Заварной лимонный крем на водяной бане

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Заварной лимонный крем на водяной бане
Фото пользователя
Автор рецепта

Нежный, ароматный и невероятно вкусный лимонный крем станет прекрасным десертом, прослойкой для тортов или пирожных. Сегодня я расскажу, как приготовить заварной лимонный крем на водяной бане. Рецепт  несложный, но требует определенного терпения, зато результат вам непременно понравится. Крем получается насыщенно-лимонным, кисло-сладким и очень вкусным! 

Ингредиенты

Для приготовления заварного лимонного крема на водяной бане вам потребуется:
лимоны - 2-3 шт.;
яйца - 3 шт.;
сахар - 200 г;
крахмал - 1,5 ст. л.
масло сливочное - 150 г (50 г для заваривания и 100 г для взбивания крема).
Из указанного количества ингредиентов получится 500-600 мл крема.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Вымоем лимоны и яйца, отвесим нужное количество сыпучих ингредиентов и сливочного масла.

Вымоем лимоны и яйца, отвесим нужное количество сыпучих ингредиентов и сливочного масла.

Шаг 2 из 12:

С одного лимона снимем цедру. Натираем цедру на мелкой терке, не касаясь белой горькой части лимона.

С одного лимона снимем цедру. Натираем цедру на мелкой терке, не касаясь белой горькой части лимона.

Шаг 3 из 12:

Отожмем сок из лимонов. Для того чтобы сок легко выжимался, предварительно можно покатать лимоны по столу, сильно надавливая на них ладонью.

Отожмем сок из лимонов. Для того чтобы сок легко выжимался, предварительно можно покатать лимоны по столу, сильно надавливая на них ладонью.

Шаг 4 из 12:

В кастрюльку, в которой будет вариться крем, добавляем цедру от одного лимона и процеженный через ситечко лимонный сок.

В кастрюльку, в которой будет вариться крем, добавляем цедру от одного лимона и процеженный через ситечко лимонный сок.

Шаг 5 из 12:

К лимонному соку добавляем крахмал, сахар и перемешиваем до растворения сахара.

К лимонному соку добавляем крахмал, сахар и перемешиваем до растворения сахара.

Шаг 6 из 12:

Кладем 50 грамм сливочного масла.

Кладем 50 грамм сливочного масла.

Шаг 7 из 12:

Добавляем яйца и ставим кастрюльку на водяную баню. То есть в кастрюлю большего диаметра, чем кастрюлька с кремом, наливаем воду и доводим ее до кипения, сверху помещаем кастрюльку с кремом (дно кастрюльки с кремом не должно касаться воды), уменьшаем огонь до среднего и начинаем смешивать венчиком (или ложкой) все ингредиенты до однородности.

Добавляем яйца и ставим кастрюльку на водяную баню. То есть в кастрюлю большего диаметра, чем кастрюлька с кремом, наливаем воду и доводим ее до кипения, сверху помещаем кастрюльку с кремом (дно кастрюльки с кремом не должно касаться воды), уменьшаем огонь до среднего и начинаем смешивать венчиком (или ложкой) все ингредиенты до однородности.

Шаг 8 из 12:

Сначала смешанные ингредиенты будут жидкими, похожими на жидкую сгущенку.

Сначала смешанные ингредиенты будут жидкими, похожими на жидкую сгущенку.

Шаг 9 из 12:

Но в процессе варки на водяной бане и непрерывного помешивания наш лимонный крем загустеет и станет похож на заварной. В этот момент снимаем кастрюльку с огня. Добавляем 100 грамм сливочного масла и   растворяем его в креме. Пробуем на вкус, если лимоны были очень кислыми, то можно добавить еще сахар по вкусу.

Но в процессе варки на водяной бане и непрерывного помешивания наш лимонный крем загустеет и станет похож на заварной. В этот момент снимаем кастрюльку с огня. Добавляем 100 грамм сливочного масла и   растворяем его в креме. Пробуем на вкус, если лимоны были очень кислыми, то можно добавить еще сахар по вкусу.

Шаг 10 из 12:

Далее взбиваем наш крем при помощи погружного блендера до легкости и пышности. Крем станет однородным.

Далее взбиваем наш крем при помощи погружного блендера до легкости и пышности. Крем станет однородным.

Шаг 11 из 12:

После взбивания наш крем слегка побелеет, он будет чудесно пахнуть лимонами и выглядеть очень аппетитно.

После взбивания наш крем слегка побелеет, он будет чудесно пахнуть лимонами и выглядеть очень аппетитно.

Шаг 12 из 12:

Заварной лимонный крем, приготовленный на водяной бане, охлаждаем и подаём в качестве десерта или используем как начинку или прослойку пирожных. Особенно хорош этот нежный лимонный крем для приготовления домашних тортов. Попробуйте, это невероятно вкусно!

Заварной лимонный крем, приготовленный на водяной бане, охлаждаем и подаём в качестве десерта или используем как начинку или прослойку пирожных. Особенно хорош этот нежный лимонный крем для приготовления домашних тортов. Попробуйте, это невероятно вкусно!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20574

QR-код