Я никогда не выбрасываю чесночные стрелки, ведь их можно заготовить на зиму или использовать для приготовления различных закусок, гарниров. Стрелки стараюсь собирать молоденькие, тогда они получаются особенно нежными и вкусными. В этот раз решила поделиться рецептом жарки стрелок чеснока в соевом соусе на сковороде. Жареные чесночные стрелки получаются наивкуснейшими, пикантными, с приятной сладковатой ноткой. Они не горчат. Есть их одно удовольствие. У нас ни один человек не отказывается отведать это блюдо. К столу чесночные стрелки, жареные в соевом соусе, я предпочитаю подавать в качестве закуски (особенно хорошо они сочетаются с отварным картофелем), но можно их подать и в качестве гарнира. Просто и вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Стрелки чеснока для приготовления различных блюд я предпочитаю собирать молодые, они не жёсткие и хорошо гнутся.
Шаг 2 из 8:
Чесночные стрелки промыть водой. Отрезать соцветие от каждой стрелки (я отрезаю кухонными ножницами). Если начало у стрелки жёсткое (оно более светлого оттенка) - так бывает у старых стрелок, тогда его можно отрезать и не использовать для жарки.
Шаг 3 из 8:
Нарезать стрелки на кусочки длиной примерно 5 сантиметров.
Старайтесь, чтобы на стрелках было как можно меньше воды, чтобы при жарке вода не вступила в реакцию с разогретым маслом.
Шаг 4 из 8:
На сковороде немного разогреть 3 столовых ложки растительного масла, выложить нарезанные чесночные стрелки. Жарить стрелки на среднем огне 5 минут, перемешивая их примерно через каждую минуту, чтобы они не подгорели. На этом этапе я не накрываю сковороду крышкой.
Шаг 5 из 8:
Стрелки хорошо впитывают масло, поэтому, возможно, в процессе жарки нужно будет долить ещё 1 столовую ложку масла. После того как стрелки обжарятся в течение 5 минут, уменьшить огонь до ниже среднего, накрыть сковороду крышкой. Жарить стрелки ещё 5 минут, не забывая перемешивать каждую минуту.
Шаг 6 из 8:
Как только стрелки станут достаточно мягкими, слегка сморщенными, но при этом они должны хорошо держать форму, - значит они готовы. Мне на обжаривание в общей сложности потребовалось 10 минут. Возможно, вам потребуется немного больше или меньше времени на жарку стрелок до мягкости (то есть до готовности), ведь многое зависит от молодости стрелок, количества стрелок на сковороде, да и от самой сковороды. К стрелкам, обжаренным до мягкости, влить 4 столовых ложки соевого соуса, сделать огонь средним и, постоянно помешивая, дождаться, когда основная масса соевого соуса впитается в чесночные стрелки (у меня соус впитался уже через 3 минуты).
Шаг 7 из 8:
Затем попробуйте стрелки чеснока на вкус, если соли недостаточно (многое зависит от соевого соуса, который вы используете и ваших вкусовых предпочтений), тогда можно добавить ещё 1 столовую ложку соевого соуса, перемешать и прогреть 1 минуту. Мне соли было достаточно, поэтому я не стала добавлять ещё 1 столовую ложку соуса. Также можно всыпать пару щепоток сахара, но у меня соевый соус был немного сладковатый, поэтому я сахар не добавляла. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Сковороду с готовым блюдом убрать с огня.
Шаг 8 из 8:
Аппетитные, очень вкусные, пикантные жареные чесночные стрелки, приготовленные с добавлением соевого соуса на сковороде, к столу можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Я предпочитаю подавать это блюдо в качестве закуски, но можно подать и на гарнир.
Приятного аппетита!