
Пастила, приготовленная в домашних условиях, - это десерт, который не содержит искусственных добавок и консервантов, что делает его идеальной альтернативой магазинным сладостям. В домашней пастиле вы сами можете регулировать количество сахара, исходя из свои вкусов. В этот раз предлагаю вам приготовить в сушилке для овощей пастилу из жёлтых слив. Она получается вкусной, полезной, аппетитной. Домашнюю сливовую пастилу можно подать к чаю или в качестве перекуса. Приготовьте в сушилке пастилу из жёлтых слив по этому рецепту и вы получите замечательный десерт, который придётся по вкусу всей семье!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для приготовления пастилы можно взять спелые или уже переспевшие сливы.
Шаг 2 из 9:
Сливы хорошо моем, удаляем косточки. Если косточки плохо вынимаются руками, тогда можно разрезать сливы ножом пополам. Из хорошо созревших слив я вынимаю косточки, выталкивая их деревянной шпажкой.
Шаг 3 из 9:
Сливы без косточек прокручиваем через мясорубку с мелкой решёткой. Дополнительно прокрученную массу из слив можно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и получить однородную пастилу. Я этот шаг пропустила, поскольку шкурка от слив осталась в мясорубке, сливовая масса получилась однородной.
Шаг 4 из 9:
Пюре из слив оставляем на полчаса настояться. Затем перекладываем пюре из слив в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, перемешиваем.
Шаг 5 из 9:
На малом огне сливовую массу с сахаром доводим до кипения, периодически перемешивая. Можно попробовать пюре на вкус, если сахара на ваш вкус недостаточно, тогда добавьте его по вкусу. После закипания варим пюре из слив на минимальном огне 15 минут, затем убираем с огня и оставляем массу остывать в кастрюле. Масса из слив с сахаром получается средней густоты.
Шаг 6 из 9:
В моей сушилке нет специальных поддонов для сушки пастилы, поэтому я использовала для сушки силиконизированный пергамент, застелив обычные поддоны вырезанным под размер поддона пергаментом. Остывшую сливовую массу выкладываем на поддоны с пергаментом. Толщина слоя сливового пюре должна быть 5-7 миллиметров. Чтобы уместить всю сливовую массу мне потребовались 2 поддона диаметром 24 сантиметра.
Шаг 7 из 9:
Включаем сушилку, установив температуру на 65 градусов. На сушку пастилы из жёлтых слив у меня ушло 13 часов. У вас может быть другое время, зависящее от сорта слив, марки сушилки. Во время сушки проверяйте пастилу, она не должна стать сухой. Поверхность готовой сливовой пастилы не должна прилипать к пальцам.
Шаг 8 из 9:
Даём сливовой пасте немного остыть. Затем удаляем пергамент, сворачиваем пастилу в рулет, нарезаем на кусочки (или как вам нравится). Хранить пастилу из жёлтой сливы, приготовленную в сушилке, рекомендуется в сухой стеклянной ёмкости, закрыв плотно крышкой, в прохладном и тёмном месте, например, в кухонном шкафу или холодильнике.
Шаг 9 из 9:
Из предложенного количества ингредиентов пастила из слив у меня получилась кисло-сладкой. При правильном хранении сливовая пастила может сохранять свои качества до 6-12 месяцев.
Приятного аппетита!