
В последнее время появляется немало рецептов приготовления баклажанов, нарезанных веером. Чаще всего такие баклажаны запекают в духовке. А в этот раз я предлагаю пожарить на сковороде вееры из баклажанов, покрытые кляром. Блюдо получается очень вкусным, сытным, аппетитным. К столу жареный веер из баклажанов можно подать в качестве гарнира (например, к котлетам, сосискам) или в качестве самостоятельного блюда, дополнив любимым соусом.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Я использовала некрупные баклажаны. Вес каждого баклажана примерно 160 грамм. Баклажаны вымыть.
Шаг 2 из 13:
Баклажан нарезать на полоски толщиной примерно 0,5 сантиметра, не дорезая до хвостика баклажана.
Шаг 3 из 13:
Затем повернуть баклажан и нарезать на полоски. Получатся длинные брусочки на хвостике.
Шаг 4 из 13:
Аккуратно расправить веер из баклажана. Аналогично подготовить ещё 2 веера из баклажана. Посолить каждый веер из баклажана. Оставить овощи на разделочной доске минут на 10-15, чтобы баклажаны просолились и из них вышла горечь.
Шаг 5 из 13:
Для получения кляра нужно взять объёмную миску, она должна быть такого размера, чтобы в дальнейшем в неё полностью в длину поместился весь веер из баклажана. В миску вбить яйца, добавить соль и чёрный молотый перец, перемешать венчиком до однородности.
Шаг 6 из 13:
Всыпать муку в миску, перемешать кляр венчиком до однородности.
Шаг 7 из 13:
В кляр влить 1 столовую ложку молока, перемешать венчиком.
Шаг 8 из 13:
Кляр должен получиться однородным, в меру густым. Если необходимо, добавьте ещё 0,5-1 столовую ложку молока, добиваясь нужной густоты кляра.
Шаг 9 из 13:
По прошествии 10-15 минут посоленные баклажаны выделят сок. Промокнуть мякоть каждого баклажана бумажным полотенцем, убирая выделившийся сок.
Шаг 10 из 13:
Обмакнуть вначале один баклажан в получившийся кляр с двух сторон. Все брусочки баклажана должны быть покрыты кляром.
Шаг 11 из 13:
В сковороду влить растительное масло, разогреть, затем выложить веер из баклажана, покрытый кляром.
Шаг 12 из 13:
Жарить баклажан в кляре на среднем огне до подрумянивания с двух сторон (мне на обжаривание баклажана до румяности с двух сторон потребовались минут 15).
Шаг 13 из 13:
Готовый аппетитный веер из баклажана, покрытый кляром, переложить со сковороды на тарелку. Аналогично пожарить ещё 2 веера. Вкусные, красивые, достаточно сытные баклажаны, жареные веером, можно подать в качестве основного блюда, дополнив гарниром, или в качестве гарнира к мясу, птице.
Приятного аппетита!