Цветная капуста, запечённая с картошкой в духовке

4.8
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Цветная капуста, запечённая с картошкой в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Сегодня предлагаю вам приготовить цветную капусту, запечённую с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно сытным и вкусным. Такая запеканка прекрасно подойдёт для повседневного обеда или ужина. Цветную капусту следует предварительно отварить, у меня была замороженная капуста уже отваренная. Овощи, выложенные слоями и запечённые под сыром в заливке из яиц и молока, получаются очень нежными и аппетитными. Обязательно попробуйте, я уверена, вам понравится это достаточно простое блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, запечённой с картошкой в духовке, потребуется:
картофель - 3-4 шт.;
цветная капуста (я использовала замороженную) - 400 г;
сыр - 100-150 г;
куриное яйцо - 2 шт.;
молоко - 200 мл;
соль, специи (у меня - универсальная приправа для картофеля), чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
28%
4.6 г
Жиры
33%
5.5 г
Углеводы
39%
6.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Картофель вымыть, очистить, нарезать на кружочки толщиной 0,5-1 сантиметр, посолить, перемешать. Форму для запекания (у меня форма размером 20 на 20 сантиметров) застелить фольгой, слегка смазать фольгу растительным маслом. Можно просто форму, не застилая фольгой, смазать растительным маслом. Выложить первым слоем внахлёст половину кружочков картофеля.

Картофель вымыть, очистить и нарезать на кружочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Форму для запекания (у меня форма размером 20 на 20 сантиметров) застелить фольгой, слегка смазать фольгу растительным маслом. Можно просто форму, не застилая фольгой, смазать растительным маслом. Выложить первым слоем внахлёст половину кружочков картофеля.

Шаг 2 из 10:

Картошку посыпать любимыми приправами (я использовала универсальную приправу для картофеля). Следующим слоем выложить 1/3 часть натёртого сыра и равномерно распределить по всему картофелю.

Картошку посыпать любимыми приправами (я использовала универсальную приправу для картофеля). Следующим слоем выложить 1/3 часть натёртого сыра и равномерно распределить по всему картофелю.

Шаг 3 из 10:

Далее выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля, сверху равномерно разложить ещё 1/3 часть натёртого сыра.

Далее выложить внахлёст оставшиеся кружочки картофеля, сверху равномерно разложить ещё 1/3 часть натёртого сыра.

Шаг 4 из 10:

Если вы будете готовить это блюдо со свежей цветной капусты, то её нужно разделить на соцветия, промыть, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и после закипания отварить на небольшом огне в течение 4-5 минут (капуста должна стать достаточно мягкой), откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду, дать немного остыть. Я готовила с замороженной цветной капустой, уже отваренной и разобранной на соцветия, поэтому её, не размораживая, нужно было просто обдать водой и оставить на пару минут, чтобы стекла вода. Подготовленную цветную капусту выложить ровным слоем поверх сыра.

Если вы будете готовить это блюдо со свежей цветной капусты, то её нужно разделить на соцветия, промыть, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и после закипания отварить на небольшом огне в течение 4-5 минут (капуста должна стать достаточно мягкой), откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду, дать немного остыть. Я готовила с замороженной цветной капустой, уже отваренной и разобранной на соцветия, поэтому её, не размораживая, нужно было просто обдать водой и оставить на пару минут, чтобы стекла вода. Подготовленную цветную капусту выложить ровным слоем поверх сыра.

Шаг 5 из 10:

В миску вбить сырые яйца, взбить при помощи вилки (или венчика) до однородности, по желанию, поперчить.

В миску вбить сырые яйца, взбить при помощи вилки (или венчика) до однородности, по желанию, поперчить.

Шаг 6 из 10:

В получившуюся яичную смесь влить молоко и ещё раз хорошо перемешать.

В получившуюся яичную смесь влить молоко и ещё раз хорошо перемешать.

Шаг 7 из 10:

В форму поверх цветной капусты равномерно влить молочно-яичную смесь. Запекать картошку с цветной капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 30-35 минут.

В форму поверх цветной капусты равномерно влить молочно-яичную смесь. Запекать картошку с цветной капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 30-35 минут.

Шаг 8 из 10:

По истечении времени проколоть овощи зубочисткой, если зубочистка легко входит в картошку, значит блюдо готово. Если же зубочистка входит с трудом, продолжите запекать ещё минут 5-7. Когда овощи будут готовы, посыпать блюдо оставшимся натёртым сыром и запекать до образования золотистой корочки (минут 5-7).

По истечении времени проколоть овощи зубочисткой, если зубочистка легко входит в картошку, значит блюдо готово. Если же зубочистка входит с трудом, продолжите запекать ещё минут 5-7. Когда овощи будут готовы, посыпать блюдо оставшимся натёртым сыром и запекать до образования золотистой корочки (минут 5-7).

Шаг 9 из 10:

Цветную капусту, запечённую с картошкой под сырной корочкой, можно доставать из духовки и раскладывать по тарелкам.

Цветную капусту, запечённую с картошкой под сырной корочкой, можно доставать из духовки и раскладывать по тарелкам.

Шаг 10 из 10:

Запеканку из цветной капусты и картошки подавайте в горячем виде, дополнив овощным салатом или свежей зеленью.

Запеканку из цветной капусты и картошки подавайте в горячем виде, дополнив овощным салатом или свежей зеленью.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23036

QR-код