
Блюда из картофеля очень разнообразны. Одним из интересных вариантов является рецепт приготовления картошки, надрезанной в виде гармошки, фаршированной различными начинками и запечённой в духовке. Я предлагаю приготовить картошку-гармошку с сыром. Блюдо получается сытным, вкусным, мягким внутри и очень аппетитным, благодаря аппетитной, золотистой корочке, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2 из 11:
Очистите и хорошо промойте картофель. Для правильной нарезки картошки понадобятся две чайные ложки (или вилки), которые станут "ограничителем" и позволят сделать глубокие надрезы на картофелине, но при этом не дадут разрезать клубень полностью. Существует 2 способа формирования картошки-гармошки.
Шаг 3 из 11:
1 способ. Выложите чайные ложки (или вилки) по бокам от картофелины (как на фото) и острым ножом сделайте надрезы на поверхности картофеля до ложек. Расстояния между надрезами должны быть не более 0,5 см. Получится картофель-гармошка.
Шаг 4 из 11:
Шаг 5 из 11:
Шаг 6 из 11:
2 способ. Выложите картофелину ("зафиксируйте") между двумя чайными ложками. Сделайте на поверхности картошки надрезы на расстоянии около 1 см, разрезая до ложек.
Шаг 7 из 11:
Теперь переверните картошку, снова зафиксируйте её с двух сторон ложками. Вам будет видно, где проходит предыдущий надрез, по середине этого надреза прорежьте картофель до ложек. Это не так сложно, как кажется, получается гармошка.
Шаг 8 из 11:
Таким образом подготовьте все картофелины. Смажьте картошку-гармошку со всех сторон растопленным сливочным (или растительным) маслом. Подсолите каждую картофелину и поперчите. По желанию, можно добавить паприку или любую другую приправу.
Шаг 9 из 11:
Сыр нарежьте на маленькие, тонкие ломтики.
Шаг 10 из 11:
В каждый разрез картошки-гармошки вложите по ломтику сыра.
Шаг 11 из 11:
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите картошку-гармошку с сыром. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Запекайте картофель-гармошку, не накрывая форму фольгой, тогда на поверхности в процессе приготовления получится золотистая, хрустящая корочка. Готовое блюдо достаньте из духовки и сразу подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Картошка-гармошка, запечённая с сыром в духовке, получается очень аппетитной снаружи и мягкой внутри, её вкус, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!