Рис с куриными голенями и овощами в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рис с куриными голенями и овощами в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Рецепт приготовления этого блюда я привезла из Турции. Кто посещал хоть раз эту страну, тот видел и пробовал рис с курицей в такой подаче. Конечно, для этого блюда можно взять любые части курочки, но особенно вкусным и красивым оно получается с куриными ножками. Рис, приготовленный с куриными голенями и овощами в духовке, получается ароматным, рассыпчатым. В Турции это вкусное блюдо готовят и подают в большой круглой форме, не перемешивая. Попробуйте приготовить рис с курицей по этому рецепту, я уверена, Вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления риса с куриными голенями и овощами в духовке потребуется:
куриные голени - 10 шт.;
рис - 300 г;
лук - 1 шт.;
перец сладкий - 1 шт.;
помидоры черри - 10-15 шт. (можно заменить на нарезанные помидоры);
горошек замороженный - 200 г;
томатная паста - 2-3 ст. л.;
соль и специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
25%
8.9 г
Жиры
21%
7.4 г
Углеводы
54%
19.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

С голеней снять кожу и удалить хрящ.

С голеней снять кожу и удалить хрящ.

Шаг 2 из 14:

Выложить голени в кастрюлю, залить холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения.

Выложить голени в кастрюлю, залить холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения.

Шаг 3 из 14:

После закипания снять пену и варить минут 10 на небольшом огне.

После закипания снять пену и варить минут 10 на небольшом огне.

Шаг 4 из 14:

Затем голени откинуть на дуршлаг, бульон процедить (бульон понадобится нам для приготовления риса).

Затем голени откинуть на дуршлаг, бульон процедить (бульон понадобится нам для приготовления риса).

Шаг 5 из 14:

В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, добавить очищенный и мелко нарезанный лук. 

В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, добавить очищенный и мелко нарезанный лук. 

Шаг 6 из 14:

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту.

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту.

Шаг 7 из 14:

Обжаренный лук перемешать с томатной пастой, затем всыпать рис. Я использовала пропаренный рис, если будете брать белый рис, тогда его нужно предварительно хорошо промыть.

Обжаренный лук перемешать с томатной пастой, затем всыпать рис. Я использовала пропаренный рис, если будете брать белый рис, тогда его нужно предварительно хорошо промыть.

Шаг 8 из 14:

Перемешать рис с томатом и луком, слегка обжарить в течение пары минут, помешивая, на небольшом огне. Затем добавить замороженный горошек, перемешать и снять с огня.

Перемешать рис с томатом и луком, слегка обжарить в течение пары минут, помешивая, на небольшом огне. Затем добавить замороженный горошек, перемешать и снять с огня.

Шаг 9 из 14:

Переложить рис с овощами в круглую форму для запекания и разровнять.

Переложить рис с овощами в круглую форму для запекания и разровнять.

Шаг 10 из 14:

Выложить куриные голени в виде круга.

Выложить куриные голени в виде круга.

Шаг 11 из 14:

По краям выложить целые помидорки черри. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать полосками и выложить в середину формы (как на фото).

По краям выложить целые помидорки черри. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать полосками и выложить в середину формы (как на фото).

Шаг 12 из 14:

В куриный бульон добавить воды столько, чтобы получился общий объём 600 мл. Добавить в бульон соль и специи по вкусу, тщательно перемешать до полного растворения соли.

В куриный бульон добавить воды столько, чтобы получился общий объём 600 мл. Добавить в бульон соль и специи по вкусу, тщательно перемешать до полного растворения соли.

Шаг 13 из 14:

Аккуратно залить рис получившимся бульоном. Поставить форму с рисом, куриными голенями и овощами в разогретую духовку.

Аккуратно залить рис получившимся бульоном. Поставить форму с рисом, куриными голенями и овощами в разогретую духовку.

Шаг 14 из 14:

Готовить блюдо, примерно, 45-50 минут при температуре 220 градусов. Куриные голени станут слегка подрумяненными, а рис впитает весь бульон и станет рассыпчатым, ароматным. Достать блюдо из духовки и подать к столу. Вот такое красивое и аппетитное блюдо по-турецки получилось.

Готовить блюдо, примерно, 45-50 минут при температуре 220 градусов. Куриные голени станут слегка подрумяненными, а рис впитает весь бульон и станет рассыпчатым, ароматным. Достать блюдо из духовки и подать к столу. Вот такое красивое и аппетитное блюдо по-турецки получилось.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20695

QR-код