
Всем любителям блюд из говяжьей печени предлагаю приготовить нежный, вкусный, достаточно сытный слоёный печёночный салат. Печень для этого салатика используется варёная, а не обжаренная, что существенно снижает жирность и калорийность блюда. У салата очень нежная и приятная текстура. Его можно подать на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить все ингредиенты. Для приготовления салата размороженную или охлаждённую говяжью печень хорошо промыть, залить холодной водой на 20 минут. После вымачивания удалить с печени плёнку.
Шаг 2 из 11:
В кастрюле вскипятить воду, поместить в кипящую воду говяжью печень, очищенную от плёнки, и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить соль. Готовность печени можно проверить следующим образом: прокалываем вилкой печень и надавливаем на неё, если из проколов выделяется прозрачный сок, значит печёнка готова, а если выделяется красный (или розовый сок), то варим ещё 5-10 минут. Готовую печень достать из воды и полностью остудить.
Шаг 3 из 11:
Сыр натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Сыр можно брать любой полутвёрдый (у меня "Российский").
Шаг 4 из 11:
Яйца нужно сварить заранее (варим минут 8-9 с момента закипания воды, затем даём им полностью остыть и очищаем от скорлупы). Варёные яйца натереть в отдельную тарелку на мелкой тёрке.
Шаг 5 из 11:
Остывшую варёную говяжью печень тоже натереть в отдельную ёмкость на мелкой тёрке. И яйца, и печёнку, и сыр нужно натирать именно на одной и той же тёрке с мелкими отверстиями, тогда салат получится нежным. Натирать ингредиенты нужно на разные тарелки, потому что блюдо будет выкладываться слоями.
Шаг 6 из 11:
Зубчик чеснока пропустить через чеснокодавилку и смешать с майонезом.
Шаг 7 из 11:
Теперь можно приступать к формированию слоёного салата. Я сформировала салат в разъёмной форме, поставив её на тарелку, можно просто выложить салат слоями в салатник. На дно формы (или салатника) первым слоем нужно выложить половину натёртых яиц, немного примять ложкой, смазать частью майонеза, смешанного с чесноком (для удобства я переложила смесь майонеза с чесноком в кондитерский мешок).
Шаг 8 из 11:
Сверху выложить половину натёртой печени, слегка утрамбовать с помощью ложки, нанести немного смеси майонеза и чеснока.
Шаг 9 из 11:
На слой печени с майонезом выложить половину натёртого сыра. Майонез с чесноком на слой сыра наносить не нужно.
Шаг 10 из 11:
Далее нужно повторить слои, выкладывая, чуть утрамбовывая и промазывая их в том же порядке: натёртые яйца, смазанные майонезом с чесноком, варёная говяжья печень, покрытая майонезно-чесночной сеточкой, и слой сыра. Убрать слоёный печёночный салат в холодильник на пару часов.
Шаг 11 из 11:
Если вы, как и я, использовали форму, то её нужно аккуратно снять перед подачей. Вкусный, нежнейший слоёный салат с говяжьей печенью готов. Если вы любите блюда с печёнкой, обязательно попробуйте этот замечательный салатик!
Приятного аппетита!