Помидоры в микроволновке на зиму

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Помидоры в микроволновке на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Сезон консерваций в разгаре. Предлагаю воспользоваться экспресс методом заготовки помидоров на зиму в микроволновой печи. Такой способ хорош, когда вам надо заготовить небольшое количество банок (объём каждой баночки должен быть не более 1 литра). Для этого рецепта выбирайте плотные, мясистые помидоры одинакового размера. Состав, количество специй и душистых трав можно варьировать по вкусу. Рецепт дан из расчёта на банку ёмкостью 750 мл.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров в микроволновке на зиму вам потребуется:
помидоры - 450 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
укроп - 3 веточки;
чеснок - 2 зубчика.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Простерилизовать банку в микроволновке. Для этого хорошо вымыть банку с содой под проточной водой, налить в чистую банку 50 мл горячей воды, поставить на 3 минуты на полную мощность в СВЧ печь. Затем воду из банки вылить. На дно простерилизованной банки выложить вымытый укроп.

Простерилизовать банку в микроволновке. Для этого хорошо вымыть банку с содой под проточной водой, налить в чистую банку 50 мл горячей воды, поставить на 3 минуты на полную мощность в СВЧ печь. Затем воду из банки вылить. На дно простерилизованной банки выложить вымытый укроп.

Шаг 2 из 11:

Чеснок очистить от шелухи, нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.

Чеснок очистить от шелухи, нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.

Шаг 3 из 11:

Подготовленный чеснок выложить в банку.

Подготовленный чеснок выложить в банку.

Шаг 4 из 11:

Помидоры промыть в проточной воде. Наколоть овощи вилкой в двух-трёх местах в районе "попки".

Помидоры промыть в проточной воде. Наколоть овощи вилкой в двух-трёх местах в районе "попки".

Шаг 5 из 11:

Выложить помидоры в банку плотно, но без усилий.

Выложить помидоры в банку плотно, но без усилий.

Шаг 6 из 11:

Всыпать в банку к помидорам соль, сахар.

Всыпать в банку к помидорам соль, сахар.

Шаг 7 из 11:

Вскипятить воду и залить банку кипящей водой до плечиков так, чтобы все помидоры оказались в воде. Накрыть банку блюдцем, пригодным для использования в СВЧ. Поставить банку с блюдцем в микроволновку на 5 минут при мощности 500-600 Вт. В моей микроволновке максимальная мощность 750 Вт, я выставила режим мощности "выше среднего", что, примерно, соответствует мощности 500-600 Вт.

Шаг 8 из 11:

Если отойти от рецептуры (стерилизовать больше банок, или банку другого объёма, или выставить другую мощность СВЧ), то время стерилизации банок придётся подбирать опытным путём. Готовность заготовки определяется появлением устойчивых пузырьков кипения или первого лопнувшего помидора. Т.е. открываем микроволновку и смотрим, закипела ли вода.

Вскипятить воду и залить банку кипящей водой до плечиков так, чтобы все помидоры оказались в воде. Накрыть банку блюдцем, пригодным для использования в СВЧ. Поставить банку с блюдцем в микроволновку на 5 минут при мощности 500-600 Вт. В моей микроволновке максимальная мощность 750 Вт, я выставила режим мощности "выше среднего", что, примерно, соответствует мощности 500-600 Вт.

Если отойти от рецептуры (стерилизовать больше банок, или банку другого объёма, или выставить другую мощность СВЧ), то время стерилизации банок придётся подбирать опытным путём. Готовность заготовки определяется появлением устойчивых пузырьков кипения или первого лопнувшего помидора. Т.е. открываем микроволновку и смотрим, закипела ли вода.

Шаг 9 из 11:

Аккуратно, с помощью полотенца, достать заготовку (очень горячо). Влить уксус.

Аккуратно, с помощью полотенца, достать заготовку (очень горячо). Влить уксус.

Шаг 10 из 11:

Герметично закрыть банку ошпаренной крышкой. Поставить банку с заготовкой на крышку, укутать полотенцем (или тёплым одеялом), оставить до остывания.

Герметично закрыть банку ошпаренной крышкой. Поставить банку с заготовкой на крышку, укутать полотенцем (или тёплым одеялом), оставить до остывания.

Шаг 11 из 11:

Маринованные помидоры, приготовленные на зиму в микроволновке, получаются вкусными и хранятся в течение двух-трёх лет при комнатной температуре в тёмном, сухом месте. Попробуйте, такой способ заготовки предельно прост и очень удачен!

Маринованные помидоры, приготовленные на зиму в микроволновке, получаются вкусными и хранятся в течение двух-трёх лет при комнатной температуре в тёмном, сухом месте. Попробуйте, такой способ заготовки предельно прост и очень удачен!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22125

QR-код