Рецепт лобиани

4.7
9 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт лобиани

Лобиани - хлеб или лепешки с фасолью. Сытное, полезное и вкусное блюдо грузинской кухни. Предлагаю один из рецептов приготовления лобиани. Мне он нравится и в качестве самостоятельного блюда, и как хлеб к основным блюдам, очень вкусно с айраном...

Ингредиенты

Для приготовления лобиани с фасолью понадобится:
мацони (айран, кефир) - 0,5 литра;
сметана - 1 ст. л.;
мука - около 500 г;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи быстродействующие -  1 ч. л.
Для начинки:
фасоль красная - 3 стакана;
лук - 2-3 шт.;
орегано - 2 ч. л.;
базилик - 2 ч. л.;
грецкие орехи - 10 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
красный молотый перец;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки;
сливочное масло - 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Фасоль замочите на несколько часов (6-8 или на ночь, желательно воду менять).

Фасоль замочите на несколько часов (6-8 или на ночь, желательно воду менять).

Шаг 2 из 15:

С фасоли слейте воду, залейте чистой холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня фасоли, посолите, чтобы лучше разварилась и варите от 45 минут до 1 часа.

С фасоли слейте воду, залейте чистой холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня фасоли, посолите, чтобы лучше разварилась и варите от 45 минут до 1 часа.

С фасоли слейте воду, залейте чистой холодной водой примерно на 4-5 см выше уровня фасоли, посолите, чтобы лучше разварилась и варите от 45 минут до 1 часа.

Шаг 3 из 15:

Для приготовления теста для лобиани соедините мацони (кефир или айран) с яйцом и сметаной.

Для приготовления теста для лобиани соедините мацони (кефир или айран) с яйцом и сметаной.

Шаг 4 из 15:

Затем добавьте муку с дрожжами и замесите тесто.

Затем добавьте муку с дрожжами и замесите тесто.

Шаг 5 из 15:

Тесто получится эластичным и мягким, закройте его от высыхания и оставьте при комнатной температуре, пока готовится начинка.

Тесто получится эластичным и мягким, закройте его от высыхания и оставьте при комнатной температуре, пока готовится начинка.

Шаг 6 из 15:

Измельчите чеснок и грецкие орехи.

Измельчите чеснок и грецкие орехи.

Шаг 7 из 15:

Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку чеснок, орехи, орегано, базилик, соль и красный перец и потомите на слабом огне. 

Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Добавьте к луку чеснок, орехи, орегано, базилик, соль и красный перец и потомите на слабом огне. 

Шаг 8 из 15:

Готовую фасоль раздавите, не в пюре, а просто на мелкие кусочки, добавьте лук со специями.

Готовую фасоль раздавите, не в пюре, а просто на мелкие кусочки, добавьте лук со специями.

Готовую фасоль раздавите, не в пюре, а просто на мелкие кусочки, добавьте лук со специями.

Шаг 9 из 15:

Перемешайте и начинка из фасоли, орехов и лука для нашего рецепта лобиани готова.

Перемешайте и начинка из фасоли, орехов и лука для нашего рецепта лобиани готова.

Шаг 10 из 15:

Отделите от теста 14 кусочков.

Шаг 11 из 15:

Раскатайте тесто в лепешку и уложите начинку.

Отделите от теста 14 кусочков.

Раскатайте тесто в лепешку и уложите начинку.

Шаг 12 из 15:

Защипните края лепешки к центру.

Защипните края лепешки к центру.

Шаг 13 из 15:

Снова раскатайте.

Снова раскатайте.

Шаг 14 из 15:

Обжарьте лобиани на сухой горячей сковороде с двух сторон по 2-3 минуты. Сначала они будут жесткими, а потом приятными - мягкими, для этого смазывайте лобиани сливочным маслом и складывайте друг на друга. 

Обжарьте лобиани на сухой горячей сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

Обжарьте лобиани на сухой горячей сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

Сначала они будут жесткими, а потом приятными - мягкими, для этого смазывайте лобиани сливочным маслом и складывайте друг на друга.

Шаг 15 из 15:

Лобиани, приготовленные по этому рецепту, получаются полезными, вкусными и сытными.

Лобиани, приготовленные по этому рецепту, получаются полезными, вкусными и сытными.

Лобиани, приготовленные по этому рецепту, получаются полезными, вкусными и сытными.

Приятного аппетита!

Автор - 08.07.2012 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на кефире"