 9:

Очищаем лук и чеснок. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, перемешиваем. Обжариваем в течение 3-4 минут (до прозрачности лука) на среднем огне, периодически перемешивая. Обжаренные лук с чесноком убираем с огня, даём остыть.

Очищаем лук и чеснок. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс) чеснок, перемешиваем. Обжариваем в течение 3-4 минут (до прозрачности лука) на среднем огне, периодически перемешивая. Обжаренные лук с чесноком убираем с огня, даём остыть.

Шаг 3 из 9:

Для формирования этих котлет можно взять фарш из любого мяса (у меня - свинина). Фарш можно приготовить в домашних условиях, пропустив кусочки мяса через мясорубку в глубокую миску, можно использовать и покупной фарш. 80 грамм тыквы, предварительно очищенной от кожуры и волокон с семечками, натираем на мелкой тёрке. В миску с фаршем добавляем натёртую тыкву.

Для формирования этих котлет можно взять фарш из любого мяса (у меня - свинина). Фарш можно приготовить в домашних условиях, пропустив кусочки мяса через мясорубку в глубокую миску, можно использовать и покупной фарш. 80 грамм тыквы, предварительно очищенной от кожуры и волокон с семечками, натираем на мелкой тёрке. В миску с фаршем добавляем натёртую тыкву.

Шаг 4 из 9:

В миску с фаршем и тыквой выкладываем остывшие жареные лук с чесноком, добавляем хлебный мякиш, отжатый от лишнего молока.

В миску с фаршем и тыквой выкладываем остывшие жареные лук с чесноком, добавляем хлебный мякиш, отжатый от лишнего молока.

Шаг 5 из 9:

Сюда же вбиваем сырое яйцо, всыпаем соль и специи (в качестве специй я добавила паприку и чёрный молотый перец).

Сюда же вбиваем сырое яйцо, всыпаем соль и специи (в качестве специй я добавила паприку и чёрный молотый перец).

Шаг 6 из 9:

Тщательно перемешиваем тыквенно-мясной фарш для котлет. Накрываем миску с фаршем крышкой (или затягиваем пищевой плёнкой) и на 30 минут убираем в холодильник.

Тщательно перемешиваем тыквенно-мясной фарш для котлет. Накрываем миску с фаршем крышкой (или затягиваем пищевой плёнкой) и на 30 минут убираем в холодильник.

Шаг 7 из 9:

По прошествии 30 минут достаём миску с фаршем из холодильника. Зрительно делим фарш на 8 равных частей. Из каждой части тыквенно-мясного фарша формируем котлету. 8 сформированных котлет выкладываем на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).

По прошествии 30 минут достаём миску с фаршем из холодильника. Зрительно делим фарш на 8 равных частей. Из каждой части тыквенно-мясного фарша формируем котлету. 8 сформированных котлет выкладываем на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки).

Шаг 8 из 9:

Отправляем противень с котлетами из фарша и тыквы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (до подрумянивания котлеток).

Отправляем противень с котлетами из фарша и тыквы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (до подрумянивания котлеток).

Шаг 9 из 9:

Противень с аппетитными, мягкими, сочными котлетами, приготовленными из мясного фарша и тыквы, достаём из духовки и горячими, дополнив гарниром, подаём к столу.

Противень с аппетитными, мягкими, сочными котлетами, приготовленными из мясного фарша и тыквы, достаём из духовки и горячими, дополнив гарниром, подаём к столу.

Приятного аппетита!

29.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23731

QR-код