Сырные лепёшки на воде

Сырные лепёшки на воде
4.7
15 оценок
1
комментарий

Предлагаю рецепт вкусных сырных лепёшек, замешанных на воде. Такие лепёшечки отлично дополнят домашний обед или ужин. Я пеку их частенько и опробовала тесто с различными сырами в составе: пармезан, адыгейский, гауда, пошехонский и многие другие. Тесто замешиваю или сама, или поручаю хлебопечке. А выпекаю сырные лепёшки в духовке. Вкусно и просто!

Ингредиенты

Для приготовления сырных лепёшек на воде понадобится:
сыр твёрдых сортов - 150 г;
вода - 250 мл;
мука - 2 стакана;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль - по вкусу.
Объём стакана 250 мл.
Для подачи:
зелень (у меня - кинза) - по вкусу;
соль - по вкусу;
помидоры - 2 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Вскипятите чайник и подготовьте стакан кипятка, муку, разрыхлитель, растительное масло. Натрите сыр на крупной тёрке.

Вскипятите чайник и подготовьте стакан кипятка, муку, разрыхлитель, растительное масло. Натрите сыр на крупной тёрке.

Шаг 2 из 11:

Я решила поручить замешивание теста хлебопечке, для этого нужно в контейнер хлебопечки влить кипяток, добавить масло и натёртый сыр.

Я решила поручить замешивание теста хлебопечке, для этого нужно в контейнер хлебопечки влить кипяток, добавить масло и натёртый сыр.

Шаг 3 из 11:

Затем всыпать соль, муку с разрыхлителем, установить режим хлебопечки для замеса теста. Включить хлебопечку и следить за замешиванием теста.

Затем всыпать соль, муку с разрыхлителем, установить режим хлебопечки для замеса теста. Включить хлебопечку и следить за замешиванием теста.

Шаг 4 из 11:

Колобок должен хорошо сформироваться, не липнуть к стенкам, если нужно, добавьте ещё немного муки. Обычно на замес уходит 15 минут, затем можно выключить хлебопечку.

Колобок должен хорошо сформироваться, не липнуть к стенкам, если нужно, добавьте ещё немного муки. Обычно на замес уходит 15 минут, затем можно выключить хлебопечку.

Шаг 5 из 11:

Вручную нужно готовить тесто для сырных лепешек в следующем порядке. В глубокую миску всыпать муку, разрыхлитель и соль, затем тонкой струйкой, перемешивая ложкой, влить кипяток, добавить растительное масло и натёртый сыр, перемешивать тесто ложкой, пока оно не остынет до температуры, когда его комфортно будет вымешивать руками. Вымешивать тесто руками 10-15 минут.

Вручную нужно готовить тесто для сырных лепешек в следующем порядке. В глубокую миску всыпать муку, разрыхлитель и соль, затем тонкой струйкой, перемешивая ложкой, влить кипяток, добавить растительное масло и натёртый сыр, перемешивать тесто ложкой, пока оно не остынет до температуры, когда его комфортно будет вымешивать руками. Вымешивать тесто руками 10-15 минут.

Шаг 6 из 11:

Сформировать из теста шар (или кусочки), накрыть тесто полотенцем (плёнкой или, например, пластиковым контейнером) и оставить при комнатной температуре на полчаса.

Сформировать из теста шар (или кусочки), накрыть тесто полотенцем (плёнкой или, например, пластиковым контейнером) и оставить при комнатной температуре на полчаса.

Шаг 7 из 11:

Я решила подать лепёшки с соусом. Поэтому пока тесто отдыхало, я приготовила соус из помидоров и зелени, для этого поместите в стакан блендера кусочки помидоров и зелень, пробейте до однородности, присолите по вкусу.

Я решила подать лепёшки с соусом. Поэтому пока тесто отдыхало, я приготовила соус из помидоров и зелени, для этого поместите в стакан блендера кусочки помидоров и зелень, пробейте до однородности, присолите по вкусу.

Шаг 8 из 11:

На посыпанной мукой рабочей поверхности разделите тесто на 8-12 частей. Раскатайте каждую часть теста в продолговатую лепёшку.

На посыпанной мукой рабочей поверхности разделите тесто на 8-12 частей. Раскатайте каждую часть теста в продолговатую лепёшку.

Шаг 9 из 11:

Духовку нагрейте до 210 градусов. Разместите лепёшки на противне, выстланном силиконовым ковриком (или пергаментом). Намажьте сырные лепёшки соусом и выпекайте в духовке 10-15 минут.

Духовку нагрейте до 210 градусов. Разместите лепёшки на противне, выстланном силиконовым ковриком (или пергаментом). Намажьте сырные лепёшки соусом и выпекайте в духовке 10-15 минут.

Шаг 10 из 11:

Аппетитные и вкусные сырные лепёшки, замешанные на воде, готовы, они станут приятным дополнением к различным блюдам.

Аппетитные и вкусные сырные лепёшки, замешанные на воде, готовы, они станут приятным дополнением к различным блюдам.

Шаг 11 из 11:

А вот кусочек лепёшки в разломе. Угощайтесь!

А вот кусочек сырной лепёшки в разломе. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 16.07.2012 / 09.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки"

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке"