Бульон из домашней курицы

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Бульон из домашней курицы
Фото пользователя
Автор рецепта

Вкусный куриный бульон может стать и прекрасным первым блюдом, и замечательной основой для супов. Для приготовления насыщенного, ароматного куриного бульона нужно правильно выбрать курицу. Обычная магазинная курочка не очень подойдёт (даже на этикетках таких кур часто пишут "Для жарки"). А вот из домашней курицы получится очень вкусный, наваристый и полезный бульон. Особенно мне нравятся куры породы "Минорка", из них получается отличный бульон. Готовый куриный бульон можно подать в качестве самостоятельного блюда, добавив отварное яйцо и зелень, а можно взять его за основу различных первых блюд.

Ингредиенты

Для приготовления бульона из домашней курицы вам потребуется:
курица домашняя (у меня породы "Минорка") - 1 шт. (1,5 кг);
вода - 3,5-4 литра;
лук - 1 шт.;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Для приготовления вкусного, наваристого куриного бульона возьмем домашнюю курицу. Если необходимо, то осмолим ее над открытой конфоркой, чтобы убрать остатки перьев.

Для приготовления вкусного, наваристого куриного бульона возьмем домашнюю курицу. Если необходимо, то осмолим ее над открытой конфоркой, чтобы убрать остатки перьев.

Шаг 2 из 13:

Отрежем у курочки закрылки и верхнюю часть гузки, там находятся железы, которые придают неприятный запах бульону, а нам это совсем не нужно.

Отрежем у курочки закрылки и верхнюю часть гузки, там находятся железы, которые придают неприятный запах бульону, а нам это совсем не нужно.

Шаг 3 из 13:

Далее разрежем курочку по грудине и достанем трахею.

Далее разрежем курочку по грудине и достанем трахею.

Шаг 4 из 13:

Трахея может содержать в себе остатки пищи птицы и если ее не удалить, то это может испортить как эстетический вид бульона, так и его качество.

Трахея может содержать в себе остатки пищи птицы и если ее не удалить, то это может испортить как эстетический вид бульона, так и его качество.

Шаг 5 из 13:

Далее обрезаем кусочки жира, расположенные возле голени (домашняя курица достаточно наваристая и лишний жир нам не нужен). Кладем курочку в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем холодной водой. Очищенную луковицу кладем в кастрюлю к курице.

Далее обрезаем кусочки жира, расположенные возле голени (домашняя курица достаточно наваристая и лишний жир нам не нужен). Кладем курочку в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем холодной водой. Очищенную луковицу кладем в кастрюлю к курице.

Шаг 6 из 13:

Ставим кастрюлю с домашней курицей на средний огонь и доводим до кипения.

Ставим кастрюлю с домашней курицей на средний огонь и доводим до кипения.

Шаг 7 из 13:

В момент закипания на поверхности бульона образуется пенка, которую мы снимаем при помощи ситечка.

В момент закипания на поверхности бульона образуется пенка, которую мы снимаем при помощи ситечка.

Шаг 8 из 13:

Солим куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим, примерно, 1,5-2 часа с момента закипания, если необходимо, то доливаем воду в процессе варки. Следим, чтобы бульон варился на минимальном огне и не выкипал. По истечении времени вкусный, насыщенный, полезный куриный бульон будет готов.

Солим куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим, примерно, 1,5-2 часа с момента закипания, если необходимо, то доливаем воду в процессе варки. Следим, чтобы бульон варился на минимальном огне и не выкипал. По истечении времени вкусный, насыщенный, полезный куриный бульон будет готов.

Шаг 9 из 13:

Из готового бульона вынимаем курицу, нарезаем на порционные кусочки, каждый кусочек натираем пропущенным через пресс чесноком (я бульон не солила, а кусочки курицы натерла чесночной солью) и в дальнейшем подаём мясо к бульону.

Из готового бульона вынимаем курицу, нарезаем на порционные кусочки, каждый кусочек натираем пропущенным через пресс чесноком (я бульон не солила, а кусочки курицы натерла чесночной солью) и в дальнейшем подаём мясо к бульону.

Шаг 10 из 13:

Далее можно разлить бульон по тарелкам, добавить в каждую тарелочку мясо, по 1 куриному отварному яйцу и присыпать зеленью.

Далее можно разлить бульон по тарелкам, добавить в каждую тарелочку мясо, по 1 куриному отварному яйцу и присыпать зеленью.

Шаг 11 из 13:

Также на основе готового куриного бульона можно сварить наивкуснейшие супы. Например, добавить в бульон картофель, нарезанный на дольки, и в конце варки добавить яичную лапшу.

Также на основе готового куриного бульона можно сварить наивкуснейшие супы. Например, добавить в бульон картофель, нарезанный на дольки, и в конце варки добавить яичную лапшу.

Шаг 12 из 13:

Можно приготовить суп и без картошки, например, с овощной зажаркой, лапшой и зеленью.

Можно приготовить вариант без картофеля с овощной зажаркой, лапшой и зеленью.

Шаг 13 из 13:

Подавать бульон в качестве самостоятельного блюда или сварить на его основе суп - решать вам. Вкусный результат гарантирован в любом случае, ведь бульон из домашней курицы всегда получается отменным и такими же будут любые первые блюда на его основе!

Подавать бульон в качестве самостоятельного блюда или сварить на его основе суп - решать вам. Вкусный результат гарантирован в любом случае, ведь бульон из домашней курицы всегда получается отменным и такими же будут любые первые блюда на его основе!

Приятного аппетита вам, друзья! 

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20337

QR-код