
Я достаточно часто готовлю различную выпечку из покупного слоёного теста. В этот раз решила испечь к чаю пирог из слоёного теста с начинкой из яблочного варенья. Пирог получился сладким, ароматным, аппетитным и очень вкусным. Такая выпечка отлично подходит к уютному домашнему чаепитию!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Слоёное тесто для приготовления этого пирога можно взять как дрожжевое (его я и купила), так и бездрожжевое. Достаём тесто из морозилки, оставляем размораживаться при комнатной температуре (ориентировочно минут на 30, тесто должно стать достаточно мягким).
Шаг 2 из 8:
Разморозившееся слоёное тесто выкладываем на стол, припылённый мукой, и раскатываем в квадрат со стороной 29 сантиметров. Раскатанное тесто выкладываем на противень, предварительно застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки.
Шаг 3 из 8:
На одной половине квадрата, отступая от краёв теста по 1-1,5 сантиметра, делаем небольшие разрезы, как на фото. Я сделала разрезы ножом для нарезки пиццы и теста, можно сделать разрезы обычным ножом.
Шаг 4 из 8:
На сторону квадрата без надрезов, отступая от краёв по 1-1,5 сантиметра, выкладываем ровным слоем густое яблочное варенье (я использовала домашнее варенье из яблок).
Шаг 5 из 8:
Сверху варенье присыпаем крахмалом. Я использовала кукурузный крахмал, его вполне можно заменить на картофельный крахмал.
Крахмал будет желировать яблочное варенье, поэтому оно не будет вытекать из пирога в процессе выпечки.
Шаг 6 из 8:
Сторону теста с вареньем накрываем стороной теста с разрезами. Плотно скрепляем края теста, формируя закрытый пирог. В небольшой ёмкости соединяем желток и молоко, взбиваем вилкой до однородности, получившейся смесью смазываем поверхность пирога.
Шаг 7 из 8:
Противень с пирогом с яблочным вареньем отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем минут 20-25 (до приятного зарумянивания слоёного теста).
Шаг 8 из 8:
Достаём противень с готовой выпечкой из духовки, даём немного остыть. Перед подачей, по желанию, присыпаем сахарной пудрой. Пирог из нежного слоёного теста, приготовленный с ароматной, в меру сочной начинкой из яблочного варенья, нарезаем на кусочки и подаём наивкуснейшую, аппетитную выпечку к чаю.
Приятного чаепития!