Лобиани - хлеб или лепешки с фасолью. Сытное, полезное и вкусное блюдо грузинской кухни. Предлагаю один из рецептов приготовления лобиани. Мне он нравится и в качестве самостоятельного блюда, и как хлеб к основным блюдам, очень вкусно с айраном...
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Фасоль замочите на несколько часов (6-8 или на ночь, желательно воду менять).
Шаг 2 из 15:
С фасоли слейте воду, залейте чистой холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня фасоли, посолите, чтобы лучше разварилась и варите от 45 минут до 1 часа.
Шаг 3 из 15:
Для приготовления теста для лобиани соедините мацони (кефир или айран) с яйцом и сметаной.
Шаг 4 из 15:
Затем добавьте муку с дрожжами и замесите тесто.
Шаг 5 из 15:
Тесто получится эластичным и мягким, закройте его от высыхания и оставьте при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Шаг 6 из 15:
Измельчите чеснок и грецкие орехи.
Шаг 7 из 15:
Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку чеснок, орехи, орегано, базилик, соль и красный перец и потомите на слабом огне.
Шаг 8 из 15:
Готовую фасоль раздавите, не в пюре, а просто на мелкие кусочки, добавьте лук со специями.
Шаг 9 из 15:
Перемешайте и начинка из фасоли, орехов и лука для нашего рецепта лобиани готова.
Шаг 10 из 15:
Отделите от теста 14 кусочков.
Шаг 11 из 15:
Раскатайте тесто в лепешку и уложите начинку.
Шаг 12 из 15:
Защипните края лепешки к центру.
Шаг 13 из 15:
Снова раскатайте.
Шаг 14 из 15:
Обжарьте лобиани на сухой горячей сковороде с двух сторон по 2-3 минуты. Сначала они будут жесткими, а потом приятными - мягкими, для этого смазывайте лобиани сливочным маслом и складывайте друг на друга.
Шаг 15 из 15:
Лобиани, приготовленные по этому рецепту, получаются полезными, вкусными и сытными.
Приятного аппетита!