
Утка, фаршированная рисом, - отличное блюдо для праздничного застолья. Для приготовления потребуется значительное количество времени и кулинарные навыки, но обещаю, что ваши гости будут в восторге. Для запекания в духовке подойдёт молодая утка весом 1,6-2 кг. Желательно, чтобы в ней были потроха - печень и сердце. Пупок не понадобится. Для начинки выберите круглозернистый рис и ароматные травы по вкусу. Удобнее всего запекать птицу в продолговатой чугунной кастрюле - утятнице или гусятнице. Утка, запечённая по этому рецепту, получается с хрустящей, аппетитной корочкой, а мясо просто тает во рту, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Если утка заморожена, её нужно полностью разморозить, вычистить оставшиеся перья и пух. Вынуть печень и сердце - потроха я тоже использовала для приготовления этого блюда.
Шаг 2 из 11:
У птицы очистить железу на гузке, удалить подкрылки, отрезать шею так, чтобы шкура осталась.
Шаг 3 из 11:
Достать жир из брюшка, он пригодится в начинку. Утку натереть внутри и снаружи солью и молотым чёрным перцем, оставить на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 4 из 11:
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, очищенную луковицу нарезать достаточно мелко. Влить в сковороду растительное масло, добавить мелко нарезанный утиный жир, растопить его. Обжарить морковку с луком на утином жиру, иногда перемешивая, до золотистого цвета (в течение 3-5 минут) на среднем огне.
Шаг 5 из 11:
Печень и сердце нарезать на кубики и выложить в сковороду к морковке с луком. Обжаривать в течение 3-5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 6 из 11:
Всыпать соль и специи, хорошо перемешать.
Шаг 7 из 11:
Рис хорошо промыть, дать стечь лишней жидкости, а затем выложить его в кастрюлю, залить 270 мл чистой холодной воды, поставить на огонь, дождаться закипания, а после этого варить на среднем огне до полуготовности и выпаривания жидкости (ориентировочно, понадобится около 10 минут). Затем переложить рис в сковороду с овощами и потрохами, перемешать, снять с огня, дать остыть и начинка для фарширования утки готова.
Шаг 8 из 11:
В остывшую начинку добавить, по желанию, нарезанную свежую зелень.
Шаг 9 из 11:
Внутрь утки выложить подготовленную начинку из риса и овощей. Места разреза фаршированной утки скрепить зубочистками, полностью закрывая начинку (как на фото). Кожу на шее вывернуть внутрь, также скрепить зубочисткой.
Шаг 10 из 11:
Переложить нафаршированную тушку в утятницу, поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку. Запекать утку в течение 1 часа 10 минут. За это время 3-4 раза полить тушку выделившимся жиром. Накрыть утятницу крышкой, огонь уменьшить до 190 градусов и запекать утку в духовке ещё 30-50 минут. Готовность тушки проверяется с помощью прокола вилкой в самом толстом месте около ножки. Выделившийся сок должен быть прозрачным.
Шаг 11 из 11:
Утка, фаршированная рисом, готова. Переложить тушку из духовки на блюдо для подачи. Удалить зубочистки, украсить зеленью и подать к столу. У утки потрясающая хрустящая корочка и нежнейшее мясо, а рис можно использовать в качестве гарнира.
Приятного аппетита!