Цветная капуста - это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому её необходимо включать в рацион питания всей семьи. Предлагаю приготовить куриную грудку, запечённую в духовке с цветной капустой. Блюдо получается очень вкусным, сочным и нежным - прекрасный вариант летнего обеда или ужина!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Цветную капусту разбираем на соцветия, отделяя их от кочерыжки.
Шаг 2 из 16:
Разрезаем соцветия на половинки, стараясь, чтобы кусочки цветной капусты были, примерно, одинаковыми. Ставим на плиту кастрюлю с водой, подсаливаем её и доводим до кипения.
Шаг 3 из 16:
В кипящую воду опускаем соцветия цветной капусты и варим с момента закипания, примерно, 3-4 минуты, затем вынимаем цветную капусту при помощи ситечка.
Шаг 4 из 16:
Выкладываем отваренную цветную капусту в миску и обдаём холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Шаг 5 из 16:
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Я запекаю куриную грудку с цветной капустой в керамической форме объёмом 1,5 литра. На дно формы выкладываем половину цветной капусты.
Шаг 6 из 16:
Далее нарезаем на мелкие кубики куриную грудку. Солим и перчим куриное мясо, добавляем специи по вкусу.
Шаг 7 из 16:
В форму для запекания на слой цветной капусты кладём нарезанную куриную грудку.
Шаг 8 из 16:
Сверху на курицу выкладываем оставшуюся цветную капусту.
Шаг 9 из 16:
Далее готовим заливку для запекания, для этого в миску выливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем сметану и соль, хорошо перемешиваем яично-молочную смесь.
Шаг 10 из 16:
В миску к яично-молочной смеси добавляем муку, перемешиваем до однородности (стараемся, чтобы не было комочков).
Шаг 11 из 16:
Выливаем заливку в форму, стараясь покрыть все ингредиенты равномерным слоем.
Шаг 12 из 16:
Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем верхним слоем.
Шаг 13 из 16:
Отправляем форму с куриной грудкой и цветной капустой в холодную духовку, чтобы керамическая форма не лопнула. Включаем духовку на температуру 180 градусов и запекаем наше блюдо 35-40 минут.
Шаг 14 из 16:
Когда на поверхности образуется румяная корочка из сыра, а капуста с грудкой станут мягкими при прокалывании, можно выключать духовку.
Шаг 15 из 16:
В разрезе куриная грудка с цветной капустой, запечённые в духовке, получаются сочными и очень ароматными. Такое блюдо прекрасно подойдёт к лёгкому летнему обеду или ужину, к нему не нужен гарнир, достаточно будет овощного салата или просто нарезанных овощей.
Шаг 16 из 16:
Приготовьте куриную грудку с цветной капустой по этому рецепту и насладитесь очень вкусным, сочным и полезным блюдом!
Приятного аппетита вам, друзья!