
Вкусный куриный бульон может стать и прекрасным первым блюдом, и замечательной основой для супов. Для приготовления насыщенного, ароматного куриного бульона нужно правильно выбрать курицу. Обычная магазинная курочка не очень подойдёт (даже на этикетках таких кур часто пишут "Для жарки"). А вот из домашней курицы получится очень вкусный, наваристый и полезный бульон. Особенно мне нравятся куры породы "Минорка", из них получается отличный бульон. Готовый куриный бульон можно подать в качестве самостоятельного блюда, добавив отварное яйцо и зелень, а можно взять его за основу различных первых блюд.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для приготовления вкусного, наваристого куриного бульона возьмем домашнюю курицу. Если необходимо, то осмолим ее над открытой конфоркой, чтобы убрать остатки перьев.
Шаг 2 из 13:
Отрежем у курочки закрылки и верхнюю часть гузки, там находятся железы, которые придают неприятный запах бульону, а нам это совсем не нужно.
Шаг 3 из 13:
Далее разрежем курочку по грудине и достанем трахею.
Шаг 4 из 13:
Трахея может содержать в себе остатки пищи птицы и если ее не удалить, то это может испортить как эстетический вид бульона, так и его качество.
Шаг 5 из 13:
Далее обрезаем кусочки жира, расположенные возле голени (домашняя курица достаточно наваристая и лишний жир нам не нужен). Кладем курочку в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем холодной водой. Очищенную луковицу кладем в кастрюлю к курице.
Шаг 6 из 13:
Ставим кастрюлю с домашней курицей на средний огонь и доводим до кипения.
Шаг 7 из 13:
В момент закипания на поверхности бульона образуется пенка, которую мы снимаем при помощи ситечка.
Шаг 8 из 13:
Солим куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим, примерно, 1,5-2 часа с момента закипания, если необходимо, то доливаем воду в процессе варки. Следим, чтобы бульон варился на минимальном огне и не выкипал. По истечении времени вкусный, насыщенный, полезный куриный бульон будет готов.
Шаг 9 из 13:
Из готового бульона вынимаем курицу, нарезаем на порционные кусочки, каждый кусочек натираем пропущенным через пресс чесноком (я бульон не солила, а кусочки курицы натерла чесночной солью) и в дальнейшем подаём мясо к бульону.
Шаг 10 из 13:
Далее можно разлить бульон по тарелкам, добавить в каждую тарелочку мясо, по 1 куриному отварному яйцу и присыпать зеленью.
Шаг 11 из 13:
Также на основе готового куриного бульона можно сварить наивкуснейшие супы. Например, добавить в бульон картофель, нарезанный на дольки, и в конце варки добавить яичную лапшу.
Шаг 12 из 13:
Можно приготовить суп и без картошки, например, с овощной зажаркой, лапшой и зеленью.
Шаг 13 из 13:
Подавать бульон в качестве самостоятельного блюда или сварить на его основе суп - решать вам. Вкусный результат гарантирован в любом случае, ведь бульон из домашней курицы всегда получается отменным и такими же будут любые первые блюда на его основе!
Приятного аппетита вам, друзья!