Нежный, ароматный и невероятно вкусный лимонный крем станет прекрасным десертом, прослойкой для тортов или пирожных. Сегодня я расскажу, как приготовить заварной лимонный крем на водяной бане. Рецепт несложный, но требует определенного терпения, зато результат вам непременно понравится. Крем получается насыщенно-лимонным, кисло-сладким и очень вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Вымоем лимоны и яйца, отвесим нужное количество сыпучих ингредиентов и сливочного масла.
Шаг 2 из 12:
С одного лимона снимем цедру. Натираем цедру на мелкой терке, не касаясь белой горькой части лимона.
Шаг 3 из 12:
Отожмем сок из лимонов. Для того чтобы сок легко выжимался, предварительно можно покатать лимоны по столу, сильно надавливая на них ладонью.
Шаг 4 из 12:
В кастрюльку, в которой будет вариться крем, добавляем цедру от одного лимона и процеженный через ситечко лимонный сок.
Шаг 5 из 12:
К лимонному соку добавляем крахмал, сахар и перемешиваем до растворения сахара.
Шаг 6 из 12:
Кладем 50 грамм сливочного масла.
Шаг 7 из 12:
Добавляем яйца и ставим кастрюльку на водяную баню. То есть в кастрюлю большего диаметра, чем кастрюлька с кремом, наливаем воду и доводим ее до кипения, сверху помещаем кастрюльку с кремом (дно кастрюльки с кремом не должно касаться воды), уменьшаем огонь до среднего и начинаем смешивать венчиком (или ложкой) все ингредиенты до однородности.
Шаг 8 из 12:
Сначала смешанные ингредиенты будут жидкими, похожими на жидкую сгущенку.
Шаг 9 из 12:
Но в процессе варки на водяной бане и непрерывного помешивания наш лимонный крем загустеет и станет похож на заварной. В этот момент снимаем кастрюльку с огня. Добавляем 100 грамм сливочного масла и растворяем его в креме. Пробуем на вкус, если лимоны были очень кислыми, то можно добавить еще сахар по вкусу.
Шаг 10 из 12:
Далее взбиваем наш крем при помощи погружного блендера до легкости и пышности. Крем станет однородным.
Шаг 11 из 12:
После взбивания наш крем слегка побелеет, он будет чудесно пахнуть лимонами и выглядеть очень аппетитно.
Шаг 12 из 12:
Заварной лимонный крем, приготовленный на водяной бане, охлаждаем и подаём в качестве десерта или используем как начинку или прослойку пирожных. Особенно хорош этот нежный лимонный крем для приготовления домашних тортов. Попробуйте, это невероятно вкусно!
Приятного аппетита!