Шашлык из свиной шеи получается нежным и просто тает во рту. Шейная мякоть содержит жировые прожилки, что позволяет мясу при жарке не сохнуть, а оставаться сочным и очень вкусным. Приготовьте шашлык по этому рецепту, и у вас останутся и тёплые воспоминания о времени, проведенном в хорошей компании, и незабываемый вкус ароматного мяса, жареного на костре!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Свиную шею промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2 из 13:
Нарезать мясо на небольшие кусочки одинакового размера (примерно, 4х4 см).
Шаг 3 из 13:
Кусочки мяса сложить в большую емкость, посолить и поперчить.
Шаг 4 из 13:
Добавить к мясу специи по вкусу (у меня смесь различных приправ "Универсальная").
Шаг 5 из 13:
Очищенный лук нарезать кольцами или, если крупный, полукольцами.
Шаг 6 из 13:
Лук немного присолить, помять его руками, для того чтобы он пустил сок. Добавить лук к мясу. Перемешать свинину с луком, хорошо втирая соль и специи в мясо.
Шаг 7 из 13:
Добавить к мясу уксус и минеральную воду, еще раз все перемешать.
Шаг 8 из 13:
Накрыть мясо тарелкой и поставить под гнет (то есть поверх тарелки поставить, например, трёхлитровую банку с водой).
Шаг 9 из 13:
Оставить мясо мариноваться не менее чем на 4-5 часов. Я ставлю мясо мариноваться на ночь в холодильник, а на следующий день жарю шашлык. Если вам надо пожарить мясо в тот же день, когда вы его нарезали и поставили мариноваться, то в холодильник его не ставьте, при комнатной температуре оно быстрее замаринуется.
Шаг 10 из 13:
Хорошо промариновавшееся мясо нанизываем на шампуры и отправляем жариться над хорошо прогоревшим костром, в котором уже нет огня, а остались только сильно горячие угли.
Шаг 11 из 13:
Жарим мясо на костре, переворачивая шампуры несколько раз, следим за тем, чтобы кусочки свинины не пригорали.
Шаг 12 из 13:
Когда кусочки станут румяными и при разрезании из них не будет выделяться сукровица (из готового мяса при разрезании должен вытекать прозрачный сок без примесей крови) - наш шашлык готов. У меня на приготовление шашлыка уходит минут 20, время приготовления зависит от количества углей в костре и их жара.
Шаг 13 из 13:
Аппетитный, безумно вкусный и сочный шашлык из свининой шеи готов, его аромат пленит ваших близких и очень быстро соберет всех за столом!
Приятного аппетита вам, друзья!