Стожки из фарша с грибами в духовке

4.6
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Стожки из фарша с грибами в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Мясные стожки - это сытное и оригинальное блюдо, которым можно украсить как повседневный стол, так и праздничный. Вариаций этого блюда немало. Я предлагаю приготовить ароматные, аппетитные, вкусные и достаточно сытные стожки из фарша с грибами в духовке. К столу это блюдо нужно подавать горячим, дополнив гарниром или салатом (например, из свежих овощей).

Ингредиенты

Для приготовления стожков из фарша с грибами в духовке потребуется:
фарш мясной (я взяла свиной фарш) - 450 г;
лук - 1 шт.;
грибы (я взяла лесные грибы, можно готовить и с шампиньонами) - 130 г;
помидоры - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
сыр твёрдых сортов - 70 г;
растительное масло - 20 г;
соль, специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Если вы, как и я, готовите мясные стожки с лесными грибами, тогда перебранные грибочки нужно хорошо промыть (если грибы очень крупные, нарежьте их на средние кусочки), выложить в кастрюлю, залить полностью водой, а после этого отправить на огонь и варить после закипания воды на небольшом огне минут 20-30, затем переложить в дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость. Если же готовите с шампиньонами, отваривать их не нужно, просто промойте, обсушите, а затем, если грибы крупные, нарежьте их на средние кусочки. Луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарежьте.

Если вы, как и я, готовите мясные стожки с лесными грибами, тогда перебранные грибочки нужно хорошо промыть (если грибы очень крупные, нарежьте их на средние кусочки), выложить в кастрюлю, залить полностью водой, а после этого отправить на огонь и варить после закипания воды на небольшом огне минут 20-30, затем переложить в дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость. Если же готовите с шампиньонами, отваривать их не нужно, просто промойте, обсушите, а затем, если грибы крупные, нарежьте их на средние кусочки. Луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарежьте.

Шаг 2 из 9:

Небольшую сковороду разогрейте до горячего состояния, налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук, обжарьте его на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 3-5 минут), не забывая помешивать. Затем добавьте предварительно отваренные лесные грибы (или подготовленные шампиньоны) и обжаривайте на среднем огне, периодически перемешивая, 5-7 минут (до испарения лишней жидкости, которая выделится из грибов), снимите с огня. Грибам, обжаренным с луком, дайте полностью остыть.

Небольшую сковороду разогрейте до горячего состояния, налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук, обжарьте его на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 3-5 минут), не забывая помешивать. Затем добавьте предварительно отваренные лесные грибы (или подготовленные шампиньоны) и обжаривайте на среднем огне, периодически перемешивая, 5-7 минут (до испарения лишней жидкости, которая выделится из грибов), снимите с огня. Грибам, обжаренным с луком, дайте полностью остыть.

Шаг 3 из 9:

К фаршу (я использовала свиной фарш) добавьте яйцо, соль и специи.

К фаршу (я использовала свиной фарш) добавьте яйцо, соль и специи.

Шаг 4 из 9:

Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Фарш разделите на две части и каждую скатайте в шарик. Выложите мясные шарики в форму, немного прижмите каждый шарик в центре, формируя углубление (как на фото).

Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Фарш разделите на две части и каждую скатайте в шарик. Выложите мясные шарики в форму, немного прижмите каждый шарик в центре, формируя углубление (как на фото).

Шаг 5 из 9:

В каждое углубление в фарше равномерно выложите остывшие грибы, обжаренные с луком.

В каждое углубление в фарше равномерно выложите остывшие грибы, обжаренные с луком.

Шаг 6 из 9:

Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками. Немного посыпьте солью и специями.

Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками. Немного посыпьте солью и специями.

Шаг 7 из 9:

Сыр натрите на тёрке и посыпьте им мясные стожки. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Сыр натрите на тёрке и посыпьте им мясные стожки. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Шаг 8 из 9:

Готовые мясные стожки с грибами станут аппетитно запечёнными.

Готовые мясные стожки с грибами станут аппетитно запечёнными.

Шаг 9 из 9:

Извлеките аппетитные, ароматные стожки из фарша с грибами из духовки, переложите на тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приготовить это блюдо не составит труда, а его вкус понравится всей семье!

Извлеките аппетитные, ароматные стожки из фарша с грибами из духовки, переложите на тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приготовить это блюдо не составит труда, а его вкус понравится всей семье!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22363

QR-код