Лёгкие, воздушные заварные пирожные (или эклеры) любимы многими. Готовят их с разными начинками. Необыкновенно вкусны эклеры, наполненные воздушным кремом из взбитых сливок. Они просто тают во рту! Приготовить эклеры в домашних условиях совсем несложно, попробуйте и вы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Чтобы приготовить заварное тесто, в кастрюле с толстым дном доведите до кипения молоко с водой и сливочным маслом, затем дайте покипеть на небольшом огне, помешивая, до полного растапливания масла.
Шаг 2 из 11:
Затем всыпьте всю муку и быстро перемешайте, чтобы образовался комок теста. Подержите массу, постоянно помешивая, в течение минуты на небольшом огне. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть заварному тесту до тёплого состояния. Чтобы оно быстрее остыло, периодически его перемешивайте.
Шаг 3 из 11:
В остывшее тесто добавляйте яйца по одному и хорошо их вмешивайте в тесто.
Шаг 4 из 11:
Готовое тесто должно стекать с венчика, но всё ещё держать форму, не растекаясь (как на фото). Поэтому количество яиц может быть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто выложите в кулинарный мешок.
Шаг 5 из 11:
Противень для выпечки застелите пергаментом. С помощью кондитерского мешка с насадкой отсадите эклеры длиной 10-15 см. Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые эклеры увеличатся в размере и станут золотистого цвета. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Достаньте готовые эклеры из духовки и дайте им полностью остыть.
Шаг 6 из 11:
Для приготовления крема соедините охлаждённые жирные сливки с сахарной пудрой.
Шаг 7 из 11:
Взбейте сливки с пудрой миксером до получения пышного, стабильного крема (у меня сливки взбиваются до стойких пиков за 3-5 минут).
Шаг 8 из 11:
Остывшие эклеры прорежьте с одного бока по всей длине и наполните взбитыми сливками.
Шаг 9 из 11:
Для украшения можно посыпать эклеры сахарной пудрой или воспользоваться растопленным шоколадом. Я украсила шоколадом (для этого растопите шоколад вместе со сливками на водяной бане и полейте шоколадной массой готовые эклеры).
Шаг 10 из 11:
Дайте эклерам постоять 2-3 часа в холодильнике, чтобы крем из взбитых сливок и шоколад застыли.
Шаг 11 из 11:
Вкусное угощение - эклеры со взбитыми сливками - готово!
Приятного аппетита!