В сезон созревания сливы обязательно испеките с ней тёртый пирог. Красочная, ароматная выпечка станет настоящим украшением чайного стола. Готовится пирог быстро, из вполне доступных продуктов, а получается очень вкусным, с нежной кислинкой, берите рецепт на заметку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Сливочное масло разломайте на кусочки, выложите в миску и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2 из 13:
К мягкому маслу добавьте 1 стакан сахара, сметану, перемешайте ложкой. У вас получится кремообразная масса.
Шаг 3 из 13:
Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, перемешивайте тесто ложкой. Когда перемешивать ложкой станет трудно, достаточно быстро замесите тесто руками. Вымешивать тесто не нужно. Как только тесто соберётся в шар, оно готово к дальнейшей работе.
Шаг 4 из 13:
Должно получиться мягкое, податливое, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 5 из 13:
Тесто разделите на две неравные части (примерно, как на фото). Меньшую часть теста заверните в плёнку и уберите в морозилку на 15 минут.
Шаг 6 из 13:
Возьмите форму с бортиками (у меня размер формы 18 см на 24 см), присыпьте её половиной столовой ложки муки, распределите по форме большую часть теста, формируя бортики высотой 2-2,5 см.
Шаг 7 из 13:
Сливы вымойте.
Шаг 8 из 13:
Удалите косточки. Половинки слив разрежьте на 3-4 части.
Шаг 9 из 13:
Выложите нарезанные сливы на тесто.
Шаг 10 из 13:
Присыпьте сливы сахаром. У меня сливы с выраженной кислинкой, поэтому я посыпала 3 столовыми ложками с горкой сахара (вы же ориентируйтесь по вкусу ваших слив).
Шаг 11 из 13:
Достаньте из морозилки отложенную меньшую часть теста и натрите на крупной тёрке поверх слив. Поставьте тёртый пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 12 из 13:
По истечении времени достаньте пирог из духовки. Оставьте на 15 минут в форме, после можно нарезать порционно и подавать.
Шаг 13 из 13:
Тёртый пирог со сливами получается в меру сладким, с приятной кислинкой, он непременно придётся по вкусу любителям выпечки с фруктами. Его можно подавать как тёплым, так и полностью охлаждённым - выбор за вами. Готовьте красивую и вкусную выпечку для своих близких!
Приятного аппетита!