
Ревень - замечательный овощ с кисло-сладким, терпким вкусом. В пищу используются только толстые стебли растения. Из них делают салаты, напитки, супы и пироги. Из ревеня получаются великолепные витаминные джемы и варенье на зиму. Предлагаю приготовить вкусное, ароматное варенье из ревеня с добавлением лимона. Для рецепта выберите сочные молодые стебли без огрубевших участков. Из указанного количество продуктов получается пол-литровая банка варенья.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 13:
Стебли ревеня промыть в проточной воде, очистить стебельки по всей длине от шкурки.
Шаг 3 из 13:
Нарезать каждый стебель на кусочки толщиной 3-4 мм.
Шаг 4 из 13:
Выложить нарезанные стебли ревеня в миску, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре.
Шаг 5 из 13:
Через 4-5 часов ревень выделит много сока.
Шаг 6 из 13:
Лимон тщательно вымыть, обтереть. Снять с лимона тонкий слой цедры (сделать это можно с помощью специального ножа).
Шаг 7 из 13:
С лимона, очищенного от цедры, срезать белую кожицу и удалить из него косточки. Нарезать подготовленный лимон на небольшие кусочки.
Шаг 8 из 13:
В эмалированную кастрюлю для варки варенья выложить ревень вместе с выделившимся соком, лимон и цедру.
Шаг 9 из 13:
Массу довести до кипения на минимальном огне, снять с огня и оставить на 8 часов.
Шаг 10 из 13:
Поставить варенье на огонь, дать закипеть на небольшом огне и варить, снимая пену и перемешивая, в течение 3 минут, затем снять с огня и дать полностью остыть. Остывшее варенье снова поставить на небольшой огонь, после закипания варить 3 минуты, снимая пену, затем дать варенью из ревеня с лимоном ещё раз полностью остыть. Полностью остывшее варенье ещё раз отправить на огонь, снимая пену и помешивая, проварить 4 минуты с момента закипания и снять с огня.
Шаг 11 из 13:
Банку простерилизовать, крышку прокипятить в течение 3-5 минут в кипящей воде. Горячее варенье выложить в подготовленную банку, закрыть герметично крышкой.
Шаг 12 из 13:
Банку поставить вверх дном. Укутать полотенцем и тёплым одеялом, оставить до остывания.
Шаг 13 из 13:
Хранить варенье из ревеня с лимоном можно до 3 лет в тёмном, сухом месте при комнатной температуре. Уверена, это вкусное, ароматное варенье понравится многим!
Приятного аппетита!