
Рецепт приготовления этого блюда я привезла из Турции. Кто посещал хоть раз эту страну, тот видел и пробовал рис с курицей в такой подаче. Конечно, для этого блюда можно взять любые части курочки, но особенно вкусным и красивым оно получается с куриными ножками. Рис, приготовленный с куриными голенями и овощами в духовке, получается ароматным, рассыпчатым. В Турции это вкусное блюдо готовят и подают в большой круглой форме, не перемешивая. Попробуйте приготовить рис с курицей по этому рецепту, я уверена, Вам понравится!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
С голеней снять кожу и удалить хрящ.
Шаг 2 из 14:
Выложить голени в кастрюлю, залить холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения.
Шаг 3 из 14:
После закипания снять пену и варить минут 10 на небольшом огне.
Шаг 4 из 14:
Затем голени откинуть на дуршлаг, бульон процедить (бульон понадобится нам для приготовления риса).
Шаг 5 из 14:
В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, добавить очищенный и мелко нарезанный лук.
Шаг 6 из 14:
Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту.
Шаг 7 из 14:
Обжаренный лук перемешать с томатной пастой, затем всыпать рис. Я использовала пропаренный рис, если будете брать белый рис, тогда его нужно предварительно хорошо промыть.
Шаг 8 из 14:
Перемешать рис с томатом и луком, слегка обжарить в течение пары минут, помешивая, на небольшом огне. Затем добавить замороженный горошек, перемешать и снять с огня.
Шаг 9 из 14:
Переложить рис с овощами в круглую форму для запекания и разровнять.
Шаг 10 из 14:
Выложить куриные голени в виде круга.
Шаг 11 из 14:
По краям выложить целые помидорки черри. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать полосками и выложить в середину формы (как на фото).
Шаг 12 из 14:
В куриный бульон добавить воды столько, чтобы получился общий объём 600 мл. Добавить в бульон соль и специи по вкусу, тщательно перемешать до полного растворения соли.
Шаг 13 из 14:
Аккуратно залить рис получившимся бульоном. Поставить форму с рисом, куриными голенями и овощами в разогретую духовку.
Шаг 14 из 14:
Готовить блюдо, примерно, 45-50 минут при температуре 220 градусов. Куриные голени станут слегка подрумяненными, а рис впитает весь бульон и станет рассыпчатым, ароматным. Достать блюдо из духовки и подать к столу. Вот такое красивое и аппетитное блюдо по-турецки получилось.
Приятного аппетита!