Мясные стожки - это сытное и оригинальное блюдо, которым можно украсить как повседневный стол, так и праздничный. Вариаций этого блюда немало. Я предлагаю приготовить ароматные, аппетитные, вкусные и достаточно сытные стожки из фарша с грибами в духовке. К столу это блюдо нужно подавать горячим, дополнив гарниром или салатом (например, из свежих овощей).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Если вы, как и я, готовите мясные стожки с лесными грибами, тогда перебранные грибочки нужно хорошо промыть (если грибы очень крупные, нарежьте их на средние кусочки), выложить в кастрюлю, залить полностью водой, а после этого отправить на огонь и варить после закипания воды на небольшом огне минут 20-30, затем переложить в дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость. Если же готовите с шампиньонами, отваривать их не нужно, просто промойте, обсушите, а затем, если грибы крупные, нарежьте их на средние кусочки. Луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарежьте.
Шаг 2 из 9:
Небольшую сковороду разогрейте до горячего состояния, налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук, обжарьте его на среднем огне до прозрачности (на это потребуется 3-5 минут), не забывая помешивать. Затем добавьте предварительно отваренные лесные грибы (или подготовленные шампиньоны) и обжаривайте на среднем огне, периодически перемешивая, 5-7 минут (до испарения лишней жидкости, которая выделится из грибов), снимите с огня. Грибам, обжаренным с луком, дайте полностью остыть.
Шаг 3 из 9:
К фаршу (я использовала свиной фарш) добавьте яйцо, соль и специи.
Шаг 4 из 9:
Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Фарш разделите на две части и каждую скатайте в шарик. Выложите мясные шарики в форму, немного прижмите каждый шарик в центре, формируя углубление (как на фото).
Шаг 5 из 9:
В каждое углубление в фарше равномерно выложите остывшие грибы, обжаренные с луком.
Шаг 6 из 9:
Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками. Немного посыпьте солью и специями.
Шаг 7 из 9:
Сыр натрите на тёрке и посыпьте им мясные стожки. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
Шаг 8 из 9:
Готовые мясные стожки с грибами станут аппетитно запечёнными.
Шаг 9 из 9:
Извлеките аппетитные, ароматные стожки из фарша с грибами из духовки, переложите на тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приготовить это блюдо не составит труда, а его вкус понравится всей семье!
Приятного аппетита!