Слоёный салат с говяжьей печенью

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Слоёный салат с говяжьей печенью
Фото пользователя
Автор рецепта

Всем любителям блюд из говяжьей печени предлагаю приготовить нежный, вкусный, достаточно сытный слоёный печёночный салат. Печень для этого салатика используется варёная, а не обжаренная, что существенно снижает жирность и калорийность блюда. У салата очень нежная и приятная текстура. Его можно подать на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты

Для приготовления слоёного салата с говяжьей печенью потребуется:
печень говяжья - 250 г;
яйца куриные варёные - 3 шт.;
сыр полутвёрдый - 150 г;
майонез - 3 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
чеснок - 1 зубчик.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
40%
16 г
Жиры
52%
20.8 г
Углеводы
8%
3.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить все ингредиенты. Для приготовления салата размороженную или охлаждённую говяжью печень хорошо промыть, залить холодной водой на 20 минут. После вымачивания удалить с печени плёнку.

Подготовить все ингредиенты. Для приготовления слоёного салата размороженную или охлаждённую говяжью печень хорошо промыть, залить холодной водой на 20 минут. После вымачивания удалить с печени плёнку.

Шаг 2 из 11:

В кастрюле вскипятить воду, поместить в кипящую воду говяжью печень, очищенную от плёнки, и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить соль. Готовность печени можно проверить следующим образом: прокалываем вилкой печень и надавливаем на неё, если из проколов выделяется прозрачный сок, значит печёнка готова, а если выделяется красный (или розовый сок), то варим ещё 5-10 минут.  Готовую печень достать из воды и полностью остудить.

В кастрюле вскипятить воду, поместить в кипящую воду говяжью печень, очищенную от плёнки, и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить соль. Готовность печени можно проверить следующим образом: прокалываем вилкой печень и надавливаем на неё, если из проколов выделяется прозрачный сок, значит печёнка готова, а если выделяется красный (или розовый сок), то варим ещё 5-10 минут.  Готовую печень достать из воды и полностью остудить.

Шаг 3 из 11:

Сыр натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Сыр можно брать любой полутвёрдый (у меня "Российский").

Сыр натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Сыр можно брать любой полутвёрдый (у меня "Российский").

Шаг 4 из 11:

Яйца нужно сварить заранее (варим минут 8-9 с момента закипания воды, затем даём им полностью остыть и очищаем от скорлупы). Варёные яйца натереть в отдельную тарелку на мелкой тёрке.

Яйца нужно сварить заранее (варим минут 8-9 с момента закипания воды, затем даём им полностью остыть и очищаем от скорлупы). Варёные яйца натереть в отдельную тарелку на мелкой тёрке.

Шаг 5 из 11:

Остывшую варёную говяжью печень тоже натереть в отдельную ёмкость на мелкой тёрке. И яйца, и печёнку, и сыр нужно натирать именно на одной и той же тёрке с мелкими отверстиями, тогда салат получится нежным. Натирать ингредиенты нужно на разные тарелки, потому что блюдо будет выкладываться слоями.

Остывшую варёную говяжью печень тоже натереть в отдельную ёмкость на мелкой тёрке. И яйца, и печёнку, и сыр нужно натирать именно на одной и той же тёрке с мелкими отверстиями, тогда салат получится нежным. Натирать ингредиенты нужно на разные тарелки, потому что блюдо будет выкладываться слоями.

Шаг 6 из 11:

Зубчик чеснока пропустить через чеснокодавилку и смешать с майонезом. 

Зубчик чеснока пропустить через чеснокодавилку и смешать с майонезом. 

Шаг 7 из 11:

Теперь можно приступать к формированию слоёного салата. Я сформировала салат в разъёмной форме, поставив её на тарелку, можно просто выложить салат слоями в салатник. На дно формы (или салатника) первым слоем нужно выложить половину натёртых яиц, немного примять ложкой, смазать частью майонеза, смешанного с чесноком (для удобства я переложила смесь майонеза с чесноком в кондитерский мешок). 

Теперь можно приступать к формированию слоёного салата. Я сформировала салат в разъёмной форме, поставив её на тарелку, можно просто выложить салат слоями в салатник. На дно формы (или салатника) первым слоем нужно выложить половину натёртых яиц, немного примять ложкой, смазать частью майонеза, смешанного с чесноком (для удобства я переложила смесь майонеза с чесноком в кондитерский мешок). 

Шаг 8 из 11:

Сверху выложить половину натёртой печени, слегка утрамбовать с помощью ложки, нанести немного смеси майонеза и чеснока.

Сверху выложить половину натёртой печени, слегка утрамбовать с помощью ложки, нанести немного смеси майонеза и чеснока.

Шаг 9 из 11:

На слой печени с майонезом выложить половину натёртого сыра. Майонез с чесноком на слой сыра наносить не нужно.

На слой печени с майонезом выложить половину натёртого сыра. Майонез с чесноком на слой сыра наносить не нужно.

Шаг 10 из 11:

Далее нужно повторить слои, выкладывая, чуть утрамбовывая и промазывая их в том же порядке: натёртые яйца, смазанные майонезом с чесноком, варёная говяжья печень, покрытая майонезно-чесночной сеточкой, и слой сыра. Убрать слоёный печёночный салат в холодильник на пару часов.

Далее нужно повторить слои, выкладывая, чуть утрамбовывая и промазывая их в том же порядке: натёртые яйца, смазанные майонезом с чесноком, варёная говяжья печень, покрытая майонезно-чесночной сеточкой, и слой сыра. Убрать слоёный печёночный салат в холодильник на пару часов.

Шаг 11 из 11:

Если вы, как и я, использовали форму, то её нужно аккуратно снять перед подачей. Вкусный, нежнейший слоёный салат с говяжьей печенью готов. Если вы любите блюда с печёнкой, обязательно попробуйте этот замечательный салатик!

Если вы, как и я, использовали форму, то её нужно аккуратно снять перед подачей. Вкусный, нежнейший слоёный салат с говяжьей печенью готов. Если вы любите блюда с печёнкой, обязательно попробуйте этот замечательный салатик!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22733

QR-код