
Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо русской кухни - пшённик. Пшённики бывают разные: с творогом, с тыквой, с сушёными ягодами или с сухофруктами. Сегодня у нас будет самый простой и вкусный пшённик с курагой и изюмом. Такое блюдо готовить очень просто, оно почти не требует вашего участия, нужно лишь смешать все продукты и поставить в духовку. А пока пшённик выпекается, в квартире стоит необыкновенный, просто изумительный аромат... А каким же пшённик получается вкусным! Попробовав раз это блюдо, вы будете готовить его постоянно!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для начала подготовим пшено. Крупу, если нужно, перебрать, затем промыть до прозрачности воды. Промытое пшено залить кипятком на 2-3 минуты (это нужно для того, чтобы убрать из пшена горечь). Воду слить и высыпать пшено в форму для запекания (я использовала форму диаметром 20 см).
Шаг 2 из 8:
Для приготовления пшённика подойдут любые сухофрукты, которые вы любите. В прошлый раз я готовила с черносливом, в этот раз взяла курагу и красный изюм. Сухофрукты залить горячей водой и дать постоять минут 5-10 (для того, чтобы они стали мягче и их удобнее было промывать). Сухофрукты после замачивания в кипятке хорошо промыть и дать стечь воде.
Шаг 3 из 8:
Если курага крупная, нарежьте её на 2-4 части. Выложите курагу и изюм в форму с пшеном. Добавьте туда же соль, сахар, ванилин. Сахара берите на ваш вкус, если у вас сухофрукты не совсем сладкие, возьмите больше сахара и, наоборот, если используете очень сладкие сухофрукты, тогда лучше взять сахара поменьше.
Шаг 4 из 8:
Сливочное масло можно не класть - это по желанию. Пробовала готовить пшённик с маслом и без него, но скажу однозначно - с маслом вкуснее. Если будете готовить с маслом, добавьте его в форму с пшеном и сухофруктами.
Шаг 5 из 8:
Теперь все подготовленные продукты нужно залить молоком. Молоко можно брать прямо из холодильника, не нужно его предварительно греть.
Шаг 6 из 8:
Перемешать аккуратно содержимое формы и поставить её в разогретую духовку. Готовить пшённик при температуре 180 градусов 70 минут.
Шаг 7 из 8:
Времени может потребоваться чуть больше или меньше, всё зависит от особенностей вашей духовки. Готовность определяем по цвету пшённика, молоко сверху должно зарумяниться, а края выпечки должны слегка отходить от стенок формы. Молоко кипеть особо не будет, лишь слегка пузыриться по краям, так что из формы не "убежит", потому как ингредиенты в форме прогреваются постепенно. Главное не передержать, иначе пшённик будет суховатым. Когда в середине формы ещё слегка не выпарилось молоко, а сверху уже видна золотистая корочка, пора отключать духовку. Вынимаем форму из духовки, даём пшённику остыть хотя бы до тёплого состояния и можно начинать пробовать.
Шаг 8 из 8:
Пшённик по этому рецепту получается наивкуснейшим, его с удовольствием едят детки и, конечно, взрослые. Особенно хорош он на завтрак. Можно испечь пшённик в духовке с вечера, а утром уже завтракать. Он вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Приготовьте и вы это сытное и простое блюдо!
Приятного аппетита!